注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)走进非洲  

2007-02-02 09:35:47|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)走进非洲

                          1月30日,国家主席胡锦涛开始了他在2007年的第一次出访,目标是非洲八国。与此同时,商务部表示,中国拟于2007年底前免除33个非洲国家债务。在2006年11月的中非合作论坛北京峰会成功召开后,胡锦涛主席承诺的未来三年对非八项经贸政策正在落实。
                          尽管西方某些评论总把中非关系冠以“新殖民主义”的色彩,但是,从毛泽东的“非洲朋友把我们抬进联合国”,到中非论坛“所有通往非洲的路都要经过中国”,在互惠合作背景下,中非关系越来越紧密已是不争的事实。
                          无论从能源还是市场上讲,非洲都是一块宝地。今天,当西方大国竞相把灼热的目光投向非洲之时,中国走向非洲的脚步已渐渐沉稳。

                 走向非洲:中国的脚步越来越稳健
                    1月30日,胡锦涛将开始他作为国家主席的第三次非洲之行,他将在12天里访问8个国家,它们依次是:喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克和岛国塞舌尔。

                  胡锦涛的2007外交:第一站,非洲
                    外交部透露,胡锦涛主席此次非洲之行,旨在落实去年中非合作论坛北京峰会成果,践行中国政府的8项承诺,其中包括免除同中国建交的所有非洲重债穷国和最不发达国家截至2005年底到期的政府无息贷款债务,并在今后3年内为非洲做更多的事情。进一步巩固中非传统友谊、促进中非务实合作,推动中非新型战略合作伙伴关系深入发展。

                  2006:中国对非洲的承诺
                    2006年11月4日,非洲48个国家的国家元首、政府首脑携领90多名部长以及1700多名代表聚集北京,出席中非合作论坛北京峰会,中非确定建立新型战略伙伴关系。
                    2006年6月17日-6月24日,国务院总理温家宝出访非洲七国。这是继4月胡锦涛主席访问非洲之后中国对非外交又一重大行动,显示出非洲在中国外交战略中的重要地位。

                  中非交往史:建交50年,只有合作没有威胁
                  温家宝在与非洲国家领导人回忆合作历程时说,“我是来走亲戚、看朋友的”,非洲国家领导人答道,“你回家了”。 
                    1971年,26届联合国大会讨论恢复中华人民共和国合法席位时,25个提案国中有11个在非洲,投赞成票的78国中有26个非洲国家。毛主席说:“非洲朋友把我们抬进了联合国。”

                  互惠互利:中国需要非洲
                    温家宝:“中国人民永远是非洲人民的真诚伙伴。中国与非洲发展关系绝不像有人所言的那样,是为了非洲的资源。”
                  中国能源新思路
                    随着中国经济发展,中国自身不能满足许多它没有的资源,而非洲却拥有这些资源。安哥拉已经取代沙特阿拉伯成为中国最大的进口石油产地。中国从非洲进口的原油占其进口总量的30%以上。

                    事实上,中国的发展已面临着资源缺乏的制约,通过中非之间公平互利的经贸合作,既能帮助非洲国家开发资源、解决就业,又能弥补中国在资源结构上的不足。

                  国际政治舞台上的可靠朋友
                    在联合国成员国中,有53个非洲国家,占了联大28%的席位。在台湾、人权等老问题上,在中国“申奥”、“申博”中,非洲国家对中国的坚定支持有目共睹。

                    典型事例:1971年,第26届联合国大会讨论恢复中华人民共和国合法席位时,25个提案国中有11个是非洲国家。表决中投赞成票的78国中,非洲占了26个。毛主席曾风趣地说:“是非洲朋友把我们抬进了联合国。”

                  贸易伙伴与投资对象
                    在美国和其他欧洲国家因非洲长期动荡而认定那里无利可图,并于几十年前就几乎放弃在那里的大型基础设施和工业的投资之际,中国公司进来了。

                    非洲是中国企业最早开展工程承包、劳务输出、投资建厂的地区。截至2005年10月,中国企业在非洲累计签订承包工程和劳务合同总金额达389亿美元;中国在非洲从事承包和劳务工作的总人数已近8万。

                 大国外交凸显中国原则
                    英国《金融时报》在报道中非经贸关系的发展时用了这样一个标题:“中国‘进入’非洲”。德国《经济周刊》:“非洲有史以来首次掌握了自己的命运,而为这块大陆创造这一绝佳契机的正是中国人。”
                  
                  中国不是“新殖民主义者”
                    中国在非洲大受欢迎,却招来不少西方国家的猜疑和妒忌,流言飞语不绝于耳。它们罗织罪名,说中国在非洲攫取能源,是“新殖民主义”。
                    “新殖民主义的帽子绝对扣不到中国头上。从1840年鸦片战争开始,中国遭受了大约110年的殖民统治,中华民族在灾难中懂得殖民统治给人民带来的苦痛。”温家宝说。

                  中国的底线:不干涉内政
                    而中国对非洲的援助秉承两项原则,即不附加政治条件和不干涉别国内政,这对面临多重问题、寻求多种支持的非洲国家来说,更显得直接、守信而有效。

                    外报评论:中国和非洲非常重视主权。这可以解释为什么中国和非洲的关系中摒弃约束性但必须认同只有一个中国。

                  逐鹿非洲:中国走在西方的前面
                    当尼日利亚需要加强尼日尔三角洲的安全时,美国犹豫了,而中国迅速提供了巡逻艇。当安哥拉需要25亿美元贷款时,国际货币基金组织开出一连串苛刻条件,中国人则二话不说携资金走来。作为回报,中国获得了非洲能源和矿产资源。>>>
                    非洲精英认为中国人平等地对待他们。他们指出中国人愿意在基础设施方面投资,而西方的援助和投资却避开这些部门。
             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:贾嘉 

  评论这张
 
阅读(10433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017