注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)房价下跌就等于房市调控失败!  

2007-02-27 11:20:40|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)房价下跌就等于房市调控失败!
2006-07-17 08:40:16 

主持人语:有人提醒我们,警惕房价暴跌将套牢全中国,还列举了高房价利国利民的十大理由,北师大教授钟伟甚至说:"房价下跌,大部分人将成无产者!"。

  房价衍生了一系列的热点话题,其中一个是,如果房价暴跌会有什么影响。有人认为是一场灾难,有人说根本没这回事。我倾向于认为,房价暴跌是一场灾难,我更倾向于认为,现在这种时候讨论这样的问题,基本上没多大意义。

  有些人热衷于预言房价下跌的活计,但是大多把房价下跌的时点搁到3年甚至5年以后。眼前的事情都看不明白,还能看见3年以后?3年以后还有多少人记得你是谁?摆明了是唬人嘛。更要命的是,假设现在的房价是10000元,3年后涨到了15000元,这个时候开始往下跌,再假设跌到12000元就止住,这也算下跌,但是,显而易见,这种下跌对于等待买房的人几乎没有什么实际意义。

  当然,也有人觉得房价马上就会跌,理论依据就是正在进行中的房市调控。一个比较邪乎的说法是,“广州一手楼价经过连续半年急升后,5月份首次降了下来,这证明国家对房地产市场的宏观调控已经初显成效。”但是,这个说法也终于没了下文。

  我觉得一些人对于房价下跌的期盼过于一厢情愿了。这并不是说,我一厢情愿地希望房价不要下跌。我是说,房市调控政策本身的诉求,根本就没有房价下跌这一项。

  仔细研读“国六条”以及九部门“十五条”,其间从来没有出现过“房价下跌”的明确字眼,或者间接暗示。如果非要说其中有什么暗示的话,我觉得那就是“稳定住房价格”这句话。在房价下跌的时候,这句话意味着希望房价不要再跌了;在房价上涨的时候,这句话意味着希望房价不要涨得这么快。这不是我一个人对房市调控新政的解读。6月23日,不少媒体报道,建设部政策研究中心房地产业处处长赵路兴在中央电视台对九部门“十五条”进行了一番解读。其实,当天,赵路兴还接受了别的媒体记者的采访,并说了一番被大家有意无意忽略了的话。他说:“我们从来没有说过,要将房价降下来,我们的政策是要保持房价平稳,主要是要将房价过高的增长幅度降下来,也就是说房价不会过快增长,这并不等于房价会下跌。”

  记住这些话吧,记住说这些话的人的“建设部政策研究中心房地产业处处长”这个身份,同时琢磨一下他话中“我们”的含义吧。

  如果这仍然不足以说明房价不会下跌,我再提供另一个证据出来。

  在赵路兴说上述一番话的4天后,也就是6月26日,媒体报道说,国务院发展研究中心发布了2006年一季度《中国房地产业季报》。据这份最新出台的报告称,随着调控政策的贯彻落实,2006年房地产市场供求形势将进一步得到改善。房地产开发投资增幅将稳步回落,预计全年增速将在20%左右的区间上下浮动。而房价总体上将维持稳中上涨的态势,年均涨幅将维持在5%左右。

  请注意其中“随着调控政策的贯彻落实……年均涨幅将维持在5%左右”这些话所隐含的房市调控逻辑。

  现在是不是可以认为,如果房价下跌,那就等于房市调控失败?(中华工商时报 亚杰)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017