注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)从明星下跪到精英下跪  

2007-01-29 08:52:15|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()从明星下跪到精英下跪

 

明星侯耀华为民办教师颁奖时下跪,在中国这个精英永远高高在上、尊严大于公理的社会中,或褒或贬,成为热议话题。

首先我确认,侯氏下跪没有错!

在国外,总统有错,也要向国民公开谢罪道欠,并没有见其因此而失去了任何的“面子”,反是获得了民众的好感和信任。

像被国人视为丑闻的美国克林顿拉链门事件,小布什的出兵伊拉克事件,还有除美国之外的其它国家,或政界或商界的精英们,此类为个人或集体失误而“英雄竞折腰”的例子确是数不胜数的。

在国内,只记得有外企三星公司年终大会上,为答谢员工一年的幸劳,总裁专程来华,为全体员工下跪致意的动作,也被国人视为异举并颇感新奇;

而此次侯氏的下跪,本是一个正常的“感动”表现,焉能有错?但却从行为上颠覆了中国的民族传统和国人的眼球习性,所以有人视为“作秀”,有人视为“真情”。

 

不论“真情”也好“作秀”也罢,在我们引以为豪的美丽国度里,灿烂的华夏文明内,悠久的历史长河中,曾经有过多少次这样面对“草民”的“真情作秀”?那怕是被人垢病的现代版“清官私访”“年终慰问”,又何曾“惠及”到了那确需要这种“温暖”的亿万贫穷人中的点滴与几何呢?

假设我们的这种“作秀”多一点,“真情”深一点,群体大一点,氛围好一点,那我们的社会道德拯救或许会回归得快一点,民族整体素质也就会有希望高一点,甚至我们国家的振兴也会实现得早一点….

因为这道德拯救,对于目前中国的意义,确是不亚于经济建设的意义的

 

君不见,现实中的“腐祸产业”,在拉动GDP“增长”的同时,对于国家发展的负面“拖动”?

君不见,在道德沉沦的同时,引起的犯罪、堕落,并为此而付出的社会成本、财政成本、道德成本和发展的机会成本?

其实不妨从一个小小的十字路口,也可以看出这种道德拯救的必要性:

假如没有了乱行乱闯,也就省去了交通协管、省去了交警执法、省去了硬性设施,省去了财政开支、杜决了人生事故和家庭离散、更从根本上省去了民众的税赋负担虽然也失去了部份人员的就业机会,但这不是因此而拒绝道德拯救的借口。

以小比大,其意之深远、之必要,当不言自明

 

我要说,不怕有人秀,只怕没人作,因为这本不损失每个人的任何成本,但获得一种双向的精神的回馈和满足,如同人人讲文明礼貌道德诚信一样,成为一种风尚和行为习惯,附庸高雅又何妨?

 

再远一点,何时我们的政治精英们能够在大庭广众下,为国家大事摆出一个能曲能伸、我不下地狱谁下地狱的“精英”气魂来,能真正为了国家大计与全体公民平等说事,或是为一己之错而“下跪”的话,那我们的国家也就真正走上了一条富强复兴的康庄大道了….

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017