注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)2007中国经济  

2007-02-27 11:25:19|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)2007中国经济将继续阳光灿烂

                   中国2006:略显沉闷
                    整固与调整贯穿了2006至2007年度。尽管还是有诸多亮点,对于期待中国经济改革出现体制性突破的人们来说,这一年略显沉闷。
                  ——尽管已经看到能源瓶颈之障不得不解,五年“降耗”20%的宣示言犹在耳,但2006年度无法抵达目标已然成为定局。如何转变经济增长方式,现实的严峻挑战呼唤颠覆现有利益格局的市场化改革措施出台。
                  ——尽管重申“进一步提高对外开放水平”维系了继续开放之轨,但完成WTO五年过渡期后中国完整履约心态跃如,乐见多哈回合谈判僵局者大有人在。
                  ——国有银行重组上市取得标志性进展,中国金融企业估值出现天翻地覆的变化。市况好转之时,证券业旧模式卷土重来也激起暗潮。
                  ——尽管“国退民进”方针早定,但深化国企改革行动迟缓。要素资源维系垄断局面,“官进民退”频现竞争领域,民营经济的成长在期盼更为广阔的市场空间。

                  2007唯有大刀阔斧改革寻求制度突破
                    2006年GDP增长10.7%,外汇储备破万亿美元,企业盈利多年来没有像现在这样好过……没有什么迹象表明这些势头在今年会逆转。但这只是故事的一面。故事还有另外一面。
                    正如胡锦涛主席清醒看到的那样,当前既是最好的时期,也是挑战最严峻的时期。面对复杂的利益格局,以“保守疗法”处之,最好不过收一时之功;惟有通过大刀阔斧的改革寻求制度突破之路,才能收到治本之效。在这个意义上,我们有待于2007年。               
                  三农与禽流感                
                          “三农”:突破“权利”之障
                          有学者指出,建设“社会主义新农村”,绕不过农民的权利问题。首先要尊重农民的土地财产权。即将交付审议的《物权法(草案)》,把农地承包权和宅基地使用权明确定义为“物权”,这无疑是巨大的进步。现行的政府低价征用然后高价卖出的土地制度,已落后于时代要求,亟需作出制度性改变。

                          公共卫生:H5N1依然在
                          有待进一步查证的是,中国卫生部报告发现的多起人感染病例一概病源不明。农业部调查小组与相关地方政府部门一直否认出现过禽流感疫情。这种情况在其他出现人感染病例的国家殊为罕见——也许最初会出现病源不明的情况,但最终都能追溯到动物的感染源
                      
                  能源与税收             
                          能源:降耗之路欲速不达
                          这位曾就能耗问题反复呼吁的专家表示,现在政府还掌握着很多重要资源的配置,控制着重要生产要素的价格;加之环境监管不到位,使得稀缺生产要素升值和资源环境的压力大多隔离在了政府层面,政府的屏敝作用阻碍着经济信号的正常传递.

                          税收:两难任务 
                          政府实行宏观调控,主要目的是熨平短期经济波动;推出税收手段后,其效果尚存争议,税制扭曲或是必然结果。况且,这些弊端常经多年集聚才会凸现,当继任者试图调整时,必将面对既得利益的强烈抵触。如合并内外资企业所得税的改革,前后数年历经波折,推进改革的财税部门对此应该体会深刻。

                  金融变革    
                          银行:推动真实变革
                          既然银行改革是当前信贷过热的主要因素,持续的准备金政策调整或利率上调,都面临一定的局限性:前者锁定了银行的流动性,但可贷资金闲置造成的效益损失是不可忽视的;而利率上调是需求管理的主要手段,对银行流动性的跳跃式增长不具备充分的管理作用。
                          保险:老虎出笼 
                          保险公司的舞台正在迅速扩张。铁路、高速公路、水务、电网等具有长期稳定收益的基础设施投资,已进入保险业的视野。2006年3月,保监会颁布了《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,保险公司在基础设施投资方面获得突破。在私募股权投资领域,中国人寿集团和人寿股份公司已获得国务院特批,共出资10亿元成为中国第一个产业投资基金——渤海产业基金的投资人

                  房价与3G    
                          房地产:房价为什么不听话
                          件中对于调控房价使用的是“稳定”一词。从这个词的选择上,政策制定者的矛盾心态可见一斑。一方面,房价飞涨引来的民怨沸腾与对房市泡沫的担心交织,使得控制房价的上涨成为当务之急。另一方面,房地产行业与金融信贷和地方财政休戚相关——北京、上海等地方财政70%左右收入来自土地出让金,银行信贷资金则一半以上集中于房地产;如房价下跌过猛,势必对银行和地方财政健康造成巨大威胁

                          电信:中国式3G路径 
                          在选择TD的问题上,技术优劣不是关键因素,也不可能是完全的市场化选择。一个现实的考虑是中国目前在TD上已经投入了那么多,不大可能不做,因为对于政府来说有一个决策责任问题.而且TD还涉及到国有投资.这些问题夹杂在一起,最终导致了中国非上TD不可的局面

                  区域经济亮点     
                          上海:“强势政府”转型 
                          “政府部门直接或间接干预企业具体经济活动的情况仍然存在,有些方面还在用行政手段代替市场机制配置资源,有的政府部门职能转变相对滞后,社会管理和公共服务的力度需要加强。”这是上海市政府第一次正面反思强势政府的弊端。由强势政府转变为“小政府”,由全能包办变成公共服务,当是政府职能转变的方向
                     
                          香港:继续挖掘中国红利 
                          经济高峰会最早于2006年9月由曾荫权召集,香港33名专家参与;起因是在2006年3月,中央政府在“十一五”规划中提出支持香港发展金融、物流、旅游、资讯等服务业,保持其在国际金融、贸易、航运等方面的中心地位。                     
                   编  辑: 萧志远

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017