注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)正视贫困"代际转移"的危险  

2007-02-03 10:00:49|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)正视贫困"代际转移"的危险 
2006-02-10 09:18:15 来源: 上海证券报(上海)  姜素芬

据2月9日的《中国青年报》报道,在春节前一个以城市贫困为主题的研讨会上,数十名经济学家提交的在不同区域做的调查报告称:近年来,城市贫困问题并没有因为我国经济高速增长而有所减轻,相反表现出明显的加重趋向。这被经济学家认作是一个危险的信号——现在贫困一代的子女,同样没有多少创造收入的能力和机会,他们的待业预示着,城市贫困将部分地发生"代际转移".

贫困的"代际转移"比贫困本身更令人生畏。"龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子去打洞",是中国一种传统的说法,这种说法在无形中抹杀了人们的希望,使人们默守贫困的生活。然而,现在,有多少人愿意安于贫困的现状?国家人口计划生育委员会政策法规司司长于学军认为:第一代人对贫困还无所谓,第二代或第三代贫困者就难以忍受了。

这正是危险所在。尤其值得注意的是,贫困并非这些人没有工作能力或不愿意工作而引起,恰恰相反,专家们注意到,新出现的城市贫困群体中,大部分人有工作能力并且愿意工作,但没有工作机会。这暴露出人们在机会选择方面的不均等,而这才是问题的真正要害。

2月5日,国家发改委经济体制综合改革司发布了《对中国城市居民收入分配结构现状的总体判断》,称当前我国城市居民收入差距的基尼系数已达到合理值的上限0.4左右。中国人民大学社会学系李迎生教授认为,基尼系数超高后,低收入阶层会产生"相对剥夺感",心理失衡严重将导致仇富、报复社会等行为,引发一系列社会问题。同时,将使社会两极分化严重,不能实现公平竞争和资源有效配置,不利于社会健康发展。

李教授说对了一半,导致低收入阶层产生"相对剥夺感",以至于仇富、报复社会的,并非贫富差距,而是导致贫富差距产生的根源。假如富人是靠劳动致富,而非利用不法手段对他人进行掠夺,对于由此引起的贫富差距,人们是能够接受的。问题在于,一些富人在完成资本积累的时候,依靠了不法手段,他们在赚取大量金钱的同时,剥夺了穷人的发展机会。而这,才是仇富的根源,同时,也是让贫困的"代际转移"变得危险的根源。

《中国青年报》引述《当代中国社会流动》的统计数据指出,干部子女成为干部的机会,是非干部子女的2.1倍。显然,权力的"代际转移",加剧了贫困的"代际转移",因为权力的"代际转移"减少了穷人发展的机会。

政府对公共产品投入的不足,也是导致贫困"代际转移"的一个原因。日前,零点调查与指标数据共同发布了《2005年中国居民生活质量指数研究报告》,结果显示:教育花费成为城乡居民致贫的首要原因,而"缺乏知识和技能"是城乡居民对挣不到钱的一致归因之一。可见,受教育程度是人们获得就业机会摆脱贫困的最主要因素之一,但由于教育费用居高不下,一些穷人的孩子难以得到受教育的机会,只能无奈地"继承"贫困。

另一方面,社会保障体系和医疗保险体系建设的滞后,也是一个重要原因。以美国为例,美国联邦政府2001年用于社会保障和各种医疗保障上的开支,约占其GDP的8%,占政府总开支的49%,而我国2004年用于抚恤、社会救济和社会保障补助以及医疗卫生、文教和科研事业的资金,加在一起占政府总开支的25.5%.社会保障体系是穷人的希望。政府应该逐渐加大资金投入,同时,努力提高资源配置的公正和效率,给穷人提供平等的就业和发展机会。

应该认识到,迅速扩大的贫富差距有可能危及中国未来的经济增长和社会和谐。据统计,"十五"期间中国各类社会案件数量急速上升,诉讼金额占GDP的7%左右。亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏说:"让最广大群众充分享受到改革和发展的成果,弥补贫富差距和城乡差距是社会和谐的重要标志之一。"

令人欣慰的是,我国"十一五"规划将重点解决贫富差距问题,但愿贫困"代际转移"现象,能随之逐渐淡出人们的视野。

网友:2006-02-10 14:34:49引用 投诉 支持 (1) 世袭贫困是因为世袭权力。绝对不能把贫穷当作理所当然的事情,富不过三代,穷也不过三代!!!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017