注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转) 看秋雨和李敖打擂台  

2007-01-08 09:45:00|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)看秋雨和李敖打擂台

东方文化西方语  http://blog.sina.com.cn/m/zhaihua 2007-01-04 21:33:28            

看秋雨和李敖打擂台:谁是伪精英?
                  
                  余秋雨和李敖,一个在大陆被尊为老师,一个在台湾自视为大师,却都在香港的凤凰卫视开讲,又都在2006年停讲。前者在“秋雨时分”娓娓道来,后者“李敖有话说”喋喋不休,两人的观点针锋相对,好像有意无意地在隔空交火打擂台。秋雨先生在2006年5月8日这一天的节目中说了这样一句话:“我的这个栏目开设到现在话语还没有重复过,这个大家都知道。”我们不知道秋雨先生是否针对絮絮叨叨说车轱辘话的李敖,观众们都知道秋雨先生每期5分钟可以言简意赅地讲清楚N个观点,而李敖先生需要连续5期30分钟的时间反反复复阐述一件事情。
                  
                  而且,如果两个节目都看的观众,很快就会发现秋雨先生所点出的许多文化现象,李敖先生就是活生生的注脚。最近秋雨先生在节目中花了很多时间来剖析文化界的“伪精英”,因为“这些年实在是被这种架势烦透了”。我们不妨来把“秋雨录”和“敖语录”做个比较和对比(括号内是凤凰卫视播出的时间),看看谁是“伪精英”。不过,先声明一下,不管谁是“伪精英”都无伤大雅,秋雨先生说得好:“摆弄伪精英架势的人,有不少是好人。因此呢,这是君子之疾。”
                  
                  (1)咬文嚼字的闹剧                   
                  秋雨录:伪精英架势的惯常手法,是制造两种不懂:一是表示自己不懂世俗;二是表明世俗不懂自己。他们对后面这一种不懂,用力最勤。正好,中国人对陌生和距离有敬畏,那么就为他们制造这种不懂腾出了辽阔的空间。近二十年间来,一些投机文人在这方面掀起过很多闹剧,例如“半英半中”的闹剧、“拒绝世俗”的闹剧和“咬文嚼字”的闹剧。(060409)
                  
                  敖语录:今天大家要特别注意的一个特色就是,中文有最多的四个字的成语,或者四个字的表达方法。为什么用四个字呢?因为古代的文字不够,词汇不够,所以在表达的时候,都用四个字来表达,我们说夙兴夜寐这就是四个字。可是这个四个字哪来的呢?是中国的诗经里面的话,所以在诗经里面,最多的表达方法都是四个字,最多的,因为用四个字,用最经济的方法来表达中国的意境,中国的语言,所以就留下了很多很多四个字的成语,并且用四个字来表达一个意见,也是很重要的一个表达方法。”(060419)……我对请我做终身名誉教授的厦门大学,我怎么样用四个字来表达,我的一连串的这种感想。今天我展示给大家看,李敖四言四言就四个字的成语,李敖四言若有神助,神不守舍开膛破肚,起承转合平上去入,言之成理持之有故,雪泥难寻云深知处,李敖四言神莫敢助,出神入化千古独步。(060420)
                  
                  (2)画鬼容易画马难                   
                  秋雨录:为什么那么多文人喜欢空谈呢,这有个原因,就是,“空谈易于藏丑”。一接触到实际的事务,他们必然是处处丢人、丑态必露,但是如果空谈的话,就无法实证,最容易欺世盗名。为此他打了一个比方,什么比方呢?叫做“画鬼容易画马难”。因为画鬼不必获得实证,人们也无以判别。他认为,一切着迷于空谈的文人,都是“画鬼者”。我觉得这也概括了我们今天所说的伪精英的特征。(060410)


