注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)跨国公司中国“贿赂门”  

2007-01-27 09:26:32|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)跨国公司中国“贿赂门”

                    近日,上海市公安部门破获了首起系列商业贿赂案。涉案公司中竟包括麦肯锡、麦当劳等几个国际知名跨国公司。
                    从“沃尔玛礼品”、“朗讯风波”、“张恩照事件”,到如今的“麦肯锡案”。一向以管理规范、有社会责任著称的外资企业,为何在中国会频频上演行贿受贿这种可耻行为呢?
                    外企在华为何会“变坏”,有人说这是外企在中国的“本土化”,有人说这是中国市场经济秩序使然;有人说中国腐败成本太低的结果;还有人说这纯粹是企业的“原罪”造成的。
                    不论如何,中国必须采取行动了,只有遏止住“洋腐败”,保证市场经济下公平竞争的良好秩序,本土企业和外企才能满意。

                  外企在华商业贿赂案件大曝光
                    从“沃尔玛礼品”、“朗讯风波”,到“德普回扣门”、“张恩照事件”,再到如今的“麦肯锡员工”,跨国公司在中国市场的贿赂行为,似乎已司空见惯。一些外企行使商业贿赂的手段隐蔽,花样繁多,让人所料未及。
                
                  外企行贿调查:“花天酒地太土了”
                    当跨国公司在华行贿的内幕被连续曝光之后,人们会赫然发现,各种各样的娱乐活动,早已经被跨国公司淘汰,取而代之的往往是以技术服务费、咨询费、顾问费、外出考察、赞助业内研讨会等看似合法的形式出现,或者以送领导子女出国、赞助出书、安排工作以及和实权人物自己私下开办的公司进行“关联交易行贿”等。

                 外企在华为何会“学坏”
                    原本看似正派经营的外企,为何到了中国就“变脸”,也行贿受贿?有专家称洋腐败是外企全球行贿策略的一环,非中国“原罪”,但中国媒体和民众则认为,这是中国行贿“酱缸”文化逼使外企入境随俗。

                 中西文化对撞:外企“入乡”就得“随俗”
                    西文资本主义强调的是理性思维,注重以契约为交易原则的商业伦理;而中国几千年的文化惯性却以感性思维或是以中庸为代表的文化传统。当两种文化冲突时,由于都是强势文化,博奕后就产生了跨国企业的文化变形。
                    在中国做生意,向来都是先做朋友后做交易,这使得企业不得不将拉关系作为商业活动的基本手段。

                  商业竞争:“本土和尚”刺激了“外来和尚”
                    近年来,中国本土企业带来的竞争压力,也是导致外企行贿的原因。以朗讯为例,当它发现逐渐壮大的国内企业更熟悉“本土文化”,进而在营销上更“机动灵活”时,这个一直“体面地维持着生意”的跨国企业感受到了切实的压力。竞争的加剧,在一定程度上刺激了行贿行为。

                  中国腐败行为成本低助长了行贿
                    企业搞商业贿赂、排挤公平竞争,说到底是诚信问题。在其他一些国家,市场经济的机制和法制相当成熟和规范,任何破坏公平竞争经济秩序的企业会受到一致的谴责和惩罚,所以行贿的机会成本相对更大。而中国市场经济机制和反商业贿赂的法制不健全,对商业贿赂处罚力度偏轻,导致外企和个人愿意以小博大。

                  外企“原罪”:在全球都有行贿策略
                    全球性反腐败组织“透明国际”大中华区事务专员廖燃认为,跨国公司在中国行贿并非孤立现象,这只是西方跨国公司在全球行贿策略的一个部分。
                    韩国IBM借助行贿从政府获得了5500万美元的合同;中国“朗讯门”事发前就有了沙特的“朗讯门”;德国西门子公司曾卷入高达2亿欧元的行贿丑闻……商业贿赂是一个全球性问题,要不怎么有《联合国反腐败公约》呢。
                
                 遏制“洋贿赂”,我们该做些什么
                    在资本逐利的冲动之下,跨国公司的腐败行为正对恶化中国的商业环境起着推波助澜的负面作用。中国除了要健全相关法律法规、加强打击力度之外,其实也应该反思一下商业环境以及某些部门和利益群体的所作所为。

                  切断跨国公司非法利益输送渠道
                    建立统一的经济犯罪立案侦查制度,中国反贪机构也应建立相应的立案侦查机构;还应该建立相应的财产申报制度,将相关人员及其家属的财产进行申报,接受相关部门的监督;尽快建立国家机关工作人员报告制度,让政府官员和国有大型企业高级主管人员随时接受监督和调查,从根本上约束官员的行为,防止跨国公司暗中进行“利益输送”。

                  专门立法,以法治理“洋贿赂”
                    作为《联合国反腐败公约》的批准国,我国有义务惩处发生在我国的商业贿赂行为。但从目前的立法看,我国没有《海外反腐败法》、《反商业贿赂法》等专门法律。虽然刑法对行贿罪,受贿罪有相关规定,但只有贿赂的概念,而没有明确商业贿赂的概念,即刑法只能打击向政府公务员进行贿赂的犯罪。

                  积极参与国际反商业贿赂合作
                    跨国公司行贿腐败并非什么秘密,而是一个需要全世界共同治理的难题。
                   “透明国际”建议:各成员必须加强落实公约严禁行贿外国公务员的规定,并拨出资源以落实相互核查程序;跨国发展银行必须禁止同从事海外行贿被定罪的公司进行业务来往等等。此外,世界银行网站上有一个“黑名单”,专门公布那些行贿公司的名字。

                  语录
                   外企行贿是外企“本土化”的一个方面,他们必须接受中国的“潜规则”才能在商业上获得成功。——北京理工大学教授胡星斗
                    
                   现在很难让我相信,一个外国公司在中国获得成功,并同时能够保持手脚干净。——一位外国官员这样评价跨国公司在中国的操守。
                    
                   在中国,各家企业在产品上都差不多,谁的关系硬、筹码高,就会让谁来做。——一位外企员工                   
                    
                  跨国公司在中国的高层雇员往往面临着‘公司利益’和‘职业道德’两难选择。一般而言,公司总部都会为了保障公司利益而默许甚至放任中国高层人员进行不规范的操作。而一旦事发,这些跨国公司又常会采取牺牲中国雇员利益的做法换取公司利益。——美国某著名制药集团中国公司高级职员
                    
                    跨国企业早就对中国的国情和商业潜规则熟谂于胸,“灰色交易”对他们来说也是一种合理的腐败行为。而且,他们进入中国时一般都制订了东窗事发的应对措施。在业绩突出的表象下,跨国企业都心安理得。——三菱电池中国区域前任市场总监文少波

                  他山之石
                  德国:德国《反不正当竞争法》是世界上最早的反不正当竞争法,该法在世界上最早对商业贿赂行为做出惩罚规定。德国《刑法典》和《反腐败法》也对各种形式的贿赂作了界定,并规定了相应的惩处措施。

                  美国:美国的《海外反腐败法》是制裁商业贿赂最严厉的法律之一。1977年出台的《反海外腐败法》,旨在禁止美国公司向外国政府公职人员行贿。该法规定,对涉嫌的个人,可以处5年徒刑,并终身禁止从事涉案行业。

                  韩国:韩国总统卢武铉带头,政府、政界人士和经济界人士共同签署反腐败公约——《透明社会协约》:政府和公共部门加强监查和审计;经济界实行透明经营和严格会计制度;市民们则可充分利用纳税人诉讼制等权力进行监督和举报。

             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:罗亮 订阅 收藏

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017