注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐
GACHA精选

(转)山东枣矿集团职工网上发文被拘后遭开除党籍  

2007-02-13 09:11:32|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)山东枣矿集团职工网上发文被拘后遭开除党籍
2007-02-12 06:48:21 来源: 中青在线(北京) 中国青年报2月12日报道

在山东枣庄矿业(集团)有限责任公司(以下简称“枣矿集团”)有着18年工龄的李海明,在他38岁这一年遭遇了人生的重大挫折:2006年10月以来,他不仅被公安机关行政拘留7天,而且被所在单位的党组织开除了党籍。原本是正科级干部的他,被撤销了行政职务和级别,调配到一个下属单位当门卫。能拿到手的工资,则由原本在当地不算低的每月2000多元,降到了275元。
更让他头痛的是,今年1月22日,他得到单位通知,将他调往贵州绿塘煤矿,这边的工资停发。他得到的口风是:如果15日内没到绿塘煤矿报到上班,将视为与单位自动脱离劳动合同关系。
李海明说,如果不是在鲁南论坛上发表那几篇惹祸的文章,自己本可以继续过惬意的生活。“但我做这些的出发点不是为了自己,也并非无中生有,而是想表达集团员工中普遍存在的情绪,为了反映基层职工的心声。”
他所在的枣矿集团下属单位第三工程处(以下简称“三处”)认为,李海明“利用网络歪曲事实,侮辱、诽谤他人,触犯了党纪国法,造成了很坏的影响”。

网上发文被公安机关侦获
被处分前,李海明是三处退休管理科党支部书记。工作之余,他还喜欢旅游和摄影。
从2005年7月开始,他经常在山东省大众网数码论坛里,与一群网友切磋技艺,相邀参加摄影采风活动。
除了旅游和摄影外,李海明还喜欢写文章,大多是游记,偶尔捎带针砭一下时弊。
大众论坛里那几篇后来惹出巨大风波的与枣矿集团有关的文章,是他用“马甲”发出来的。“我从来没对谁说过那是我写的,其他人一概不知。”李海明说,在其中的一篇文章中,他还表示了这样做的考虑:“没办法,还得用马甲,我胆子小,请理解。”
但他没料到,最后还是出了问题。
他后来才知道,这些他不认识的人中间,有枣庄市公安局网络监察处的人。这些人出去以后,到了李海明家里,搬走了他的电脑主机,从他的办公室拿走了他个人的笔记本电脑。
“大概在晚上11时多,他们过来告诉我,说经过勘查,文章都是你发的。并且告诉我说,你要相信高科技手段,什么都能查得出来。”李海明说,对方还告诉了他每一篇文章发表于某月某日几点几分几秒,在此情形下,他辩无可辩,只好承认。“我心里想,都是在替别人说话,应该没什么大不了的。”按照他们的要求,他在讯问笔录上签了字。凌晨3时左右,李海明获准回家。

惹祸的几篇网文
据李海明介绍,有关部门调查的主要是四篇文章。
第一篇是他在2005年12月16日用“17951”的网名在论坛上发表的《江W,你怎么了?》。

2006年6月30日,他用“世人皆醉”的网名在论坛发表了《“三个亮点”是促进还是妨碍了企业的发展》一文,认为“枣庄矿业集团公司不遗余力推行的‘三个亮点’建设,已经并且仍在严重影响着各基层单位经济效益的提高”,并认为准军事化管理是被“强制推行的奴性化”管理,“完全没有一个企业管理者应有的智力”。
同一天,他还发表了《枣矿还是枣庄人的枣矿吗?》一文,对领导层任用上的一些现象表达了自己的看法。
李海明自己也承认,第二篇和第三篇文章的笔调都非常尖锐。记者注意到,这两篇文章中有大量篇幅是谩骂,出现了“疯子”、“汉奸”等词语。
2006年9月14日,他再次使用“世人皆醉”的网名,在论坛发表了《圆梦》一文。这是一篇小说体的调侃文章,主要描述了2006年9月28日某矿集团万人阅兵式的隆重场面:
“2006年9月28日,秋高气爽,万里无云,彩旗招展,锣鼓喧天,某矿集团万人阅兵式在操场隆重举行,某市地方领导和武警某部队有关领导受邀参加了阅兵仪式,宽阔的操场上,来自全矿区36家单位的36个方队,衣着整齐,精神饱满,正准备接受检阅。