                  敖语录:中国宋朝的大画家叫做马远,他有幅画叫做山径春行图,现在收在中国台湾台北的故宫博物院。他说这幅画在构图方面,画家马远因为喜欢在整幅的纸绢上面只画一角,其它部分笔墨不多。最后我们可以看出,马远取景的方法也与前人不同。大家远看这幅画再看一遍,左下角很浓其它空白很多。马远被称为马一角,实在与他取景的构图新方式有关。马一角注意啊,他画古代的这种亡国的,残山剩水画一小块,其它部分留白,所以外号叫做马一角。马一角,马一角,大家听听看这三个字,是不是跟台湾的马英九很接近。马一角,马英九,很像。还有一点更像的就是马英九,所面对的这个政权和他的党,就是亡国的残山剩水。……小白脸是什么呢?是没有是非,马英九就是典型的小白脸。他一出来以后呢,大家都喜欢他。都喜欢他以后呢,他做得一切事情,不需要他自己道歉,也不需要他自己解释,我们自然我们就替他解释了。……马英九所以能够被我们原谅,而不加以深责或者不加以苛责,原因就是我刚才所说的他的造型占尽了便宜。这就是我们所说得,为什么有些人因为他长得好,讲话斯文看起来非常有教养,这种人他就可以做很多的失态的不得体的无耻的错误的事情,而通通被人家遗忘,或者通通被人家视而不见,或者通通被人家原谅。(060413)
                  
                  (3)傲视世俗心态
                  秋雨录:如果要把我在文化领域里边花费的精力划出一个比例的话,那么,大致是,三成用于研读古今中外经典,三成用于考察人类文明故地,四成用于寻找与广大民众的对话方式。相比而言,研读经典最寂寞,考察文明最危险,而寻找对话的方式则最艰难。在我的心目当中,我钻研的书海是伟大的,我考察的废墟是伟大的,但最伟大的还是我要与之对话的活生生的民众,因此我不能不万分崇敬。……真不知道,他们傲视世俗的心态是从何而来。(060411)
                  
                  敖语录:我个人我必须跟大家说,基本上是一个孤独的个体,我很喜欢一个人,单独和自己在一起,我每天有很多的时间,和我自己在一起,尤其我在台北市的一个山上面。台北市有一个阳明山,它本来叫做草山,当蒋介石来的时候,不愿意被称为落草为寇,就把阳明山叫做草山,把草山改名叫做阳明山,用久了以后我们也习惯了,无法完全把它用草山,来称呼阳明山有的时候也会,承接蒋介石所留下的,这些名字上的改变。我在阳明山的时候,绝大部分是我一个人,在神游四海,在独与天地精神往来,这是庄子的话,我基本的境界是,跟这个世俗脱离跟人群脱离,只是和我自己在一起。(060501)
                  
                  (4)借助前辈学者                   
                  秋雨录:伪精英架势在当代文化界的流行,还借助于一批前辈学者的形象,但是这个形象是伪造的。从各种各样介绍文字来看,好象这些前辈学者是什么样的呢?几乎每一个人都是皓首穷经,从来不休闲娱乐;他们都是两袖清风,素衣简餐,永远不在乎钱财;他们始终不沾世务,不理传媒,但一旦国难当头,又立即站到战斗的最前线;而且,他们还似乎每个人都拒绝过海外的重金聘请,一心报效祖国,回来以后又鄙视一切官场权贵。
                  这种典型形象,成了一种感性的人格标准,广泛普及,但是对新兴而多元的文化生态具有杀伤力,而且是很大的杀伤力。因为用这样的标准,把今天的学人套到里边去的话,没有一个人能活得下来。
                  我在这里必须告诉广大观众,这种有关前辈学者的这种形象,基本上是幻想的、拼凑的、虚假的、伪造的。我倒是有幸认识不少名气很大的前辈人文学者,我发现没有一个符合这个标准.......奸商们翻出几张老人的遗像,作为贩卖假酒假药的商标。
                  按照惯例,那几张遗像总是被修饰得非常完美。(060412)
                  
