注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)春运涨价制度终结的解析与反思  

2007-01-26 08:43:48|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)春运涨价制度终结的解析与反思

             中国铁道部1月10日宣布,今年铁路春运各类旅客列车一律不再实行票价上涨,今后也不再上浮。至此,备受争议的铁路春运票价上浮问题终于尘埃落定。回顾近几年来铁道部一次听证多次提价的做法,再深层解析一下今年春运不涨价的多方面原因,我们不禁要问:这究竟是如铁道部所说,是其推行的惠民政策,还是民意与舆论的胜利。无论如何,我们期望票价不上浮时铁道部能更注重公平售票,服务能不打折,甚至于希望铁道部的这次改革能带来其他垄断行业的符合民众利益的连锁式反应。
          
             历年春运火车票涨价幅度
                  2002年:硬座上浮15%,硬卧、软座和软卧上浮20%,学生票、革命伤残军人票价不上浮;
                  2003年:上浮最高维持在20%,有涨有降;
                  2004年:硬座上浮15%,其他席别上浮20%;
                  2005年:硬座上浮15%,其他席别上浮20%;
                  2006年:硬座票价上浮15%,其他席别上浮20%,学生票、革命伤残军人票价不上浮。

             春运不涨价,百姓尚有三盼
                  一盼:购票实行实名制
                  年年春运期间坐火车让人最头疼的还是买票。而尽管买票难的主要原因之一是人多车少、运力紧张。而更不容忽视的是相当一部分车票都走了“暗道”,哪年春运票贩子不是一大景观?而打击票贩子真的很难吗?人们说了多少次的实名制就是打击票贩子的最有效的办法之一吧?如果将身份证号码打印在车票上,票贩子再想倒票票就没那么容易了吧?
                  二盼:站票实行站价
                  火车不像公共汽车,上了公共汽车后还有让座的。而在火车上让座的人还有多少?所以,火车票的站票和坐票是一个价位,显而易见的是不合理的吧?难道铁路就不应该遵守按质论价的准则不成?而且区别对待站票和坐票早就没有任何难度了吧?火车票早已经全程对号而且采用了微机售票系统了对不对?
                  三盼:服务别打折
                  确实,春运期间最大的特点之一就是人多,想做好服务并没那么容易。但不容易做到就是做不到的理由吗?乘客花钱买了车票后获得相应的服务天经地义。要么你降价怎么样?

            春运涨价制度宣告终结
                  2000年—2006年:春运票价涨不停
                           
                  2000年的春运期间,部分铁路列车客票票价上浮;2001年,在部分运输能力紧张方向的部分列车、部分时段,实行票价上浮;2001年1月18日,河北三和时代律师事务所律师乔占祥向铁道部申请行政复议,质疑铁道部2001年春运期间部分旅客列车实行票价上浮的行政行为......                       

                  2007年:今后不再上浮春运票价
                  中国铁道部新闻发言人王勇平1月10日宣布,今年铁路春运各类旅客列车一律不再实行票价上涨,今后也不再上浮。
                       
            一次听证多次提价曾饱受质疑
                  铁道部说法:涨价分流

                  2005年3月:铁道部副部长称春运车票涨价分流作用明显
                           
                  2005年3月8日,针对各方建议取消铁路春运车票涨价的呼声,铁道部副部长认为:涨价所产生的分流客流作用明显。
                       
                  2007年1月:铁道部官员称以前春运涨价未能起到分流作用
                           
                 “铁道部这几年来用涨价制度分流旅客的目的显然没有达到。”铁道部官员表示,铁道部之所以取消春运涨价制度,是因为以前涨价也并未发挥分流旅客的作用,反而让铁路这一大众化的交通工具不能真正服务社会、服务大众。

             质疑声一片
                  春运涨价听证一次,就终身适用?                          
                  我们何妨多做一次民意调查,就铁道部2002年1月举行过首次春运铁路票价听证会之后,是否还有必要再次组织听证的问题,给出一个民意的答案。

