注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)越南以网聊亲民的形式促进体制改革  

2007-02-13 08:56:44|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)越南以网聊亲民的形式促进体制改革
2007-02-11 09:18:49 来源: 南方报业网(广州) 
南都社论

网聊已经成为全球亿万民众的家常便饭,但是通过这种方式与政坛要人进行沟通一直是众多网民翘首期盼的。迄今为止,世界政坛上满足网民这个愿望的人物并不多见,越南总理阮晋勇新晋其中。前天,阮晋勇通过越南三家网站进行了两个半小时的网聊,现场回答了网民们的大量问题,这些问题大到反腐败小到私人生活。这是越南政府最高层领导与民众进行的首次网聊。

政府官员与民众网聊,是越南政府工作计划的一部分,是对去年10月宣布的定期网聊承诺的兑现,但是它仍然被敏感的舆论视为一次重要的改革实践,“打开了党和国家领导人与人民之间新的沟通渠道”,成为自去年夏天以来越南政治体制改革热议中的一个具有象征意味的插曲。

越南这个与中国相邻的社会主义国家,有着与世界上大多数社会主义国家类似的探索历史。上世纪70年代中期南北统一后,它先以苏联为师,十多年后走入政治和经济的困境,继而又以中国为范,从80年代中期开始进行经济体制改革,并搁置和延缓政治体制改革。越南从中国经济改革的成功经验中获益匪浅,很快从世界上最穷的国家之一摇身变为经济增长速度最快的国家之一。同时,中国改革过程中出现的一些问题,它也没有能够躲过,官员腐败成为社会稳定的一个隐患,政治体制改革的呼声日渐高涨。

去年夏天,越共十大突然加快了政治体制改革的步伐,进行了最高层领导的差额选举,年轻的政治明星阮明哲和阮晋勇分别当选为新的国家主席和政府总理。随后,越南新政府号召全国检举贪腐,推动私有化进程,放宽言论自由,强化国会的功能,实行党政分开,并进行政治体制改革的内部大辩论。这些被认为先行一步的举措引起全世界的关注,在全球民主化进程中书写了越南自己独有的一页历史。

通过网聊而加强与民众的信息互动,就是越南新政府施政策略中的一个新计划。利用先进的互联网技术与民众沟通,既减少了沟通成本,提高了沟通效率,又塑造了与时俱进的亲民形象,无疑是越南政府一个聪明的选择。

然而,越南政治改革的成绩显现还有待时日,网聊本身的意义并不宜于过分放大,它和一次领导下乡视察并没有什么本质上的区别。如果没有更深刻的体制变化作为背景支持,那么网络也可能成为安慰民众的一个表面的秀场。如果拥有民主的制度保障,那么国家领导人的作秀就是对民众的讨好和承诺,否则它也可能成为对推行制度变革的敷衍和逃避。在一些发展中国家,领导人上网、说英语甚至看好莱坞电影都成为回避社会深层次问题的浅薄的时尚表演。全世界政坛要人与民众网聊的国家为数不多,这并不能证明越南就是最民主的几个国家之一了。

网聊可以是改革的手段,也可以是改革的成绩,但是它很难成为政治民主的指标。正如世界上诸多政坛要人都开起了博客,其中既有民主国家的高官,也有专制国家的元首。网络跟汽车和印刷一样,只是一种技术,可以为任何制度中的任何人所利用,可以服务于完全不同的目的。

越南政治体制改革无疑是值得期待的,但是检验其结果须得看它的权力如何产生、如何运作以及如何制衡,须得看民众在政治生活中的参与路径,须得看它的新闻自由和人权状况。阮晋勇总理及其他政府官员与民众的网聊可以看作一种投石问路,而深层次的实质性制度变革方为民主改革的正途。有了这样的正途,网民们就不必再望穿秋水期待领导人的幸临,而是领导人要绞尽脑汁来与民众沟通。(南方都市报)
 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017