                  敖语录:当年搞新文化运动,从历史上看起来,真正当时发挥最大的影响力的人是胡适啊…那胡适给我的印象跟鲁迅不一样,胡适他是很客气、温柔敦厚的这个类型的,对你笑嘻嘻的,对每个人都友善,对大家都礼貌,不像鲁迅这些人,有这种中国文人的那种傲气,就是待人接物上的傲气,我认为是没有必要的。(050210)胡先生生前我不敢说特别自夸,特别照顾我,事实上有些什么事情呢,他也会想到我。好比说,他私人印了本书,写他跟罗尔纲的,这罗尔纲的回忆录,胡先生把它重印出来,特别写出来,你看送给李敖先生,胡适,四十七年就是一九五八年,十二月二十八号,所以呢我们可以看到,我还有些零零星星的这些纪念品啊告诉大家,在我们近代中国的历史上面,现代中国的历史上面,曾经走过了很多优秀的个人,他们表现他们的才华,出乎奇类,拔乎其萃,独来独往,很了不起的一些人,其中一个非常光芒四射的就是胡适先生。
                  
                  
                  (5)贬低新型文化生态                   
                  秋雨录:伪精英架势的一个显着的特点,就是贬低一切新兴的文化生态。那可以说真正的文化精英站在时代的前头,研究着前进的路途;那伪造的精英就转过身来,总是指责着前进的步伐……(060414)
                  
                  敖语录:现在人自豪说我们打开电脑,那么多资讯进来,那么多资讯进来,就那么多的垃圾进来,那么多的狗屎进来。你不能够面对处理这些垃圾问题,不能解决狗屎问题,会被这些轻易得到的大量资讯压垮,或者把你压得头昏脑胀。你的智慧跟不上他,这些资料更容易困挠你,因为他太多了,太容易取得了。所以我才跟大家说,现在我们求真,除了提防那些出土文物以外,现代科技的方法可以帮助我们求真。可是现代科技也可以帮着扑面而来堆砌很多的资料,如果你没有好的头脑去分析它,电脑打开只会害了你自己。(051215)我跟大家说过,我是不会计算机的,我也不学,并且我还以此自豪,我是说我是人类里面最后一个能够打败计算机的人脑,等我死了以后,没有人能够打败计算机了。(050804)……
                                   
                  (6)崇尚记忆文化                  
                  秋雨录:不知道什么时候开始,我们最崇尚的文化其实就是记忆文化。好像一个前辈学人能够随口说出多少皇帝的年号,多少词牌的名称,大家就觉得敬佩不已。如果他碰巧除了英文以外,还懂得一点西班牙文或者葡萄牙文,那就奉若天神了。在这种情况下我总是泼冷水,我认为那些年号和词牌的名称,连中学生也能随手查到,根本不必要记得那么完全。至于西班牙和葡萄牙也有大量的傻瓜,他们的西班牙文和葡萄牙文都比我们那位学者好得多。现在电脑已经那么普及,难道中国的学人还要继续在记忆上拼一种荣耀吗?我们记住的有一些知识,能够帮助我们的精神活动,但是也有更多的知识会限制我们的精神活动。他们在我们的头脑中打下一个个桩子,筑起一道道篱笆,让思维的马蹄,创造的活力处处都受到阻挠。(060120)…装扮伪精英架势的文人,常常把自己早年的记忆无限夸张。其实,这种早年记忆已经被他们自己改写。(060414)
                  
                  敖语录:你李敖为什么关心这些事情?我看不惯哪!你们怎么可以这么的骗我?我的记忆力这么好,我手里的资料这么多,尤其是黑资料这么多,你怎么可以骗我啊?我告诉各位,我不会计算机,我也不用计算机,可是我这个头脑是最好的头脑。……(040323)
                  …所以我说记忆力要好。我的记忆力不是那种天才型的,是后天硬学出来的记忆力。比如说读二十五史,陈汉章读了六遍,傅斯年读了三遍,我李敖只要读一遍,收获比他们全多。
                  (040504)……今天我把看家的本领告诉大家,李敖知道的那么多,博闻强记,记忆力那么好…(060119)
                  …我们想到汉朝的一个故事,汉朝有一个皇帝,你们都叫他汉高祖是错的,应该叫汉高帝。汉朝的皇帝是高帝、惠帝……贤帝,贤帝就三国了,大家知道我的记忆力是多少的好吗?(050926,复旦大学演讲)

                         

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017