注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)在日本面前中国就像裸体巨人  

2007-01-04 08:49:01|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)在日本面前中国就像裸体巨人
2006-12-28 13:14:31  
              中国是世界最早研究日本的国家,甚至曾比日本还了解日本。《汉书》、《后汉书》与《三国志》中均有日本记述,至今是世界研究日本的珍籍。虽然如此,但慢慢地,中国的研究能力落后了。

              19世纪后半叶日本的崛起是东亚的大事,但清廷却无察觉。甲午之役前30年,日本频繁派人考察中国,既与高官交游,又深入市井。我们在日本面前,已然是裸体的巨人,而清廷对身边这个国家,却知之甚少,甚至无知。那时中国内乱频频,无暇瞩目周边动静。自此,历史上夷狄乘虚而入的历史重演。

              日本社会学家中根千枝说,即使在两国未恢复关系前,日本投在中国研究的费用,也比在美国研究上的多。日本至今有世界最大的中国研究国的桂冠,中国问题研究者超万名,另还有数百万中文学习者。他们不仅研究历史文化,也调查研究当代中国产业。明治时代的一位日本汉学家自称十分鄙视中国,却跑了大半个中国,那种入木三分的观察让我们今天的中国人都感到惊心动魄。

              日本学者间有默契,分担中国研究的各方面。反观中国日本问题研究学者,不知有什么样的默契?日本公司机构人员每访问中国,回去都撰写详尽的报告,而中国访日人员是否有此研究能力与热情呢?

              中国的日本知识,在“中国文化是日本文化之母”、“日本文化属中国文化末流”这个判断下止步,放弃对日本的现实思考,不对日本民族特质深入考察,也忽视其中国观的流变。这种思考的怠惰值得反思。因为,文化是一种生长的东西,是生存方式与思维方式。中土文化传至日本,经异国风雨孵化早有嬗变而我们必须省察。

              我们曾看轻日本,以为“蕞尔小国”无须认真研究。即使有些研究,也仅是皮毛,结果非常严重,近代中国外交失败、军事失败乃至文化失败就是证明。每念及此,不禁怵惕。今年,中日贸易将近2000亿美元,但我们却缺乏对日本产业与技术能力有精湛研究的学者。我们缺少日本经济、政治问题专家,这很大程度在于中国学者经费不足,无法获取日本资料,无法考察日本。一些中国日本研究者,为筹措研究经费,竟受日委托,搞中国研究。这是本末倒置。

              日本研究者流失更是损失。旅日学人迫于生计,多治国学,这也加剧了危机。在日本讲中国学,在中国则讲日本学的人,很难把研究做精。如说中日友好是中国国策的话,那么中国怎样才能真正贯彻这项国策?我们500万日语学习者,是要成为日本研究的庞大后备军,或仅是跨国公司的廉价劳动力?

              在今天,中日关系已经发展如此密切,日本研究已不是少数学者之事。我们必须改变中国的日本研究,要把日本研究从少数学者手中解放出来,交给所有对日本关心的中国研究者。我们的欧美研究已经向这方面努力了,大量欧美学术著作翻译到中国。而对日本的名著却很少有系统的译介。现在,该是我们做出努力的时候了。▲

              (作者是近期出版的《日本学术文库》主编、日本早稻田大学地域经济研究所客座研究员。)


              游客

            说得好啊!2006-12-28 23:07:11   11 楼
            1.说得好啊! 国人确实对日本研究得太少、太肤浅,很多人只会浮躁地恨。
            2.学日语者大多是中国的二流人才,看过很多他们翻译的日文资料,其文句词法水平真不敢苟
            同。日本是个内敛、城府很深的国度。就这些人很难对日本有多深、多精的研究。
            3.我们不能不反省!!!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017