注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)执法先得守法:一个蚊子带来的的启事  

2007-02-01 13:45:03|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)执法先得守法:一个蚊子带来的的启事        

2006-07-30 11:20:26     http://bbs.163.com/shishi/2218676.html   

      据今日(2006年7月30日)《楚天都市报》文章《无辜农民成“杀人犯” 一只蚊子让他蒙冤23年》报道:河北定州西城乡南町村村民李志平23年前莫名其妙地成了一名“杀人犯”,保定市中级法院两次判他死刑,河北省高院两次发回重审,直到今年7月7日他才彻底洗清罪名。

      文章的结论是:使他蒙冤23年的罪魁祸首是一只蚊子。

      李志平同村的朱英杰夫妇在前一天晚上被人杀害,第二天警察就找到了刚刚出来打工的李志平并要他按了手印,并带走几根头发,还带走了他身上穿的衣服。李志平后来回忆,当时他衣服上有一点血迹,那是头天晚上打蚊子留下的。

      一个月后,定县警察再次光临,李志平被带回定县关进看守所。被警察带走的那件衣服被认定为“行凶”时穿的衣服,出去打工被认定为畏罪潜逃。
      没有人,哪怕是白痴和傻瓜都不会无缘无故地承认自己是杀人犯,可是李志平“招供”了。

      使他蒙冤23年的罪魁祸首真的是那只蚊子吗?使他蒙冤23年的罪魁祸首是一只蚊子这样的结论实在是大谬不然!

      我儿时曾读过话本《醒世恒言》里的《十五贯戏言成巧祸》。

      话本说刘贵有一妻一妾,家道消乏,从友人处借钱十五贯归家,与妾陈二姐戏言是典她所得的钱。陈二姐当夜偷偷逃回娘家,途中遇卖丝客崔宁,结伴同行。贼人静山大王闯入刘家偷钱,被刘贵发觉。贼劈死刘贵,携钱潜逃。邻居发觉后告官追捕,见崔宁与陈二姐同行,身边并有钱十五贯,就把二人送官。二人屈打成招,同被处死。

      好一个屈打成招!看来人在严刑和无休止的残酷折磨之下是不怕死的。

      古有窦娥、陈二姐、崔宁及杨乃武、小白菜,当今也决不只有一个李志平!

      1994年初,湖北省京山县雁门口镇何场村佘祥林的妻子张在玉突然失踪。数月后,村民在离村不远的一偏僻处发现一具身体已腐烂得面目全非的女尸。经过辨认尸体后,张家人一口咬定死者就是张在玉。佘祥林因某些原因被怀疑为杀人疑犯,不久即被京山县公安机关抓捕。

      面对杀人指控,佘祥林也“招供”了。当年,佘祥林被判处死刑,行刑期定在10月1日。后来,因为证据不足,逃过鬼门关。1995年,佘祥林再次被判死刑,后来又因证据不足免死。可仍然以故意杀人罪判处有期徒刑15年。

      是什么造就了这一系列的悲剧?真如今天《楚天都市报》文章所说的“使李志平蒙冤23年的罪魁祸首是一只蚊子”或者类似的说法吗?真正的罪魁祸首是滥用酷刑的执法人员!

      如果我们的执法人员依法办案,重证据、重事实,文明执法,科学办案,那么必然会最大程度地减少冤假错案的发生,也不会出现“屈打成招”而让人只求速死的“不怕死”现象。

      执行法律的人不讲法律的现象该是彻底扫除的时候了!

网友:法制建设急需健全,没有法律规范,法制社会何从谈起?     总想拯救别人,谁来超度自己?!    
      个案新闻寻找普遍兴奋点,宏现新闻寻找个案落脚点,严肃新闻寻找娱乐解构点,低俗新闻寻找社会解读点。       
      可悲的中国,遇到什么事都有人会用在建设中发展中来推拖。一推再推,一拖再拖。用拖词来建设我们这个国家能想象的出什么时候是个建全的国家吗?     
      早就应该整顿了,可现在不还是在"按部就班"吗,群众的眼睛是雪亮的,可现在只能两眼泪花!   
      其实吧,我觉的在中国现有的制度下,即使法律健全了。我看还是摆脱不了人制~~           
      蓝色中国--日本人教后代如何侵略别人,中国人后代教后代如何享受侵略 
      楼主的文章读后深受启发,深感腐败有理,似乎国内目前的腐败水平远还没有达到空前绝后的水平,积极投身于腐败事业的公仆们还有非常漫长的艰辛的路要走.我为自己过去对公仆们的腐败行为不理解,深深地感到不安.
      守法朝朝忧闷,强梁夜夜欢歌。损人利己骑马骡,正直公平挨饿。修桥补路瞎眼,杀人放火儿多。我到西天问我佛,佛说---我也没辙!
     

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017