注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)建设部新政将人为制造"穷人区"!  

2007-02-27 11:18:22|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)建设部新政将人为制造"穷人区"!
2006-07-14 09:44:08 

  中小户型占70%以上是总量控制,而不是针对单个项目,这对于某些开发商而言,应当是一个利好的消息。因为他们只要争取到可开发大户型的土地,就可以名正言顺地建成本低、利润高的大房子了。而对于管理者而言,不搞一刀切,而是区别地段设定土地用途,可以更科学合理地进行城市规划,也未尝不是一件好事。

  但是,这一规定带来的并非都是美好的前景。依笔者看,至少有两点,值得担忧。

  其一,当心政府规划人为造就“穷人区”。建设部的一纸意见,将如何规划中小户型的权力给了地方政府。文件明确规定,“年度土地供应计划中已明确用于中低价位、中小套型普通商品住房用地和依法收回土地使用权的居住用地,应当主要用于安排90平方米以下的住房建设。”值得担忧的是,政府部门一想到低价位,就马上联想到偏僻位置,于是,把中小套型住房都安排到这样的地段。虽然也能满足70%的要求,但是,一旦一个地区的住房成为穷人的专利,一种与财富产生隔膜甚至仇恨的亚文化就会生成,这对和谐社会的建设是极大的伤害。因此,政府部门在进行用地规划时,必须考虑到这一点。大户型,小户型,高价房,低价房,只有规划错落有秩,贫与富才能和谐共生。

  其二,当心规划被开发商所左右。自然,规划的主导权在于政府部门,但是,我们永远不要低估财富吸引开发商形成的能量。更关键的,开发商与地方政府已经形成一个利益共同体,这一点并没有因为宏观调控的打压而土崩瓦解。因此,当开发商看中一块地,就有可能凭借金钱的力量及与政府的关系,影响对这一地块的规划。开发商之间的竞争,会进一步形成竞租,比的就是谁对政府部门的影响更大一些。这样的结果就很可能是:开发商愿意要的地块开发高价房,没人愿意要的则用来开发中小套型。这是开发商选择的结果,而不是科学的规划。

  国家出台房地产调控细则的目的,不只是让市民买得起,还应包括住的好。这是因为,买房不单纯是买个住的地方,还包括寻找一个合适的生活环境,交通、市场、银行、学校、医院等便利与否,都是其要考虑的。事实表明,一个穷人聚居的地方,公共设施的条件也不会好。本来住得就不如人家舒适,公共品的不如意,会进一步加剧不平等感和被剥夺感。因此,城市规划最应避免的,就是把穷人全部赶到偏地僻壤。
(光明网 王希忠)
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017