注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)我们为什么要工作  

2007-02-26 09:11:50|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)我们为什么要工作

             如果有一天,我们不用上班
                  春节长假结束了,返回单位开始上班的人们也许会发现有些不适应吧。年后上班第一天,很多上班族会患上“工作恐惧症”。
                  相信很多人都会自问:我为什么要工作?是为了发财致富,还是仅仅为了养家糊口?有调查显示,近8成的中国人希望通过工作来“被人尊重”。

                  过去一个人如果不工作,那就叫游手好闲。但如今,越来越多的处于劳动年龄段的人加入到不用上班,无须工作的行列中来。他们都是些什么人?为何他们可以不用工作?
                  你可曾梦想过,有朝一日,你也可以不用工作,却照样享受自由自在的生活?

            节后上班,感觉如何
                  说到每天上班8小时这件事,其实是本世纪人类生活史上最大的发明,也是最长的一出集体悲剧。你可以不上学,你可以不上网,你可以不上当,你就是不能不上班。——朱德庸
                  上班族“年尾巴”要拖多长
                    很多上班族节后上班第一天会表现出“假期综合症”,心里总是惦记着过年时打牌、上网、看电视等娱乐活动,对工作有很大的厌烦情绪。持续7天假日的“惯性”,使相当一部分上班族的心理状态拖出了一条疲于上班的“年尾巴”。
                  又开始了周而复始的上班生活

            工作者是美丽的,那不工作是……
                    上世纪五六十年代,中国有部流行小说叫《工作者是美丽的》。那个时候,人们接受的教育是,一个人如果不工作,就叫游手好闲。但现在情况似乎发生了变化。

                  “啃一族”:不工作有点说不过去
                    有这样一些人,他们主动放弃了就业的机会,赋闲在家,不仅衣食住行全靠父母,而且花销往往不菲。我们给这样的一群人起了一个名字——“啃老族”。
                    还有如“啃屋族”等,靠物业出租收入或集体分红而生活无忧,也就没有就业的愿望。据悉,广州市97.7%处于劳动年龄段的城市新居民有集体经济分红,大部分还有房屋或物业出租收入,他们不愿再工作。
            
                  “全职太太/先生”:回归家庭有风险
                    一项调查显示,46.4%的上海女性认为只要家庭经济条件允许、夫妻感情好,就可以选择当“全职太太”。
                    这几年,“回归家庭”成了越来越多职场女性讨论的话题,“全职太太”成了很多疲惫不堪的职业女性开始向往的角色。那么,现实生活中,全职太太们到底是自由悠闲,还是单调乏味呢?

                  “飞特族”:上一年班,休半年假
                    “飞特族”,2006十大“新人类”之一,他们是只想到处打工兼差,不愿找正式工作,上一年班、休半年假,玩够了再找工作,享受自由生活的人群。
                    “飞特族”年龄在15至34岁之间,没有固定职业、从事非全日临时性工作的年轻人。“飞特族”往往只在需要钱的时候去挣钱,从事的是一些弹性很大的短期工作。钱挣够了,就休息,或出门旅游,或在家赋闲。

                  “隐退族”:真正的“不工作亦美丽”
                    能够在四十岁之前就可以赚够钱不工作的人,基本上都是事业比较成功、经济上比较富足的人,或者有自己的公司产业,或者身居大公司的高管阶层,收入可观,只有这样才有资本去考虑在黄金年龄段选择离开,去享受生活做自己喜欢做的事情。
                    即使选择不工作也并不等于从此与工作绝缘,因为他们的公司还在有序运行,他们的资产还在逐渐增加,这是一种不工作的事业状态。

            工作与不工作,是一种选择
                    你为什么要上班?美国幽默大师罗伯特·奥本说:“每天早上起床后,我都看一遍福布斯美国富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班。”

                  谁说“工作不是生活的全部”
                    最近的一份调查报告显示,有43.6%的被访者的生活重心为工作,而以配偶为重心的有8.8%,以父母为重心者仅为4.7%,由此说明,在当今都市人的生活中,以工作为主体的“工作文化”相对以家庭为主体的“家庭文化”已经处于强势地位,很多人在追求事业成功的同时,舍弃了与家人共处的时间和机会。
                
                  相关:中国人为何工作 8成人“爱面子”胜于钱
                  选择不工作得有两个前提
                    在现在的中国,工作者依然美丽;而那些暂时不工作的人,恐怕不仅是美丽的,而且值得羡慕。当然,什么都有代价,这种选择通常有几个前提。
                    第一,他们曾经努力地工作过,并因此积累了一定的财富,拥有了一定的财务自由。
                    第二,中国人对生活的安全感以及对未来饱满的信心渐渐强大起来,于是有信心实践暂时不工作的自由。

                  不用上班也是一种进步
                    我们不应苛求每个人都成为永不满足、永不停歇的创业者与开拓者。在一个多元化的社会里,一些人想通过不工作而生活,只要是合理合法的,那都是他们的自由。
                    如果说在匮乏的经济环境下,工作概括了中国人生活的全部意义的话,那么如今工作逐渐变成生活的部分内容。更多的中国人依然在工作,这些上班族如今已能和不工作的时髦人士和平相处,这在中国绝对称得上是一种进步。

                  外国人如何对待工作
                  日本:下乡务农,回归田园:日本上班族面临着激烈的竞争压力,不少人都在努力寻求减压方法。日本许多城市上班族表示渴望归隐田园,过一种更安宁的生活。不少在职场打拼的人发现,他们在事业发展上遇到瓶颈,需要改变现有状态和生活方式,换一种心情。
                  “NEET”一族:即Not in Education,Employment orTraining的缩写,专指既没有在上学或工作,也没有在接受任何职业培训的人。

                  美国:不工作的男人不想未来。成百上千万30岁到50岁、正处于人生黄金时期的美国男人没有固定工作。该年龄段没有工作的美国男人大概占到男性总人数的13%。留守男士的生存或者依靠积蓄,或者依靠家人,有人通过抵押房产也能获得一笔糊口的款项。同时,越来越多的人开始依赖政府的救济。

                  法国:法国人对“过劳死”嗤之以鼻。对他们来说,生活的目的并非囤积钱,而是工作和享受生活两不误。他们可以很勤奋地工作,研究人员也会连续泡实验室、教师连轴转地跑几个学校上课、经营者斤斤计较于每笔生意、银行邮局职员认真接待每个客户。但这些不妨碍他们按部就班地吃下一道道佳肴,晚上看看电影,周末给工作“踩刹车”,合家团聚或者跑出去休闲一把。                 
             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:罗亮 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017