注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)房市听话的好孩子还没有出生  

2007-02-27 11:23:22|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)房市听话的好孩子还没有出生
2006-05-30 09:08:00 上海证券报 时寒冰 原标题:房地产新政背后的有法不依难题

主持人语:昨天《21世纪经济报道》的作者秋风再次提出了让百姓自己建房的命题,直指双重垄断扰乱房市。同时,九部委出台"国六条"细则,开出"三限制"猛药。药方是已经再次开定了,但一向不听话的坏孩子这次会变成听话的好孩子吗?

   继国六条之后,国民期待已久的部委细则———九部委《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,终于在5月29日出台。

  此次调控细则,以严厉的口吻开头。强调对宏观调控政策落实不到位、房价涨幅没有得到有效控制、结构性矛盾突出、拆迁问题较多的城市,要予以通报批评,并限期整改。

  显然,此次细则较之以往更注重执行的结果。

  但是,此项细则能否被各地严格遵守,使调控达到预期目的,依然令人深为忧虑。在九部委联合出台的细则中,至少有两条被认为很“严厉”的措施是法律早已明文规定了的。

  首先就是住房转让营业税。细则规定,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。

  而1993年12月13日国务院发布的《营业税暂行条例》第一条就是:转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,应当依照本条例缴纳营业税。第六条进一步规定:“营业税的免税、减税项目由国务院规定。任何地区、部门均不得规定免税、减税项目。”

  但现实情况却是,为了鼓励房屋交易,全国绝大部分地方都违反该条例规定,擅自免征了此项营业税。这正是令人尴尬之处。假如此项法律规定平时就得到严格执行,何至于劳部委大驾再去重复这些规定?

  这种重复本身能比法律更有效吗?未必。去年5月,建设部、国家税务总局、财政部三部委也曾联合下发通知,规定自当年6月1日后,个人将购买不足2年的住房对外销售的,应全额征收营业税。对擅自变通政策、违反规定对不符合规定条件的个人住房给予税收优惠,影响调整后的税收政策落实的,相关当事人将被追究责任。

  但是,通知过后,仅有个别地方“试行”征收营业税,且很快草草收场———最短的仅“试行”了半个月。迄今为止,又有哪个“相关当事人”被“追究责任”?有法不依的结果是,九部委不得不再次重复既有规定。无疑,倘若此次重蹈覆辙,将可能对已显脆弱的法律威严再次造成伤害。

  对闲置土地的处置也存在上述问题。此次,九部委强调,“对超出合同约定动工开发日期满1年未动工开发的,依法从高征收土地闲置费,并责令限期开工、竣工;满2年未动工开发的,无偿收回土地使用权。”这项内容,同样是在重复法律的规定。1994年7月出台的《城市房地产管理法》,对此已有详细规定。倘若此项法律规定得到切实执行,开发商通过囤地推动房价上涨的企图就难以得逞,又何至于烦劳有关部门出面吃力地进行调控?

  不难看出,在国家宏观调控政策连续出台的背后,其实是严重的有法不依因素在作怪。已往的调控之所以失利也根源于此。当法律必须由部委出台的细则来捍卫,无论对于法律还是对于这个国家而言,都是一件令人尴尬的事情。既然法律都可以不被遵守,对于比法律权威性低得多的“通知”,地方政府会严格遵守吗?

  法律只有被严格遵守才能为人们所敬畏。有了令人敬畏的法律,一切才能遵循章法,房市也就不会乱到近乎失控地步,不仅社会运行的成本将大大降低,效率大大提高,社会也将更加和谐。

 

 房地产限价过后 房产商是否再次乐开花

  (来源:中国经济时报 徐迅雷 原标题:房地产限价能否破除尺蠖效应)

  房地产的事已经弄得天风海雨,在“房价真高、房奴真苦、房地产业真危险”的呼喊声中,宏观调控房地产业的“国六条”出台;但“国六条”毕竟很原则,新的消息是:建设部酝酿房地产“三限制”新政策,细化量化“国六条”;所谓“三限制”,就是限比重、限面积、限价格。(5月29日《新京报》)

  报道称目前“三限制”的方案尚未形成正式文件下发,但内容已基本没有争议,等待会签;“三限制”主要将针对增量,即新开工项目;这一次“量化政策”的目标是试图控制地方政府的“利益自保”。应该说,“三限制”这三个“拔火罐”所瞄准的位置还是对头的,接下来的问题是所摁的“地方”是否真正到位。当然,“三限制”虽是调控房地产的重要处方,但不是惟一处方,比如“取消期房预售制”恐怕就是更猛的猛药,央行就多次提出该下决心下这剂猛药。

  尽管如此这般,可对于未来我们恐怕也不要过于乐观,因为“历史的经验”已经告诉我们,过去宏观调控房地产业的政策,收也好、放也好,收收放放中,产生的结果却是“尺蠖效应”:尺蠖这种“弓腰虫”是一种无脊椎动物,行动时一屈一伸像个拱桥;而“尺蠖效应”就是说,尺蠖一会儿收缩、一会儿放直,可是无论收与放都只朝着一个方向——那就是爽了利益共同体而坑了普通老百姓的方向。你看2005年那老“国八条”之“收缩”,看起来是让房地产开发商“郁闷”了一阵子,其实他们老早就预言2006年的房子会出现报复性上涨,结果春节一过,果真就是“全国山河一片红”、“房地产商乐开花”。

  报道说,这次的“三限制”之类的调控措施,可能是2004年开展调控以来“指标最为细化”的;而且现在地方政府制定政策也“异常迅速”,不少地方都已经动起来了。“迅速行动起来”的情形不外乎两种,一是动真格,二是做样子。可以想见的是,在当今“地方政府、开发商和消费者三方博弈”的形态下,如果消费者主权不能确立,权商结合的利益集团不受制约,理性的利益协调机制无法建立,正常的房地产业市场秩序不可回归,那么,势必还是消费者继续成为任人宰割的羔羊,而开发商则继续在“尺蠖效应”的一收一缩当中“爽歪歪” 。

  支撑房地产开发商最大的支柱是什么?就是“房地产是支柱产业”。现在,从上到下,“房地产是支柱产业”这根柱子政府都是抱着不放的,所以开发商根本就用不着心慌慌。可以预见的一种趋势是,2005年出了“国八条”,2006年出了“国六条”,那么2007年要出“国四条”,2008年要出“国二条”,2009年就是“国零条”了,无论你这政策的尺蠖收放幅度有多大,反正开发商完全可以“脸不改色心不跳”——因为最终目标总是朝着有利于他们的方向,他们是在建设中国经济大厦的伟大支柱呀!

  有了这么一个“宏观的保证”,再加上“微观的能力”——房地产商有足够的能力操纵市场价格,所以,房地产限价之类的“拔火罐”能否真正拔除“尺蠖效应”,我们只能拭目以待;当然,拭目以待之际也要积极参与——对于“业外人士”来说,至少可以参与“舆论监督”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017