注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国人口将面临老龄化和廉价劳动力短缺双重危机  

2007-01-23 09:22:10|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国人口将面临老龄化和廉价劳动力短缺双重危机
2006-07-01 00:55:14 来源: 信息时报 

《纽约时报》刊文:老龄化和廉价劳动力短缺,将为这个国家带来深刻变化,有关数量庞大的人口对中国发展是福是祸的讨论一直未曾停止。编译/章河

由于在经济尚未赶上发达国家水平前就进入了老龄化社会,“未富先老论”数年前曾流行中国,但西方观察家及媒体最近提出新的观点,认为中国人口面对的不仅仅是老龄化危机,中国经济近30年来高速增长所倚重的廉价劳动力也将面临短缺危机。美国《纽约时报》日前刊文以上海为例,阐述和分析了这一新观点。

“银发城市”正成为趋势
众所周知,上海是个经济高速增长和迅速实现现代化的城市,充满青春活力色彩,但有关上海另一个不太被人关注的事实是,这座城市的建设者正在迅速变老,20多年的老龄化积累,10年的人口负增长,使得上海老龄化速度逐年飙升。

中国大陆这座最现代化的城市至少有20%的人口年龄在60岁以上,而60岁是中国男性的退休年龄。根据上海社会科学院所做的研究,退休老年人在上海逐年增多的老年人口中占有越来越高的比重,今后每年将新增10万人。而从2010年到2020年,上海每年新增超过60岁的老年人的数字将达到17万。
到2020年,上海将有超过1/3的人口年龄超过59岁(以现有1360万人口计),这将在很大程度上改变上海的社会结构,并为经济和金融发展带来新的压力。
在中国,类似的人口变化趋势不仅仅发生在上海。人口专家认为,“银发城市”正成为中国人口发展历史上另一个最大的变化趋势,将给整个国家带来深刻改变。

而中国政府也在努力支持研究如何解决人口老龄化问题。上世纪50年代开始实行的鼓励生育政策以及生活水平和医疗水平的提高,使得中国人口以极快的速度增长,造就了世界上最为庞大的劳动力群体,而从上世纪70年代开始执行的计划生育政策使中国总的生育率很快从1970年的5.8降到1980年2.24,接近更替水平;然而由于年轻人口比例过大,人口增长惯性不可避免,为了更快地降低人口增长速度,政府在1980年开始实施独生子女政策。并最终使中国少生了39000万人。

户口限制年轻劳力进城
作为世界上人口最多的国家,中国依靠曾经看似无穷无尽供应的廉价劳动力,造就了经济发展的奇迹,但中国如今有可能很快就要面对劳动力短缺问题的挑战。

随着中国经济的迅猛增长,大部分人口的寿命越来越长,更多的人愿意生育更少的孩子,这种现象在经济发达欧美国家以及日本韩国等国家随处可见,这种趋势以及过低的人口出生率将造成年轻人口与老年人口之间的严重失衡。发达国家为了应对低生育问题都采取各种措施,但收效甚微,以至于一些人口学家认为生育率一旦降到很低便很难再提高。

中国有人口学家把打破造成城乡二元结构、限制劳动力自由流动的户口登记制度看作解决城市老龄化问题的途径之一,希望改变这一限制年轻劳动力向城市转移的制度可以缓解城市廉价劳动力短缺危机,但官员担忧一旦放开户口限制的大门,将引发人口毫无控制的涌向大城市。

工厂向劳力充足地方转移
随着中国东部沿海发达城市工人数量供应越来越少和工资水平的提高,中国不得不面对生产线和劳动密集型制造业向亚洲其他经济落后国家转移的风险,经济增长也将会因此面临压力,这些城市必须把经济增长的动力放在提高服务业和信息产业为基础的产业上去。

“过去二十多年,中国体验了人口中高比例工龄人口所带来的优势,但情况正在发生改变,”上海社会科学院副院长左学津(音译)说,“随着工龄人口占人口比例逐渐降低,我们劳动力成本方面的竞争力将降低,越南和孟加拉国这样的国家对劳动密集型制造业越来越具有吸引力。”
最为明显的是印度,世界上另一个正在逐渐崛起的人口大国,拥有比中国更多的年轻劳动力和更廉价的工资水平,将从中国产业转移中受惠。左学津介绍说,即使在中国国内,许多外国投资者也开始把工厂从上海和其他东部发达城市向内陆转移,那里的劳动力成本更低,劳动者也更年轻。

媒体观点 生育政策难两全其美
《纽约时报》文章认为,以老龄化现象为代表的人口难题已经引起中国官员和学者们的关注,他们努力想找出应对之道,但发现没有简便易行的解决途径,人口专家认为所有的解决办法都是“补了东墙,漏了西墙”。

中国人的退休年龄在50岁到60岁之间。推迟退休年龄是解决因老龄化对养老金体系造成压力的手段之一,但此举不但会使年轻人更难找到工作,也会引起一部分年届退休年龄的老人的不满。解除限制内部人口自由流动的户口政策容易引起人口大规模迁移,而放弃独生子女政策提高人口生育率则将使中国面对更加严重的人口过度增长危机。

不过,中国政府目前也在改进独生子女政策,允许夫妻双方都是独生子女的家庭生育第二个孩子,另外也取消了生二胎必须要在生育第一个子女后四年的政策限制。但中国政府还是难以面对取消独生子女政策的政策风险。

另外,即便没有独生子女政策的限制,也不会对缓解人口双重危机有什么实质帮助。人口专家认为,中国内陆省份的贫穷家庭或许会生育更多孩子,但增长中的中产阶级家庭更倾向于只生一个孩子。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017