注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国百姓对官员爱也悠悠,恨也悠悠   

2007-11-08 07:40:16|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国百姓对官员爱也悠悠,恨也悠悠
作者:文建平 <http://astonwen.vip.bokee.com/> 2007-11-07 08:13:56 发表于:博客中国 <http://vip.bokee.com>

在生活中,百姓对贪官污吏是切齿痛恨愤慨的,提起某某贪官,无不恨得牙痒痒的,有的还骂不绝口,但一旦谈起某某官员(尽管这个官员是贪官,中国基本是无官不贪污)是自己的亲属朋友,就眉飞色舞,手舞之,足蹈之,就是在某地见过某大官一面,握过一次手,讲过一句话,都一定要津津乐道,绘声绘色的为你描述,好象自己身份也跟着高起来了似的,也是官场一份子了。

记得文博客第二次来北京,在出租车上,司机就说起某某中央领导(现在排名前3)曾经坐过他的车,讲起来时真是眉飞色舞,幸福不已,那神情就如同古代宫廷里的宫女或御膳房的厨娘被皇帝“幸”过一般。君不见,很多中国企业家都把与领导人的合影挂在办公室的显目位置上,将之放到公司介绍中。在中国人眼睛里,天大地大不如官大,爹亲娘亲不如领导亲。君如不信,你看在中国有几个拜天地有如拜领导那样恭敬的,又有几个对爹娘有如对领导孝敬的。

这就是矛盾的中国人,对官员爱也悠悠,恨也悠悠,说明中国人还是酷爱做官的。中国人遇到问题,如打架,纠纷,拆迁等,首先想到的不是去找律师,去打官司,寻求法律的渠道来解决,而是先想一想有家里亲戚朋友中是否有做官的,去托人,找关系,甚至去找八辈子也打不着的亲戚。

即使经常受文博客熏陶的文博客夫人,也是个官迷,常常挂在嘴巴上的是某某同事的老公是市长,某某同事的老公是局长,某某同事的老公是银行行长,谈起来是十分羡慕的。但很少听到她谈及某某同事的老公是个工人,某某同事的老公是个教师,某某同事的老公是个待业下岗的,等等。这也不怪她,不是她一个人如此,咱们中国人都有这个毛病,这就是官本位。

官本位使咱们中国人对官员爱也悠悠,恨也悠悠,当然,身在其中的则乐在其中,充分享受做官带来的好处和快乐,大呼过瘾,没有做官的,大家都在勇往直前的往官场钻,钻进去的皆大欢喜,钻不进去的捶头顿足,大呼运气不佳。

官本位由来已久,几千年的官本位已经根深蒂固,已经成为我们的基因,流淌在我们的血液中,要根除它是非常难的。

如果有一天,绝大部分中国人对做官没有兴趣,大学毕业生不愿意考公务员的时候,那就是中国的民主和法制真正建立起来的时候,也是人民群众当家作主,官员是公仆的时候。那时候,如果哪个公务员不守规矩,不听百姓的驱使,你就可以像足球场上的裁判员那样,一声口哨就叫他下场。你可以把公务员通通关进官场这个牢笼,让他们享受民风民意的熏蒸。

让我们记住美国政界的一句俗语:你要是受不了蒸汽熏,就别进厨房。诚哉斯言!让我们来建立一个有蒸汽熏的政治体制,熏熏我们的官员怎么样!或许能熏出一个强大的新中国来。

文建平博客专栏:http://astonwen.vip.bokee.com/

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017