注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)"公路春运不涨价"误导了民众  

2007-01-24 11:32:06|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)"公路春运不涨价"误导了民众
2007-01-24 09:00:39 来源: 荆楚网 作者:亦鸣

今年1月18日,新华网发出快讯,称“国家发展和改革委员会、交通部18日宣布,2007年春运期间公路旅客运输票价不再上浮”。一时间,媒体纷纷出现类似这样的大标题:今年春运公路客运不涨价。
国家发改委和交通部真的宣布过今年春运不涨价吗?我分明看到的是各大媒体在宣布不涨价。江苏一个记者说得好,是“各大媒体宣布今年春运公路票价不上浮”(快报讯)。
关于春运价格问题,发改委和交通部确实发出过一个通知,可以找到的这个通知的最详细介绍是这样的:“《通知》要求,今年春运期间,各省、自治区、直辖市价格、交通主管部门要加强管理,地方管理的道路旅客运输票价应严格执行省级价格、交通主管部门规定的运价,春运期间不再加成。水路旅客运输票价由于已经实行市场调节价,各级价格、交通主管部门要加强对水路旅客运输市场的监测和引导,保持水路旅客运输票价平稳”(解放日报)。
《通知》的核心内容为:“加强管理”、严格执行“规定的运价”,在这个基础上“不再加成”。从头到尾,没有一个地方提到春运票价会和平时一样不变。《价格法》已经规定春运价格可以“浮动”,《通知》要求各地“严格执行”各项法规,唯一禁止的是在法规以外“加成”。也就是说,通知的精神是,价格浮动必须严格按法律规定操作。
对于这个《通知》交通部官员有明确解释,交通部副部长徐祖远在国新办新闻发布会上表示,交通部赞成在春运期间公路和水路不涨价。作为政府机构,交通部知道自己的权限,它根本就无权管制价格,最多只能“赞成”不涨价。
然而,就是这样一个通知,却被媒体解读为“国家发展和改革委员会、交通部18日宣布,2007年春运期间公路旅客运输票价不再上浮”,进而被解读成“今年春运公路客运不涨价”,误导全国人民的视听。
国家发改委和交通部手里连一辆汽车也没有,他们也从来不卖车票,他们有什么资格“宣布”不涨价?他们最多只能“赞成”不涨价。
中国的运输行业有一个重要特点,平时的营业收入根本无法养活一个庞大的运输能力保证春运巨大的运输需求,这样一个庞大的运输能力必须在平时惨淡经营以维持,通过春运收回本钱。如果春运不许他们涨价,就有很多运输企业(包括个体户)会破产,会有大量的运输能力被消灭,明年就没有这么多汽车运送近20亿乘客了(2006年春运公路运输18亿人次)。不仅如此,由于运力减少,我们在平时可能也无法享受到价格“向下浮动”了。
媒体不仅误导了民众,而且误导了自己,大批记者走向各个公路客运售票点,结果发现到处都是“顶风涨价”,而且每一个企业都告诉媒体自己没有违法,而且完全遵守了《通知》的要求,这个时候才有记者发现,该《通知》从来就没有说过“今年春运不涨价”。
国家发改委和交通部发了一个督促依法定价的《通知》,却被解读为“不涨价”。我也曾经怀疑两部委“不允许涨价”违法,仔细一看,才知道两部委从来就没有“不允许涨价”,只是“通知”大家依法浮动价格而已。
一个通知大家守法的通知,被媒体普遍解读为“不涨价”,这大概与媒体的计划经济情结有关,以为政府都赞成不涨价,企业哪里还敢涨价。殊不知在市场经济条件下,政府如果不用极端手段,对价格几乎是无能为力的。
两部委为什么要发这么个无聊的通知,通知大家守法?而且在媒体做出错误解读的时候不正面澄清?难道就为了博得一个关心民生的名声,就不惜将社会视听搅得一塌糊涂?
根据《价格法》,根据中国公路客运票价的形成机制,根据市场需求的变化,根据国家发改委和交通部的2007年1月18日的《通知》,今年春运的公路客运票价浮动,会和去年一样。不会发生不涨价。所以“今年春运公路客运不涨价”至少是疑似假新闻。

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017