注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)富人超生如何“严惩”  

2007-01-27 09:19:22|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)富人超生如何“严惩”

                  1月22日,国务院出台了统筹解决人口问题的决定,其中强调对党员干部超生要从严惩处。国家计生委也表示,党员干部名人富人超生一律严惩。
                   曾几何时,一提到超生,人们首先会想到那些生计艰难的“游击队”;时移事易,近年来,新富阶层渐成超生主力军。“游击时代”的超生是“暗箱作业”,“特权时代”的超生是“明刀明枪”,其顶风作案的底气来自权力和金钱。
                          对“特权超生”,公众非议已非一日,计生委官员、人大代表等也数次批评。可问题是,官员超生尚有党纪与行政处罚,富人超生,用什么来“严惩”?

            中国为“特权超生”定调
                  名人富人超生不是新闻,但应该如何看待这种现象却一直存在争议。近日,《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》的出台,终于算是为这场争论定了调……

            计生委:党员干部名人富人超生一律严惩
                 “特殊人群超生在城乡同时抬头——党员干部和名人、富人超生虽数量不大,但社会影响极其恶劣。凡违法生育的,一律依法严惩。”这是中共中央国务院近日出台的统筹解决人口问题决定透露的最新信息。

                  国家人口和计划生育委员会有关负责人表示,低生育水平面临反弹风险。群众生育意愿与现行生育政策之间仍然存在较大差距,特殊人群超生在城乡同时抬头。
                  国家人口发展的战略目标之一就是“到本世纪中叶,人口峰值控制在15亿人左右,之后人口总量缓慢下降,人均收入达到中等发达国家水平。”

           “特权群体”凭什么能多生几个
                  不管是富户名门,还是寻常百姓,超生都是需要付出代价的,但是,由于资源掌握的不均等,导致了在获取“超生资格”的过程中,他们无法站在同一起跑线上。
                  “有漂亮的房子,几个小孩,几条狗。我有条件有培养能力,为什么不生呢?培养出人才建设国家。”章子怡的话代表了一部分超生者的态度,但换来的是网民的质疑与唾骂。

                  富人名人:金钱是超生的通行证
                  典型场景:一名大腹便便的孕妇招摇地来到街道办事处计生人员面前,拿出一个存折摔到办公桌上,“这里有20万元,随便你们扣,我需要安心养胎,请你们别再上门骚扰了!”

                  干部:权力是超生的保护伞
                  “人民在计划,干部在超生”:一些市县干部超生现象严重,自2003年以来,甘肃已有2万多名超生干部受到处罚,致使省上不得不采取措施进行督查,并从党纪政纪方面对干部超生现象做出处罚规定。

                  “曲线超生”的合法性质疑
                  目前,去香港和国外生小孩成为一种新的超生方式,非中国国籍也成为超生的有效挡箭牌。因为孩子的国籍不是中国,所以与国家提倡的计划生育基本国策没有冲突。
                  实例:一位孕妇称,自己虽然做好了被罚款的准备,甚至已经准备了14万给孩子上户口。但最怕的是,被计生办发现,拉去“人流”。所以,去香港生二胎成了“最佳选择”。

                  寻常百姓:超生代价仍惨重
                  “富人罚着生,穷人躲着生”。小品《超生游击队》描述的现象,今天依然存在。
                  海南省出现“怪现象”:不少退休、退养人员被扣除退休金,用来冲抵儿子超生需要征缴的社会抚养费,导致退休人员原本就拮据的生活雪上加霜。

                 什么能管住“特权超生”
                  对于富人名人来说,不管是通过境外生育,还是轻轻松松交社会抚养费,都不能算是“违法行为”。党员干部超生,有纪律管着;普通公民有了钱愿意生,除了道德之外,还能怎么“严惩”?

                  法律制约为何形同虚设
                  西方有句格言:法律不得使违法者通过违法行为而获利。富人超生“特权”,反映出了法律的不完善。
                  依现行的法律条款处罚,对想超生的名人富人威慑委实有限。一方面,“社会抚养费”难以遏制先富一族的超生欲望。另一方面,行政处罚与纪律处分,例如降职减薪等,对于没有单位限制的先富阶层同样没有约束力。

                  经济“制裁”行得通吗
                  方案一,诚信监督:全国政协委员杨魁孚在“遏制富人名人超生”提案中提出,建立企业或个人诚信评价体系,把超生和企业信誉度、个人诚信度挂钩。

                  反方观点:[“诚信监督”遏制不了“富人超生”]
                  方案二,按财产罚款:在缴纳社会抚养费上,鉴于相同数额对穷人、富人震慑力不同,可对超生者依法实行按财产比例交纳社会抚养费,超生越多,比例越高。

                  道德谴责:有些无奈
                  国家人口计生委主任张维庆:对富人、名人超生问题必须法治和德治相结合,在法律上研究加强处罚,还要在社会舆论上进行谴责,要引起社会思考:富人、名人先富以后,该对社会和国家履行哪些义务和责任?

                 关于“社会抚养费”
                2002年起执行的《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,不符合有关规定生育子女的公民,应当依法缴纳社会抚养费。
                 征收社会抚养费的标准:城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)上年城镇居民人均可支配收入额为基数,一次性征收3倍以上6倍以下的社会抚养费;农村居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按本镇农民上年人均纯收入额为基数,一次性征收3倍以上6倍以下的社会抚养费。
                 数额举例:按照北京的社会抚养费收取标准,城镇最多缴纳16万、农村最多缴纳7万多,二胎子女就可顺利拿到北京市户口。
                 《辽宁省计划生育条例》规定,第二个孩子属于超生的,征收5000元至5万元计划外生育费;第三个孩子以上属于超生的,征收1万元至10万元计划外生育费;情节严重的,可征收15万元以内计划外生育费,具体数额由县级以上人民政府决定。

             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:贾嘉 订阅 收藏

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017