注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)新春人才闲话   

2007-02-15 09:21:35|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)新春人才闲话 

战国燕昭王谋士郭隗提出招求人才四原则:一是将知识分子人才视为师可称帝,二是视为友可称王,三是视为臣可称霸,四是视为奴可亡国。此言虽为乱世纷争之策,但我们将这一理论放大在世界范围内和全人类的历史进程中观之,可以看到任何一国的‘崛起’也确是在‘人才’的推动下完成的,古今中外,概莫能出。最后一句对现实的国内国外事,犹可鉴之,当为至理明言。 

人才在人类未能‘大同’之前,因为有诸候相争,在人才的延揽上也是竞相争取并为己所用,所以在此过程中是比较受到珍惜和重视的。

一旦天下一统(或是指特定范围内如中国者),人才为一家之才,反现人才之多余。太宗李世民言,‘天下人才尽入吾蒉中’。虽太宗无藐视人才之意,但却说明了人才归一的现实,已远不如逐鹿中原时的紧迫感和危机意识,或更有不为我所用亦不可为它人用的‘曹操心态’。

如此则是人才的末日,如韩信说飞鸟尽良弓藏,狡免死走狗烹的道理同。

之所以如此,主要是政治制度因素造成,但也不一定全是,有时也可能是所学专长非当世所可用者。

如纵横学是乱世之策,信奉个性张扬的侠义精神和英雄主义,是不守规矩的、甚至盼望乱世出英雄来实现其个人的理想和人生抱负,所以如以此策来套治一统天下后,已经制度化、纲常化、规范化背景下的治世之术,是与社会大环境的需求不相符的。

故此,此类人才在当世必是闲物、甚至于是不稳定因素,当世难有用武之地,恐为遗老江湖隐乎民间不知所终耳。

做为政治家,要有能力来转化这种因素和力量,使之转成对社会、历史、百姓各方面有益的和谐的推动力量。这种转化,决不是让人才为官作奴之意,当是为第一说--官师也。

功成名就而退者,如范蠡泛五湖而去,张良归隐山林,诸葛亮未出先隐,是为高人哲学—可有几人能脱得了这名利的束缚和诱惑?就连此诸君者,不也是在无奈的强压之下被迫出走的吗?看来这关于人才之事非,还真是让人摸不着边际的烦恼哟…. 

做为个人而言,人生多数是怀才不遇的。不同时代的怀才不遇,有着不同的区别。盛唐的怀才不遇是身在此山反觉彼山高的更高更远的怀才不遇,是理想主义的远大抱负,决不是那种末朝式微时,绝望的生不逢时和无病呻呤。

韩信之终,因其所长已非当世可用,但韩信是已有成就,而盛世人才却可能连自我表现的机会都没有即灰飞烟灭了。此乃人类悲剧,需人类跳出自我思维的束缚,另求高境界—即科学的人才制度的建立和诞生。 

一个时代和政府,国民都仅有大腰围是不够的,要使国民吃饱了还有有进一步的做为,要培养国民的功名思想,建功立业的远大抱负,要给国民一种有更大生存和发展空间的希望和预期,那才有可能出更多的人才,并成为一个伟大的国家。这一切更体现出的,是一个政权的特征和一种时代的精神,而非无尽的麻木和自我梦呓。

一个国家的进步,有些很简单的标准可以衡量,那就是政府和国民各自对‘自由’的理解….

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017