注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

荐-(转)春节的精神、儒教、汉文化   

2007-02-26 16:19:55|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)春节的精神、儒教、汉文化

            http://blog.sina.com.cn/wsx              
                  
                  春节是中华民族的传统节日。尽管亚洲有很多国家也过春节,但它的发源地在中国。现在,春节的过法也有了很大改变。但不管怎样,它仍然还是家人团聚的日子。
                  
                  春节的精神,最重要的是血缘关系。这种关系当然还包括了姻缘、友缘及师长之缘。与之契合的文化是儒教。在世界所有文化中,儒家最讲血缘关系。
                  
                  尽管在春节时,城市里的人们似乎更加注重喜庆,对祖宗祭祀放松了点,但中国人过春节仍然是“天地君亲师”一起走访作揖恭拜,而不是上教堂,或者拜神。对血缘的重视,仍然是一种“集体无(或有)意识”。
                  
                  春节对应的文明形态是农耕文明、小农经济,政治是中央专制集权,关系网是“熟人社会”。
                  
                  节日没有好坏之分。上面的说法无意贬低我们自己的节日。只是客观上的确如此罢了。
                  
                  所谓“汉文化”,是阻却外来文明的结果。历史上,在我们国家现在的版图上,民族交融是非常频繁的。只是汉唐之后,儒家伦理由统治者提出到完全的奉行,历经千余年,最终战胜或者“同化”了一切外来文明,才定于一尊。
                  
                  讲究血缘关系也不是什么罪过。以此菲薄中国文化是没有任何理由的。但问题是,这种传统由于外在的、客观的现实已经发生了根本性的、实质性的变化,我们再固守传统,甚至一味地鼓吹“月亮还是故乡圆”,就完全没有必要了。
                  
                  试想,现在有谁还去责怪年轻人过“洋节”是数典忘祖呢?因为当代文明的主流其实就是西方文明。我们中国文化的大树已经被连根拔起了。但在新开的土壤和枝条上,我们这一代身上仍然刻着传统的基因。就象美国仍然是新教的传统占了意识形态的主流。
                  
                  西方文明的强势作用也并非只有好处。世界文明的向善,不能靠一支独秀,中国文明、印度文明、欧洲的其他文明、非洲文明等百花齐放,才是正道。但我决不认同,季羡林等“国学大师”所说的“21世纪是中国文化的世纪”。世界所有文明形态中,只有西方文明才有继续“进化”的可能——如果人类社会真有“进化”的话。问题是,不管是什么文化中的民族、国家,谁也不愿意回到已经过去的历史和生活中。
                  
                  从长时段来看,全球的人类在生物学的DNA上,都来自一个地方,因此将文明分作369等也是没有必要的。但在现阶段,我们必须这样认识,否则“汉文化”(我不愿意在这里笼统地说什么“中国文化”,有的中国人由于宗教信仰的缘故是不过春节的)就会拖这个“大中国”的后腿。因此,我们呼唤一个“新中国”、一个“少年中国”,只是文化意义上的,不应该是政治上的。因为,事实是,我们在日常生活中,早已经接受了西方文明,否则,我们就不用去城市打工,不用坐火车、飞机等现代化交通工具回家过年了。
                  
                  基于血缘关系的亲情是宝贵的,也是值得珍惜的,如果不是“农耕文明、小农经济、中央专制集权、熟人社会”那么狭隘的话。走进活生生的现实,我们不难发现,离开了对“人”和“人类”的终极关怀,这个世界很难继续向前迈进、向外开出。固守一隅,最终不是什么好办法。
                  
                  现在,让我们再回头看看一年一度的春节。这个节日包涵着我们对传统的祭奠和反思。愿我们的先人——不管是秦始皇还是慈禧太后,孔子更不用说了,他们如果是生活在今天,都是希望我们“发达”的——安息,愿我们自己能够走出传统的束缚,寻找新的精神领地。那就是全人类的共同追求:自由!还有那自由之下的人的博爱、平等与尊严。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017