注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)春运火车票价“回归”后的期待  

2007-01-25 09:32:23|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转)春运火车票价“回归”后的期待
作者:郑彬 文章来源:中国县域经济报    更新时间:2007-1-15
              2007年1月10日,应该算得上一个值得纪念的日子。铁道部新闻发言人王勇平对外宣布:从今年起,铁路春运火车票价格不再实行上浮制度。短短一句话,瞬间吸引了全国各大媒体的关注。
              为什么会有这么多的关注呢?首先是因为这种实惠是实实在在的。数以千万计的旅客可以和5年前一样坐上平价火车回家过年了。自2002年开始,每到春运,部分旅客列车的票价就会上涨。除首次上浮举行过听证会之外,此后连续4年的涨价都没有再进行听证。铁道部曾解释说,2002年的听证会建立了一种机制,听证的结果可以沿袭。但这种说法并不符合价格听证制度的规定。更何况,有关价格听证的决定权和解释权也应该属于国家发改委。自2003年以来,质疑铁路春运涨价“一劳永逸”的声音一浪高过一浪,更有律师以程序违法为由将铁道部告上法庭。
              虽然铁道部门的官员坚持认为,此次铁道部出台的春运火车票价不再上浮,与此前的“质疑”没有任何关系,而是由铁路交通的现实情况决定的。但笔者认为,不论铁道部门怎么说,这种结果都是与消费者的“抗争”分不开的。试想,如果在多次质疑与呼唤失败之后,我们就对春运涨价失去了痛感,无奈地接受了现实,放弃了“为权利而斗争”的勇气与努力,怎么可能还会有今天的“不上浮”呢?
              在为胜利欢呼的同时,我们又有了新的忧虑。价格不上涨了,火车票会不会更难买呢?每年的春节,对于回家的人来说简直就像一场“战斗”。不管是在车站深夜排队,还是频频往返于各个售票点,结果往往是“一票难求”。与此同时,众多的订票机构粉墨登场,黄牛党的生意也分外忙碌。如果铁路部门能同时采取有效措施,让大家更加方便、快捷地买到车票,“春运”这个词语也许会让人们轻松许多。
            “火车票不涨价了,真的不涨价了。”这是一个网友欣喜之余的留言。虽然火车票不涨价了,消费者所受的“盘剥”还有很多。从这个意义上讲,“铁老大”带了个好头,希望其他垄断行业也能仿效。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017