注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)今年春节不回家  

2007-02-15 09:12:31|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)今年春节不回家

                  春节在别处
                          “过年回家吗?”如今,这句话是春节前使用频率最高的问候语。俗话说:“父母在,不远游。”春节将至,不少人开始张罗着订票回家,归心似箭已令过节的气氛骤然升温。
                          然而,随着时代和社会的变迁,春节回家并非是每个外乡人惟一的选择。不同的人对于回家过年有着迥异的感受,有的热切期盼,有的却充满烦恼。“恐归族”的渐多,让春节变了些味道。
                          也许是为了响应不回家的“形势”,《今年春节不回家》代替了《常回家看看》成为当下的热门歌曲。“春节主旋律”都有了变化,这一现象的背后,是否有更多值得我们反思的呢?

            他们为何春节不回家
                    过年了,大多数中国人都会“回归”。尤其对于那些常年在外地工作和学习的人来说,过年回到家乡,能跟亲人们团聚过年,是一年当中最美好的时光。然而,由于种种原因,很多人放弃了“回归”,留守在异乡过年。对于他们来说,“春节在别处”。

                  春运族:一票难求,放弃回家
                    “问世间票为何物?只叫归乡人生死相许。”这是网友对火车买票难的戏谑。
                    排长队、熬通宵,电话订票……使劲浑身解数,也不一定能如愿买到回家的车票。于是,有人干脆放弃买票回家的念头,他们选择了过年不回家。

                  上班族:除夕不放假,回家来不及
                    春节7天假不包括除夕。假期制度陈旧是显而易见的。尤其是漂泊异乡的人,对除夕不能回乡与亲人团聚的感触更深。
                    事实上,除夕这一天,也没有多少人上班。回家的路途遥远,而放假的时间又短。假如能放多一天,就有更多漂泊他乡的人回家团聚。

                  加班族:赚三倍工资但也觉得亏
                    春节加班对很多人来说是痛苦的。尽管单位给加班费,还安排补休,但在除夕夜不能跟家人团聚,很多人觉得对不住父母。
                    友情提示:按照《劳动法》的规定,初一至初三加班的人们将可领到至少3倍日工资,初四至初七加班则可获得至少2倍的日工资。

                  单身族:为躲避长辈“催婚”
                    近几年来,回家过年已成了不少单身族的心病。每次回老家,都要面对亲友们的百般“盘问”:到底啥时候结婚?
                    年年如此,实在让单身族们感觉难堪,有人选择“租”一个男(女)友回家过年,还有人为躲“催婚”干脆不回家了。
                  哭穷族:钱包不鼓 给红包是负担
                    对于经济实力不强的年轻人来说,最不愿回家的原因,恐怕就是囊中羞涩,发不起红包。中国不同地区派发红包的风俗不同,有的是工作了的要给没工作的,有的是结婚了要给没结婚的。数目可以不等,可总不能“拿不出手”。
                    如果预期要发5000元的红包,你还回家吗?

                  怕累族:忙年会打乱生活惯性
                    “过年访亲探友比上班还累!家里七大姑八大姨,拜年让我把时间排得满满的。结果每次春节过完才发现,本来是回家陪父母的,可跟老爸老妈话都没说上几句。”
                    过年的这些繁文缛节打乱了自己平时的生活节奏,我怕累,不回家过年。

                  大学生:留守校园的背后
                    大学生为何不回家过年?有的是因为经济上困难,负担不起路费;有的是面临着考研和找工作,前途未卜,压力巨大,趁寒假复习或者找工作。
                    这些留守大学生根本无法享受全家团圆的快乐,而是以一种特殊的方式辞旧迎新。社会应当给大学生减轻压力,多关心这个特殊的群体。

                  打工者:高路费让回家渴望不可及
                    春节期间也有很多打工者是不回家的。回一次家的路费对于他们来说,还是高了一些。
                    精明的打工者看准了春节民工短缺的机会,毅然决定留在他乡继续打工挣钱,他们把钱通过邮局或信用社寄回家,自己避免了客运高峰期,也能少受点车旅之苦。

            “春节不回家”的背后
                    如果说1999年春节晚会上一首《常回家看看》开启了春运“回归”时代,那么,如今一首唱红海内外的《今年春节不回家》是否将开启中国人春节“留守”时代呢?

                  从《常回家看看》到《今年春节不回家》
                    八年前,一首《常回家看看》鼓励中国人回归传统的过年方式。在它的影响下,很多人更加注重春节期间家庭团员。如今,一首《今年春节不回家》正在走红:“今年春节不回家,是为了最好的报答。一个电话把思念传达,人在天涯心在家。”两首歌曲代表了不同的文化,这种改变的背后究竟是什么?
                   
                  “春节不回家”背后更多的是无奈
                    经济上不够富裕,放假制度不合理,为了生计而放弃回家的享受,不论是主动不回家的,还是“恐归族”,在春节期间不能回家与父母和亲人们团聚,多少会背上一些“情债”他们是敏感的,他们的压力是很大的,但愿明年的春节,他们都可以回家过年。
                   
                  春节不回家的十大“好处”

                  春节不回家,省钱

                  春节不回家,省力

                  春节不回家,省时

                  春节不回家,省心

                  春节不回家,缓解交通压力
                 
             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:罗亮 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017