注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)再穷不能穷政府?  

2007-01-31 08:59:22|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)再穷不能穷政府?
2006-07-04 09:39:24 来源: 中国经济时报  作者:曹林

今天最引人眼球的新闻要算“美国新泽西州政府关门”一事了。根据新泽西州宪法,州议会必须在7月1日前通过一项平衡预算方案,否则州政府将无权使用任何财政开支。然而,议会议员并未就预算案达成一致,无奈之下,州长科尔津下达了“关门令”,州内所有非特殊领域的政府部门将停止运行:州内公路建设项目被迫叫停;州立公园、海滩和名胜古迹将被迫关闭,约4.5万名政府雇员将处于“待业”状态。(7月3日《东方早报》)
这条消息让国人大开眼界,原来政府还可以关门!
无独有偶,当天陕西渭南也曝出一件类似的事:红绿灯被断电了——不过断电不是因为政府缺钱关门,而是因为红绿灯电费无人缴纳,累计已欠75万元,交警部门称只负责运行管理,花费应由城建部门承担,19年的马拉松推诿中无部门愿付电费,供电部门无奈中只好断了电,城市交通陷入无序——美国新泽西的“政府缺钱关门”与陕西渭南市的“红绿灯欠费断电”,两地公共产品供给的断裂,让我们形象地看到了两种公共财政体制的区别。
“政府缺钱关门”让人看到了一种非常硬、非常有序的财政约束体制:法定预算案里没有的项目以及超出预算案所规定的数额,政府都不得支用、挪用。进而言之,如果人民不能及时审批政府的预算方案,或者拒绝为政府继续拨款,那么,政府势必将因为无钱运作而不得不关闭。代议机关的预算经费是政府运行成本的惟一来源,每一份财政开支与每一个公共品的供给严格对应,当财政开支被冻结了,公共品的供给自然断裂了。
而“红绿灯欠费断电”则表现出一种非常混乱的公共财政秩序。红绿灯是一种公共产品,它关系到一座城市交通的秩序和行人的安全,公众的纳税中是包含这个“红绿灯使用费”的,政府财政预算时当然也包含了这个费用——可最终怎么就没有哪个部门来承担这个费用,没人交电费以致红绿灯被断电。财政到底是如何预算,本该用在红绿灯电费上的钱又被挪用到了哪里?这种断裂让人看到了公共财政的约束之“软”和使用之“乱”。
“政府缺钱关门”还表现出这样一种理念:政府本质上是一揽子公共产品的集合物,公众纳税供养政府的目的正是为了获得公共产品,当政府或部门由于某种困境无能供给公共品时,政府或部门也就失去了存在价值,应该选择“关门”——而“红绿灯欠费断电”则让我们看到:作为公共品的红绿灯电费19年无人缴纳,也就是公共职能未能履行,可我们没有看到哪个相关政府部门因此而“关门”。
“红绿灯欠费断电”事件还不算典型,许多地方政府其实早已丧失了供给公共品的财政职能:财政存在巨大亏空、教师工资长期拖欠、教育经费零拨款、公路年久失修、基层干部工资发不出——可这并不影响政府的生存:官员到处欠款大吃大喝,政府举债建豪华办公楼,部门靠乱收费购买超标的豪华轿车等等。这种财政体制下,政府和部门利益永远凌驾于公益之上,再穷不能穷政府,再苦不能苦官员,学校、医院可以关门,红绿灯可以欠费断电,可不会有哪一个政府或部门会关哪怕半天门。
“政府和部门不能关门”的公共财政体制,一方面导致了公共品供给的制度性断裂,如红绿灯欠费断电、教育经费零拨款等现象;一方面导致了政府运行成本的无限大,因为没有“关门”的硬约束,优先支撑政府运动就会成为公共财政首要的流向。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017