注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)揭批中国教育10大罪状  

2007-01-05 11:55:48|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)揭批中国教育10大罪状
2006-02-06 11:07:55 来源: 网易教育论坛   

1、厚此薄彼
在城里可以动辄花一两亿打造一所示范性高中,在村里许多学生只能在危房里上课。

2、朝三暮四
去年还说目前专科院校不再批准升本了,结果今年XX理工学院全都升出来了,去年还信誓旦旦的说现在许多农村家庭养不起大学生,城市下岗工人也很难,怨声载道,因此高校学费不能在涨了,结果呢,今年高校仍在我行我素的涨学费,其中不乏教育部直属的重点大学,如厦门大学,重庆大学等,说什么不准利用学分制收费改革涨学费,结果某些院校就利用所谓改革将学费骇人听闻的涨到一万圆,几年了,教育部竟不闻不问。

3、瞒天过海
说什么今年高校普通专业收费不得超过6000,看起来是在抑制,其实是在放纵。因为去年多数院校普通专业基本不超过5000元,现在好了,可以名正言顺地将学费涨到5900元。

4、自相矛盾
说收学费是为了补充培养成本的不足,其比例不超过成本的25%,现在又抛出理工科专业培养成本约15000元,果真如此的话,学费应不超过15000*25%=3750元,现在在此标准附近的学费还有多少呢?清华的学费是5000元,那么其他院校收费凭什么比清华高?论大师你们比不上,论硬件你们不占上风,论物价消费你们高不了,弄出这样高的学费完全是莫虚有。

5、装傻充愣
多次重申说不准向学生收取重修费,转专业费,现在全国大多数院校都在几十至几百元一学分的向学生收重修费,几千元一次的转专业费,就连北大也是如此。

6、做贼心虚
面对外界多次对其学费成本的质疑,教育部每每用“计算起来比较复杂”来搪塞,后来又抛出“可以用教师工资
水电费计算”真如此,读者不妨以大学教师年平均工资约24000,全国师生比约1比20(光明日报数据)计算,即使考虑到物价原因,学费也绝对不超过2500。说什么难以计算,工程预算这么复杂都可以计算出来,何况是学费?恐怕是不敢计算吧?怕算出来难以自圆其说吧?

7、自我陶醉
学费那么高,贫困生比例又那么高(官方说20%,其实普遍在25%以上,农林地矿院校可达50%以上,助学贷款比例只有20%,实际往往不到。)其实除了部分重点院校之外,许多普通本科院校和大多数专科院校“贫困生可以向银行申请助学贷款”根本就是句空话,安慰一下他们罢了,一些通过招投标中标后负责给该省省属院校贷款的银行往往是象征性地批个几十人,几百人,算是完成上面的任务,还不及需求量的十分之一

勤工俭学位置少得可怜,特困补助也是僧多粥少,出现一年只花7块多钱的捡饭女生,出现为了学费而打5份工结果过劳死的四川一院校的大学生,出现因贫发疯的马加爵,也就不足为奇了。

8、藏污纳垢
国内不少院校不客气的说根本就是垃圾学校,校园破烂,教师懈怠,学生散漫,不少院校贪污腐败之风盛行。桂林某医学院校一年就冒出党委书记贪污,两财务人员挪用千万公款的恶性事件。一些院校的贫困生因交不起学费就被整年整年的踢出去打工,还美其名曰创业,学生生活在水深火热之中。

9、贼喊抓贼
大张旗鼓的抓高考移民,竟不知其根本原因就是其长期推行的招生指标偏袒大城市造成的教育不公,在京津沪520分可稳上重点,再湖北只能上二本,在山东只能上专科,难道不在大城市出生命就贱?

10、怙恶不悛
外界一再呼吁改变教育不公现状,教育部竟然仍一意孤行,继续加大分省命题改革,意图掩盖录取的不公。山东,河南,河北的考生真苦,现在广西等地也渐渐向高分省区看齐了,忧!不止如此,教育部还妄自尊大地向媒体命令不准报道各省分数线不公,贫困生因经济原因不能上学的事实。且不说教育部作为国家行政部门有没有公安机关,法院那样的令行禁止的权利,试问他们怎么能如此坦然的面对那些被高昂学费“杀死”的考生和家长?你们结束了你们惨淡的人生,但他们却不敢正视你们淋漓的鲜血!


热门评论评论 40条网易网友 [222.32.203.*] 认为:引用 投诉 支持 (8) 2006-02-08
16:28:04我认为农村似乎比城市更需要教育,特别是好的教育.
但是我现在能看到的只是农村教育严重的滞后和城市教育资源严重的浪费.
如果我们国家只是这种教育还不如没有教育了~
省的浪费国家的钱和百姓的钱去养那些蛀虫!!1

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017