注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)大家都来说:风水是不是迷信  

2007-01-25 09:08:54|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)大家都来说:风水是不是迷信
 
            作者:  严新丰[724738242] 时间:2007-01-23 11:16:02

            !》liuomang
            风水是在可以量化的科学范畴里得出的,中华民族经五千年生产生活斗争所积累的宝贵文化结晶,中国民间的所谓风水也只不过含有利用光照、风向等自然条件有利于建筑的一面,这与系统的建筑环境科学不能比拟。科学是定性定量的研究、解决问题。风水确实靠什么八卦、玄学解释问题,理论上是伪科学。尽管我们还不能完全解释过去的许多现象,这也不能用伪科学来代替,时间会证明我们能用科学解释一切。它们都是在古代中国生产实践中产生,流传方式相同,都是祖传或师徒方式传承。同时,特殊的传承方式也使它们流派众多,也有过不规范的阶段。风水古称堪舆、地理、青乌等。

            大学之大在于包容,民族文化也应该兼容并包,风水是我们民族文化中重要的部分。我们应该用现代科学的手段去研究它,将传统中华文化发扬光大,取其精华,去其糟粕。

            当人们这样津津有味地讨论的时候,不要忘记一个基本问题:民众有没有权利自由地安排自己的生活、信仰,包括恢复他们祖先的生活方式。而在生活方式和信仰问题上,果真有科学、错误之分吗?

            现在不是推出了一种建筑风水吗?我觉得风水是科学的人与自然的协调。当然,任何的事物都存在他的合理与不合理之处,但是,我们不能因为它的瑕疵而掩去它的璀璨!!!

            2》xiaoty1980
            风水是习俗和科学的结合变异体.

            3》幽灵菩提
            这个问题比较深奥,哈哈
            我在图书馆看见过有<建筑风水学>,里面介绍的头头是道,不过,也不敢把它作为科学,为什么也说不清,感觉吧!! .

            4》ychgzsh
            风水是习俗和科学的结合产生的怪胎,难道不是吗?
            我亲手经历过一个项目,因为所谓的风水问题,已经画完的施工图不要了,重新做方案。
            最后做出来的方案要先经过风水先生的法眼。

            5》俞孔坚(北京大学景观设计学研究院院长)
            既然我们可以大谈上帝和基督、大谈非洲原始部落的巫术、大谈少数民族的宗教仪式,为什么对风水讳莫如深呢?

            另一方面,许多学者装神弄鬼,把一些本来就不是科学范畴的文化现象抬举为现代科学,或认为“现代科学解释不了”,或在风水中附会现代科学的内容,以说明我们的先民是如何高明、如何深不可测,以至于认为风水说比现代科学还要高深,这同样是荒诞的。

            在我看来,只要从人类的进化历程、文化的生态经验以及现代人的功利意义三方面入手,风水并不是什么解释不了的事。相信没有上帝的人可以是科学家,相信需要上帝的人也同样可以是科学家......

 本文地址: http://bbs.qq.com/cgi-bin/bbs/show/content?club=3&groupid=117:10502&messageid=36488

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017