注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国经济将从2007年趋缓 全球经济即将逆转  

2007-01-05 12:03:17|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(转)中国经济将从2007年趋缓 全球经济即将逆转
2006-08-15 09:59:14 摩根士丹利首席经济学家 斯蒂芬罗奇(Stephen Roach)


什么都比不上经济繁荣的诱惑。近年全球的强劲经济增长,就像一首迷人但危险的海妖之歌。根据国际货币基金组织(IMF)的统计,2003年至2006年全球GDP的平均增幅达4.8%,是上世纪70年代以来最为强劲的4年。尽管人们倾向于推断未来的经济增长将延续这种势头,但这也许是一个严重的错误。更大的可能是:全球经济增长已见顶,此轮繁荣即将结束。
作为全球主要的经济增长引擎,美国增长速度正在放缓。这是来自美国劳动力市场的结论,在过去4个月,美国就业增速比2004年初以来的平均值低35%。这也是美国房地产市场的结论,美国住宅建设活动正在显现的下滑,使其过去3年间GDP增长趋势至少下降1个百分点。同时,这也是来自消费者的信息,尽管7月份零售额出现了暂时反弹:今年春季,通胀调整后的消费支出增幅降至2.5%——较过去10年间迅猛的增速低1个百分点。
美国经济增长的放缓,标志着经济增长源泉的一个重要转变,即从资产泡沫——先是股票,后是房产——带来的强劲财富创造,回归到更为和缓的劳动力收入产生。利率上调的滞后效应,也开始影响经济增长。尽管美联储(Federal Reserve)已暂停持续2年的货币紧缩,但有一个可能性是:美联储可能已经走得太远。油价上涨、偿债负担上升以及负值的个人储蓄率,这些因素结合在一起,加大了美国可支配消费和GDP增长下滑的可能性。
对于全球经济而言,这是一个同样关键的转变。世界将要失去“供需方程式”需求方一个关键变量——美国消费者——的重要支撑。在后泡沫时代,美国家庭将无力通过资产升值储蓄,促使美国增加基于收入的储蓄,并减少其对全球储蓄的吸引力。这将导致期待已久的美国巨额经常账户赤字的下降——最初这将令世界其它地方的出口依赖型经济体感到痛苦,但最终对于解决全球失衡问题是有益的。
但是,谁将来填补美国消费者所留下的空缺呢?一个简单的答案是:也许没人能做到这一点。欧洲作为全球第二大消费体,不太可能担当这一任务。欧洲大陆今年令人惊讶的经济增长,也许是从2007年“预支”来的。欧洲经济将要面临三大打击:财政政策大幅紧缩、货币紧缩的滞后效应,以欧元走强所造成的拖累。欧元区今年的增长率或许会超过2.5%,为2000年以来的最高水平。而明年的增长率可能会跌回至1.5%以下。
同样,也不要指望重新复苏的日本经济能够填补这一空缺。以美元计算,日本的个人消费仅为美国的30%;这意味着,美国消费增幅放缓1个百分点,日本消费增幅就需要加速3个百分点才能填补空缺。正如日本疲软的第二季度GDP报告所显示的那样,这种幅度的增长是不可能的,尤其是日本还需面对日元走强和能源价格上涨。虽然日本今年的GDP增幅应能超过2.5%,但2007年可能会放缓至2%以下。
发展中亚洲的两大强劲经济体——中国和印度——也不太可能抵挡发达国家的经济减速趋势。中国经济严重过热。今年春季,该国实际GDP以11.3%的年度增幅飙升,6月份工业产出也较上年同期增长19.5%,达到创纪录水平,对此,中国经济必须向个人消费转型,2005年,该国个人消费占GDP的比例下滑至仅38%。(合理水平至少应为50%)
所有这些预示着,中国经济增长将从2007年开始趋缓,对大宗商品的强烈需求将随之减弱。这会冲击澳大利亚、加拿大、巴西和非洲等大宗商品生产国。全球产油大国也将感受到中国经济放缓所造成的冲击。中国在亚洲的供应者,如日本、韩国和台湾等地,也会受到影响。
就填补需求空缺而言,印度的经济规模太小——以购买力平价计算,其规模还不到中国的一半。经过逾15年的改革,印度的经济增长已提速。2004-2005财政年度,该国平均经济增长率达8%。从服务业到制造业的调整,有望为经济增长提供新的动力,同时政府似乎也愿意解决基础设施、外国直接投资和储蓄不足的问题。不幸的是,印度政府联合执政的模式阻碍了改革的步伐。由于近期货币紧缩的滞后效应,印度需要巩固财政,这可能也会影响经济增长。
即将到来的经济放缓有着更深层的意义。过去4年全球经济的繁荣,从来就不是可持续的。它是在流动性过剩的支撑下实现的,而这些流动性来自全球各大央行的反通缩紧急措施。随之产生的全球增长活力,是由美国消费者主导的。然而,美国的消费狂热,是以国内储蓄降至创纪录低点为代价的,为其提供融资的,则是造成创纪录美国经常帐户赤字的资本流入。这一繁荣是建立在不稳定的全球空前失衡的基础上的。
流动性过剩为脆弱动荡的世界赢得了时间。但随着各国央行回归常规的货币政策,这段时间已经耗尽。没有了资产泡沫难以维系的支持,全球经济回归基本面因素——总需求受更为温和的劳动力收入产生的支撑,而非财富创造。一个失衡世界的人为繁荣已经到头。它也许即将消散。
FT中文网

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017