遭遇一连串处分
李海明说,他从未想到会有人这样追究他的责任。“很明显,我之所以发表这样的文章,是对我们集团的管理模式和种种看不过去的现象进行批评,反映广大职工中普遍存在的一种情绪,对于我个人没有任何利益。”
但结果却没有他想象的那么简单。就在他全部承认的第二天,当地派出所的一名警察将他带到了派出所进行讯问,并且作了笔录。李海明说,当时有警察告诉他,说犯的只是小错误,到不了拘留的程度,让他放心回家。
可刚过了一个周末,10月16日,有警察向他递送了薛城区公安分局下达的《公安行政处罚决定书》。《决定书》上说,他的这些文章是“歪曲事实进行诽谤”,“决定给予李海明行政拘留七日的处罚”。当晚,他被送往薛城区常庄拘留所拘留。

纪委负责人:处理符合组织程序
记者就此向三处核实,三处多名工作人员一听到记者介绍身份,就挂断了电话。三处纪委书记宫学贵表示,他们的做法理符合组织程序,但以采访须经上级部门同意为由,拒绝了记者进一步采访的要求。
在李海明提供给记者的一段他与宫学贵通话的录音中,记者听到了一些解释,宫学贵表示:“你在网上散布信息,针对某些领导人进行侮辱谩骂,这已经超出了企业内部的范围。行政拘留不是一般的拘留,那不是违法吗?处分条例中根据你造成的影响和认错态度,(认为你)已经不具备党员条件了,所以组织才作出这个处理。”
枣矿集团宣传部部长周脉海在接受记者采访时表示:“这个情况现在很清楚,事实确凿,他本人也承认。集团公司处理他,不是没有规矩,而是根据法律来的。”

“准军事化管理”见闻
李海明在网上宣泄他对枣矿集团的不满情绪。据记者调查,他披露的一些情况并非完全无中生有,如井下铺地砖和墙砖,实行准军事化管理引起部分职工不满等等。
他认为,正是这种“准军事化管理”强调的“无条件服从和坚决执行”,压制了群众的呼声。

“服从与执行”是准军事化管理的核心
在李海明的几篇文章中,他多次提到了对“准军事化管理”的意见。

有职工质疑:这样管理是不是科学?
有员工质疑,枣矿集团的效益不错,到底是通过“准军事化管理”管出来的,还是与宏观经济形势更有关系?他认为煤价上涨是主要原因。
周脉海坦言:“如果国家的宏观形势不行,仅靠管理,出不了效益。”他认为,“管理出效益,管理提高效率,两个因素都有。”

枣矿集团10人因发短信受处分
在李海明被拘留的第三天,也就是2006年10月18日,枣矿集团第三工程处下发了《第三工程处关于加强矿区网络、信息行为管理的暂行规定》,上面列出10个方面的内容,要求三处员工不得通过网络和手机传播有关信息。
记者了解到,这些短信主要包括以下几条内容:一是“远看三处像天堂,近看三处像银行,来到三处像牢房,不如在家放牛羊”;二是“人人都说三处好,傻冒都往三处跑,三处挣钱三处花,根本无钱寄回家”;三是“三处领导就是好,领着工人贵州跑,大方清镇美如画,其实个个都在骂”。
根据该文件,一共有10名员工因涉及此事件受到处分。其中,1人被解除劳动合同,并被罚款2000元;1人被开除矿籍,留用察看1年,罚款3000元;其余8人每人被罚款1000元。其中,有一位主管被降为副主管,两位工长职务被撤销。
文件给出的理由是“为严肃政纪,打击造谣滋事等歪风邪气,教育本人、警惕大家”。 (中国青年报) 记者:叶铁桥

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017