注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)黄金周给文化遗产带来劫难  

2007-01-28 08:48:54|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)黄金周给文化遗产带来劫难
http://news.QQ.com  2007年01月27日20:19   中国新闻网 

  甘肃是中华文明的重要发祥地之一,是古丝绸之路的重要通道,遗留下来的文物遗存非常丰富。根据文物普查统计,全省共有各类不可移动文物两万多处,选入《中国文物地图集》的有一万三千二百八十四处。其中,敦煌莫高窟为世界文化遗产,嘉峪关与省外其它明长城著名关隘共同被列为世界文化遗产。

  近些年来,中国不少地方在文物与遗址的保护和开发上,表现出一种急功近利的不良风气。樊锦诗对此深感忧虑。她说,目前甘肃省内绝大部分长城段都处于“自生自灭”的状态,现存秦汉长城已不足初建时的三分之一。月牙泉水域面积也由一点四五万平方米萎缩至零点五三万平方米。如果不采取有力措施进行保护,月牙泉将会彻底消失。
  樊锦诗说,文物有文物法,有文物的地方要搞建设必须上报审核准后,才能建设。有的地方搞形象工程,越搞越破坏文物。文物的保护工作不能“有病时才治脖,
要先搞清文物为什么“生脖;再采取相应有益的措施。

  樊锦诗直言,集中的参观人流与文物保护较高的环境要求形成了尖锐的矛盾,“黄金周”无异于给文化遗产带来了一场“劫难”。一些文物陈列室内四处都有“请勿触摸”的警示牌,但不少游客还是抑制不住好奇的心理,用手触摸。据统计,每年触摸莫高窟壁画的游人,占参观总人数的百分之三点九。

  游客身上携带的一定水汽和温度,过多的人流极易引起洞窟内温度、相对湿度、墙体表面温湿度及窟内二氧化碳浓度的变化,造成莫高窟壁画褪色、起皮、脱落。保护莫高窟壁画需长期采取一系列措施,严格限制客流量。

  樊锦诗疾呼:历史文物保护工作现在的压力尤为突出,应引起高度重视。文化遗产只有变成真正大众的,才能流传下去。否则,珍贵的遗产只能在不堪重负中成为“永远的遗憾”。(完)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017