注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)什么都长就是奶价不涨 奶农痛把奶牛当肉牛卖  

2007-02-12 09:20:20|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)什么都长就是奶价不涨 奶农痛把奶牛当肉牛卖
2007年02月09日 07:45中国青年报

内蒙古养奶牛成本上涨,奶制品价格上涨,但原奶价格却不涨
“现在在农村,尤其是我们那个地方,最贫穷最可怜的就是奶农。”1月25日下午,在内蒙古自治区政府礼堂参加自治区十届人大五次会议时,来自包头市土默特右旗沟门乡威俊村的吕志强直言。随即,他掰着手指头给大家算了一笔账,道出了奶农的苦水。

“奶农入不敷出”
当了两届自治区人大代表的吕志强从2002年开始养奶牛,那时正是奶牛养殖的黄金期。
“当时,玉米等饲料相对便宜,抛开人工,一个奶农一年挣上2000元钱没有问题。从2005年开始,奶牛养殖走上了下坡路,甚至到了入不敷出的地步。”
从不懂奶牛养殖技术,到成为养牛专家,吕志强家的奶牛品种改良了,产奶量也大幅增加。但是他发现,仅靠5亩饲料地,靠包地、买草搞养殖,在原奶价格迟迟不涨的情况下,现在一头奶牛一年产奶6吨以下就得赔钱了。

吕志强开始调查这种情况的成因。在调查中,他发现牛奶质量检验缺乏国家标准,乳制品企业在收购中随意性很强;市场奶制品价格上涨,原奶价格却几年不涨;乳制品企业与奶农之间形成了买方市场,奶农被牵着鼻子走,利益受损。

“光土右旗的奶农就背着3亿元贷款。2007年春天,急于挣钱的奶农会转移劳动重心,把奶牛当作肉牛卖的情况会更加严重。”吕志强希望政府能够重视奶农的利益,协调乳制品企业进一步提高奶价,加大奶牛良种改良力度,免除奶农的贷款利息。

 草料价格涨幅远高于原奶
呼和浩特市和林格尔县盛乐镇西夭子村距离蒙牛乳业总部所在地盛乐经济园区不足2公里。崔红计是这个村子里一位普通奶农。1月27日,记者走进崔红计的农家小院,看见在能容纳10多头奶牛的牛棚里,只有1头成牛和1头牛犊。

崔红计告诉记者:“以前,我养了8头奶牛。2005年到2006年,我以肉牛的价格卖掉了6头奶牛。”

专家:奶农卖奶牛不全是坏事儿
在去年召开的呼和浩特国际乳业高峰论坛上,中国乳制品工业协会理事长宋昆冈表示:内蒙古乳业正处于提高奶牛质量的大好时期。从这个角度来讲,“奶农卖奶牛也不全是一件坏事儿”。

宋昆冈说:“近几年,中国乳业处于一种超常规的高速发展状态,内蒙古乳业也不例外。按照奶牛养殖的规律来推算,每头正常奶牛养殖7年以后必须淘汰。内蒙古现阶段的部分奶牛正处于这一时期,逐渐地淘汰病、老、低产的奶牛完全符合乳业发展的规律。”

“内蒙古现有荷斯坦奶牛1975530头,年产奶量7吨以上的有38万头,年产奶量5吨以下的有75.8万头。”一份《关于按照科学发展观统领奶牛发展,政府应该尽快完善内蒙古奶牛业服务体系》的提案引起了业内人士的关注。

提案指出,由于奶牛业的超常规发展,近年来暴露出的问题比较多,比如奶农养奶牛赔钱、奶牛疾病多、鲜奶质量差等,甚至还有相当部分奶农因为养奶牛而返贫。

提案建议,这些问题主要因奶牛饲养管理缺乏专业的技术服务体系所致。内蒙古现有的4级家畜改良体系远远不能够满足奶牛专业化生产的技术服务需要。这个问题需要用奶牛专业化服务体系队伍的全面建设来解决。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017