                  春运涨价:不该一次听证管数年                          
                  铁路客运票价属于关系群众切身利益的公用事业价格,对之实行政府指导价应当建立听证会制度并进行听证。在连续三年未就票价上涨问题召开听证会的情况下,2006年铁路客运票价上浮沿用了2002年的听证结果是不合适的。
                      
                  上浮铁路票价如何能够分流春运高峰客流?                           
                  有人称涨价是分流铁路春运高峰客流的手段之一。换句老百姓的话说,就是怕更多的人坐。可这话更让咱老百姓不明白了。坐火车又不是去看电影,没事凑热闹,玩休闲。谁还没事去坐车玩?电影票价可能会影响人们去看。可是乘火车,不要坐的你再便宜他也不会去坐,需要坐的再贵他也会去坐。跟你票价有什么关系?
                     
             深层解析今年春运不涨价
                  解析一、利益博弈的结果
                  铁路春运不涨价揭示部门利益应让位民生
                           
                  有声音说,春运本来就不该涨价,此举不过是回归正常状态而已,哪里来的“惠民”。理论上说,此言不虚。但考之中国当下不少部门利益膨胀,将部门利益凌驾于全局利益之上,以及事关国民生计与福利的诸多领域行政垄断似乎坚不可摧这一现实,我们理应为铁道部的上述最新举措报以掌声。
                     
                  铁路春运不涨价带来利益格局重新洗牌                           
                 “铁老大”的名字不是空穴来风,铁路部门掌握着定价权、执行权、监督权,虽然一直受到各界的质疑,但一直没有太多的改善。每逢春运铁路都是以将客流分流为由实行票价上浮,而今日铁道部宣布2007年铁路客运不涨价,年年涨价的公路客运如何接招?淡季疯狂打折旺季恢复全价的民航又如何应对?由此引发的客运市场的重新洗牌、人员分流、铁路面对新的运营压力又将如何应对?               
                 解析二、公民权利的回归                          
                 一种程度上讲,春运期间火车票不涨价是公民应有权利的回归,也是铁路公共事业价值取向的理性回归,它减轻了回家过年的乘客受罪又多花钱的双重苦难,使我们看到了和谐社会的承诺开始逐步兑现。

                 解析三、民意与舆论的胜利                           
                 毋庸置疑,经济和安全的特征使得铁路成为中国老百姓最倚重的长途交通工具。之前,春节期间铁路票价上浮一直受到大众与媒体的广泛质疑。如今,惠民政策的最终出台,当可以说是民意与舆论的一次胜利。

             感谢郝劲松,更感谢网络与媒体                           
                 有网友说,铁路春运不涨价应感谢郝劲松,是郝劲松写了一封致铁道部部长刘志军的特快专递,呼吁停止票价上浮。我们是应该感谢郝劲松这位“维权斗士”,是他一次又一次地将铁路告上法庭。但我认为这次春运不涨价的胜利,更应该感谢网络与媒体,是它们强烈地传达了民意。

                 解析四、渐进理性的胜利                         
                 这个结果,不是政府心血来潮的突然决策,不是铁道部突发善心的施舍,而是公民社会坚持不懈的推动结果,是一种渐进理性的必然胜利。

                 解析五:让数字来说话
                 数千万:将受益于春运不涨价的旅客数
                 今年铁路春运各类旅客列车一律不再实行票价上浮。这一政策实行后,数千万旅客将直接受益。

             喝彩之余的反思
                 一、更注重公平售票                         
                     铁道部出台春运铁路票价不再上涨的决定,仍不能真正缓解民众春运出行难的痛苦。事实上,在运力难于改善,春运出行规律不变,供求关系依然紧张的情况下,如何公开公平发售“平价票”,成为铁道部门尤其应该着力解决的环节。

                 二、带来良性连锁式反应                          
                     铁道部叫停春运涨价制度的举动,为其他垄断性行业带了个好头。在事关公共利益的问题上,如果不打破借助垄断地位单方运作的模式,建立公平合理的利益博弈机制,让一切都在法治的层面上运行,就难以消除各种不合理制度,已经习惯“法外行驶”的“垄断列车”就不可能进入法治轨道。衷心希望,铁道部的这次改革能带来其他垄断行业的符合民众利益的连锁式反应。

               

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017