注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)高房价背后的腐败空间  

2007-02-02 09:25:01|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)高房价背后的腐败空间

                    近日, 香港经济学家郎咸平撰文指出,中国房价的高涨,可以说都是腐败惹的祸。
                    房地产是当前我国社会中最能够展现权钱交换关系的典型领域之一。悉数近几年落马的高官,刘志华、杜世成……无一不染指房地产领域。
                    “有公章之处,就有滋生灰色成本的可能。”开发商因行贿官员而产生的腐败成本,全部转嫁到消费者身上,最终导致房价畸高,商品楼里很多都带着腐败的味道。
                    与其“仇富”不如“仇腐”。郎咸平认为,要落实好房地产调控政策,中央政府只有继续坚决反腐才行。
                 
                  房地产腐败击倒的官员们
                    对中国的房地产来说,官员的腐败和开发商的暴利,两者就像“孪生兄弟”一样“形影不离”。近几年的落马高官中,相当一部分与房地产业之间保持著一条权钱交易的利益链条。刘志华栽在了一块地皮上,王武龙则有一个地产商弟弟,而李宝金落马的直接原因也与一位女房地产商人有关……

                  每一个环节都有腐败
                    房地产是我国社会中隐含权力行使秘诀最丰富、能够展现权钱交换关系最典型的领域之一。——清华大学社会学教授孙立平
                    “行贿列入房地产开发成本”。在房地产开发建设的链条中,土地、规划、融资、建设、验收、销售等各个环节,都可能存在权力部门的官员与开发商之间寻租、行贿等腐败问题,而这期间就产生了“灰色成本”。开发商是决不会自己为“灰色成本”埋单的,而是要转嫁给消费者。南京一名大型房地产开发公司经理坦言:如果权力都在阳光下运行,开发一个房地产项目的成本能降低15%左右。
               
                  土地供应国土资源部门
                    开发商看好了原本是农业用地或工业用地的地皮,他们通过行贿来“搞定”国土资源部门的官员,让政府收回土地,将土地的性质转变为房地产开发用地。

                  土地出让也是寻租的沃土——不论是招标、拍卖还是协议出让,“一块地定价多少,有些时候就是领导手中的一支笔。”1980年代末以来,中国违规土地出让、转让所造成的国有资产流失每年要超过100亿元。其中多少被开发商以灰色成本方式返还给手握签字大权的人,不得而知。

                 欲降房价 先反腐败
                    我国转型时期公共资源权属改变及使用中的巨大利益,驱使一些人通过搞暗箱操作从中谋私利。而在权力面前,原本制约暗箱操作的制度和规则根本不起作用。从这种意义上说,房地产腐败就是巨大的利益与不受监督和制约的权力模式相结合的必然产物
                
                  为何一反腐房价就跌
                    去年,在中央的反腐风暴震慑下,一些城市的房价终于实实在在地开始下降了。反腐风暴起到釜底抽薪作用,将降低开发商的成本,进而推动房价下跌。此外,反腐风暴有利于逼出参与炒房的权力资本。那些平常与开发商勾肩搭背的官员,必然会有所收敛。
                
                  “五公开”治理“房地产腐败”
                    经济学家魏杰认为,解决房地产领域钱权交易和暗箱操作问题,必须“五个公开”:房地产交易全过程必须公开、房地产商信用必须公开、房地产交易资金来源必须公开、资金结构必须公开、付款方式必须公开。他认为,土地应通过拍卖而不是审批进入市场。只有做到全方位公开,才能真正挟制和解决房地产领域的权钱交易。

                  打破“腐败铁三角”,07年房价会下降吗
                    有专家预计在2007年“两会”期间将有更多的议案涉及房地产,在“两会”后政府将会继续出台更为“铁腕”的调控政策。可能会从十个方面整治房地产业、挤压房地产泡沫,打通房价回归理性的下降通道。

             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:罗亮 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017