注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)冬至  

2007-01-09 09:21:29|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()冬至

 

又将度过一个背井离乡的冬至节了!

在中国传统中,据说冬至是鬼魂的节日,是中国众多的鬼节之一。冬至节虽非团圆节,但亦决非出行的好时日,一般离乡外出者有可能的话,都应回归家中;许多有危险性的工作如运输、矿山等都是歇业祭典,求鬼神保佑以图平安。

如今,无奈困顿的我,在这大节之际,丝毫尝不到人间的温暖,但也要祈求神鬼让路,让我的生活能温饱足亦――因为世上还有很多比我更无助的苦人儿,也请为这些人间地狱的众生留一杯羹吧!?

 

流落京城的生活很拘拮,回家对我而言是一笔不小的开支,更像是一个梦,所以不会亦不可去想这些的,随遇而安吧!――倒不如拿这无谓的支出大部作燃眉之需,挤出小部分且作为全家人美食之用,另外那鬼神之事也难以顾及了——其实一切的人节或鬼节所陈设的食品,又有几何为神鬼所得?到时候还是俗人们亦人亦鬼,自我独吞罢了,却落个人鬼情难了的下场。

 

按照这个大胆的计划,购置了几斤骨多肉少的鸡架和一两样时令未过的蔬菜。――本来还想买一瓶廉价的啤酒,刺激一下冷酷的神经,暂时忘却生活的烦恼,去遨游一下虚幻的世界,但又想到借酒消愁的结局及钱财的浪费,毅然打消了这非份之想。因为这来之不易的大餐是妻子以寒暑的辛苦换来的,而我,只是一个多余的吃饭人,难道还不应该满足吗?

为了弥补骨多肉少之嫌,我特意往汤中添了许多土豆块和重味的调料,以求其汤、肉、骨之混浊,色、香、味之俱全,或也可肥甜可口,岂不妙哉?

 

少半天的精心料理,等妻回子归之际,一应俱全地摆上了0.6大的餐桌。――桌小则显菜多,与所谓水落而石出同理也。

为了解决宴而无酒之嫌,想了一个望梅止渴、以水带酒之法,于是乎,无酒无茶有白水,无朋无伴有妻儿的会餐开始了….

一家人对水当歌,和着心中的酸甜苦辣百般滋味,回顾不堪回首的岁月,展望“醉”中美好的明天,憧憬那未知的未来,叮叮当当,喧哗阵阵,不亚于鸿宴大席之乐也….

这幸福的短暂时光在隙间流走,真让人难分人、鬼、神之界限...其实人本身既可是鬼,亦可成神,而如今我非鬼非神的日子,好像回到了宇宙洪荒的岁月....不知觉中已是水饱饭足肉欠量、人困夜深之时了….“满屋狼籍留待明日吧!”妻发出命令使我顿觉解脱之欢,乃上床就寝并注意尽可能减少运动,以求一食可饱终日之效….

朦胧中我觉得自己好像有了像低等动物一般冬眠的功能,此确乃我梦中的奢望――其实果真若能如此,在流亡的岁月中,也岂不美哉?

其实我还清楚,冬至是黑夜最漫长的一天,同时也是这种黑夜结束的开始......

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017