注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)大学生你为什么这么受不了“扫地”之辱?  

2007-02-28 08:58:54|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)大学生你为什么这么受不了“扫地”之辱?
2006-07-26 09:28:13 来源: 东方网 

“雅虎”今年到湖北省人才市场招聘大学毕业生,因为问应聘者“扫地愿不愿意”而惹恼了不少人。一自称“可以胜任任何职位”的女生愤然离席,然后又折回来怒斥招聘人:“你们对待大学毕业生如此无理,肯定招不到人才!”一读者投书媒体,称“招聘有明确的目标。一个希望做白领或蓝领的求职者,不希望招聘方提供其他无关职位”,招聘者作为知名企业,以强势压弱势,跨越了“文明招聘”的底线。

我一朋友看完这封读者的抗议信,也很愤然,理由却是相反的:大学生怎么就不能扫地?在国内招聘,问一下这个问题非常有必要,人家企业也许吃过苦头。

为什么这么说?因为她1992年有过一段经历。那年她考完托福GRE,正在北京等着美国大学的录取消息。因为她一直没有工作,此时已经“弹尽粮绝”,便仗着两门外语本事,到一个日本的小公司应聘就职,月薪千元。干了20天,耶鲁的录取通知来了,于是立即辞职,拿了700元走人。

然而这20天的经历,却让她大开眼界。那家小公司刚刚进北京,还处于布置办公室的阶段,不用说扫地、搬箱子、擦玻璃,什么事情都得干。可是雇佣的五六位员工中,毕业不久的大学生却觉得干这种杂事委屈,特别是有位北大中文系出身的小伙子,总觉得自己是个大才子,在老板盯着的时候还搬箱子,但一看见我这位朋友走过来,把箱子放下就走,意思是“这不是我干的事情,你得给我抬”,连基本的绅士风度都不讲。

我这位朋友当年以浙江省外语类前几名的成绩考进了复旦外文系,要数优胜记略,大概是这些人里最辉煌的。不过,她从小是个黑五类,由外婆含辛茹苦地带大。小时候外婆给她讲过一个故事,对她一生影响甚大:一个仆人被东家解雇了,和女主人结完账,在拎着包裹悲哀地走出门时,看到一个扫把倒在地下,就本能地将之扶起来放好。女主人看了大为感动,马上把她留下来。

据这位朋友讲,当时她就凭着这样的伦理,有什么事情干什么,不去计较。不过她是这几个年轻人中唯一能讲日文的。很多事情要靠她来对付。可办完事回来一看,办公室收拾得没有一点样子,几位大爷在那里无所事事。老板近乎哀求地对员工说:你们怎么不着急?你们难道不知道新买来的家具都要一尘不染吗?

1992年的职场还没有进入独生子女时代。那些中国雇员,其实也非常想讨好老板。但是有些基本观念就是改不过来,缺乏干活的本能,没人盯着,杂事就没人做。许多招聘单位喜欢要创业性的人才。而越是创业,越是什么都要干,你就不能指望有专职清洁工或秘书。当时那个日本老板,看中国员工不抬家具,自己西装革履地也得去抬,总不能看着自己刚刚开始的事业倒掉吧?在美国招聘白领,大概很少有问你愿不愿意扫地的,因为大家该扫地时一般都会扫。你要是雇一些中国的大学生,那就难说了,大学生扫地不是受惩罚,就是别有用心。记得我当年大学毕业刚刚参加工作,每天早来半个小时打扫办公室。坚持了一个月,一位同事终于坦率地问:“小薛,你是不是想入党呀?”弄得我哭笑不得。所以,真要雇一批大学生,大家不想入党或已经入了,上面的场景很可能出现。同事之间彼此推诿,谁也放不下架子干粗活。雇主要有这样的经历,招人时当然要事先问一下。

为什么中国的大学生这么受不了“扫地”之辱,美国学生相对而言就无所谓?我看其中有几个原因。

首先,美国人从小打工。包括一些中高等阶级的子弟,十三四岁就开始打工,一直到大学毕业找到工作,他们把干杂事视为理所当然。特别是刚刚出道的大学毕业生,更觉得自己要从给人打下手起家。比如你要问一个女孩子能否做些端茶倒水清洁卫生的工作,对方大概会甜蜜地回答“当然可以”。然后还给你摆一大堆资历,说自己上学时怎么在餐馆打工,刷锅洗碗端盘子什么的样样在行。一位普林斯顿毕业、后来当了好莱坞制片人的富家女还半开玩笑地告诉我,她最喜欢端盘子,因为一天到晚对人笑,笑得自己也挺高兴。同时也可想而知,有很多这样的人在端盘子,人们对端盘子的人也就不敢小看。

第二个原因,就是美国的通识教育。大学首先以培养一个完整全面的人为目标。学生毕业后,自我意识中也把自己当成一个走向生活的人:逢山开路,遇水搭桥,碰到什么问题解决什么问题,该扫地就扫地,该编软件就编软件。我们这里的专业教育,培养出来的人专业意识压倒人的意识:你让我扫地?你怎么也不看看我是学什么专业的?这不是浪费人才,侮辱人吗?所以尽管上面那位大学生声称能够胜任任何职位,扫地却能让她火冒三丈。我们的读者也跟着愤怒,指责招聘单位以“其他无关职位”污辱大学生。你怎么能说生活中碰到的事情与你“无关”呢?

大学的普及,就是大学平民化的过程。如果大学生连“普通劳动者”这样的身份都无法接受,那也就不要指望找工作了。最近一些国际咨询公司调查表明:中国虽然每年有大量大学生毕业,但白领短缺严重,有些跨国公司因找不到人才甚至被逼得考虑撤资。我那位朋友工作20天后,就看出了这一点:那个日本小公司,守着不干活的员工也不敢解雇。因为除了他们,还能雇谁?可见,目前只抱怨大学生找不到工作,未免是一面之词。有心人不妨问问高端的企业,有基本工作伦理的可雇的大学生,究竟有多少?(作者:薛涌)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017