注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)历史教材应该怎么定?  

2007-02-01 13:15:15|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)历史教材应该怎么定?
2007-02-01 08:56:05 来源: 南方报业网(广州) 作者:林达 旅美学者

据台湾媒体报道,在台湾教育主管部门的强力主导下,2007年春季开始使用的新版高中历史第二册《中国史》教材出现重大变化,批评的人指出,教材“以‘台独史观’切割甚至扭曲历史的地方比比皆是,引起岛内历史学界、教育界的强烈不满及社会舆论的广泛质疑”。

台湾的新老教材我都没有看到,没有评论的资格。可是,从这些相关报道中,却可以看到台湾的中学历史教育可能还不够现代化,就是说,历史教材可能还是相对统一、相对由官方决定,长官意志可能还是起很大作用。否则,这样的情况就不会出现。教育有一个是否有现代观念的问题。

很多现代民主国家和地区的教育是更开放的。国家可以没有教育部的钦定教材,历史学家们以竞争的方式,以自己对史料的掌握、对历史的理解以及对中学历史教育的理念,写出自己的中学历史教材。而每一个学校有自己的董事会,那里有教育方面的专家,也有家长的代表,由他们来决定选怎样的课本、如何教育自己的孩子。这样,教材在竞争之下保证质量,写得偏激、写得质量差的教材就会被淘汰掉。

那么,校董会选择教材是不是也会有偏差,那当然是有的。例如在美国,就有过一个社区的学校,提出要禁止教授与美国第一任总统华盛顿相关的历史,理由是华盛顿家曾经蓄奴,这个社区的教育观曾经引起轰动,成为一则新闻。在日本,也有百分之三点几的学校,选择对日本侵华史作出不公正描述的历史教科书。这其实反映了正常的社会状况,就是每个社会都有一些偏激的人群。他们的状况也反映在教育观上。可是,假如由国家统管就好吗?在统管之下,假如出现一个偏激的政府,就不是一个两个社区的问题,不是百分之三的问题,而是可能把错误的历史观强加给所有的孩子了。

在教材选定之后,在教学过程中,学校还给孩子们选出大量参考书。一本教材再好,也有篇幅限制;作为历史学家的作者再好,也有个人视野的局限,因此,参考书就很重要。但是,不论是历史教科书编写选择,还是参考书的良性补充,都必须有一个前提,就是学校之外的社会外部环境必须是开放而宽松的。假如外部的言论出版环境受到严格限制,那么,教科书、参考书就都是在一个被限制的环境中选择。这样,孩子们所受到的历史教育,就还是一个官方导向,而不是真正的历史。如果外部环境容许争论,那么,即使有几个学校的教材有问题,孩子们仍然可以在图书馆里发现真相,提出质疑,孩子会长大,在社会大环境中健康成长。假如整个大环境限制对历史的自由表述,对孩子们的历史教育只能说是愚化的过程了。

说起来,所谓历史就是过去发生的事情,只要陈述就可以了。可是,人有选择性记忆,国家、政府都不是抽象的东西,也都是人在组成,也就有选择性记忆的倾向。人都是这样,愿意记住好事忘记错误,有好事也可能夸大。历史上打赢了一场战争,很可能夸大自己的战斗力,忽略外部环境的作用;一个国家做过什么错事,也不太肯提起,政府更有掩盖自己错误的天然倾向,你甚至可以说这是人之常情。可是,事关对下一代的世界历史、国家历史的教育,那就是不负责任、贻误后代的态度了。

所以,不管大家对历史的看法如何,也许看法各不相同,可是,作为社会的历史观、历史教育观,是第一要紧的事情。
(南方都市报)
 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017