注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)扶贫的根本是给农民“国民待遇”  

2007-01-19 09:22:29|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)扶贫的根本是给农民“国民待遇”

 http://blog.sina.com.cn/m/leiyi    2007-01-17 08:04:48  雷 颐
                  
                    三十多年前,我下乡到农村当了几年“插队知青”,虽然此前对城乡差别也有所了解,但到农村后,亲见那种差别的巨大还是使我深深震惊。几年的乡村生活,使我对吃“商品粮”的“城里人”和吃“农业粮”的“农村人”那种“天生的”身份差别更有直观的体会。
                  
                    当时,招工只招“知青”,与农村青年基本无缘;大学考试早已废除,上大学的名额少而又少,名为推荐,实际是凭特权“走后门”,无权无势的农村青年更不敢想。只有参军当兵提供了“农转非”的可能。之所以只是“可能”,是因为只有在部队“提干”后才最终摆脱“农门”,如果没有提上干复员回家,则依然是面土背阳的农民。所以,当时一个农家子参军后,家中立刻媒客盈门,但当他复员回乡后,退婚的女家不在少数。同样,如果他几年后在部队当了干部,毁约退婚的干部也不在少数。平心而论,多数人并非提干后看不起村姑,而是“身份制”规定子女的身份必须随母亲,如果践约与农家女结婚,今后子女仍是“农民”。为此,生出了一出又一出悲剧。
                  
                  农村出身的作家路遥十几年前的小说《人生》,对农村青年反抗命运安排、最终失败的心理状态,作了入木三分的刻画,许多农村青年心灵都受到强烈震动,从主人公高加林的身上,他们看到了自己的影子。我的一位朋友来自农村,他说在大学二年级时读到《人生》时,竟然激动得十几天无法上课。因为他在家乡时也曾与一位同村女孩相恋,但一接到大学的录取通知,他就不得不十分痛苦地准备与那位姑娘分手。然而,还未等他开口,那位姑娘就泪水涟涟地先提出分手,并匆匆嫁人,她不愿牵连自己恋人的一生一世甚至是世世代代。虽然现在他早已娶了位北京女孩为妻,但一提起往事,心灵深处总有种说不出的痛……十几年前,路遥敏感地以文学的形式感性地提出了中国社会城乡二元化这种“身份制”造成的人间悲剧和对人性的扭曲,产生了极大的影响。随着这十几年中国改革的深化,这种城乡二元化结构已经成为改革的瓶颈。事实说明,打破“身份制”,给农民“国民待遇”,才是扶贫的根本。
                  
                  所谓“国民待遇”(National   treatment),主要用在国际贸易上,即在国际贸易和人员流动时,所流动的货物、资金和人员都要受到相互平等的待遇,不被歧视。但是在我们国内,由于城乡二元结构,还在实行不平等的国民待遇。如对外来人口(主要是民工)实行就业限制,不许他们从事某些工作,子女上学也受歧视。
                  
                    建国初期,确立了计划经济和优先发展重工业战略。计划经济必然要求对农副产品也“统购统销”,因为只有“统购统销”才能使工农业产品价格形成“剪刀差”、从农村抽取大量资金优先发展重工业。从1953年实行粮食统购统销,1956-1957国务院连续4次发出“防止、制止农村人口盲目外流”的指示,到1958
                  年全国人大通过《中华人民共和国户口登记条例》,这种城乡二元结构被固定下来,公民也从此被分为“农业人口”与“非农业人口”两种壁垒森严的不同身份,而占人口少数的“非农业人口”一直享受着由国家提供的比“农业人口”多得多的各种“优惠”,农民被严格束缚在土地上,几乎“寸步难行”。而且,《中华人民共和国全国人民代表大会选举法》第十二条、十四条和十六条规定,县一级、省一级、全国一级的人民代表大会的代表所代表名额,“按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市每一代表所代表的人口数的原则分配。”
                  并且有关条规规定在各种事故中,“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收或者农村居民人均纯收入标准,按二十年计算”。由于城镇人均可支配收入大大高于当地农村居民人均结束了收入,所以必然造成“同命不同价”的状况。
                  
                  现在,以市场经济为导向的改革开放已有20余年,中国经济结构发生了巨大变化,农民的自由度虽然比以前有难以想像的增大,但户籍制却基本没有变化,农民的身份依然难以改变,长期在城里务工仍然是“农民工”。这种状况与改革开放的进程极不相称,已经严重影响了社会发展,目前面临的许多问题其实都是这种城乡二元化造成的。“身份制”使城乡贫富差距越来越大,最大的分配不公,其实是城乡间的分配不公,也就是把一个社会的“传统”和“现代”这两部分格式化,国家的财富资源、高质素人口向城市高度集中。这种二元分裂的状况,当然会影响整个社会的和协进步、发展。
                  
                  其实,所谓“三农”问题的症结也在于此。所以长期以来有关方面为“扶贫”已作了令人钦佩的极大努力,但根本性的“扶贫”,还在于取消城乡二元分治和随之而来的“身份制”。

网友:2007-01-17 11:55:28
      农村社会永远是中国人的痛,也是社会病态的表现!     改变社会的看法,需要我们共同努力!

       2007-01-17 12:13:32
      "授人以鱼,不如授人以渔"其相通之意在于,只是有个同等的竟争规则,经过几代的人,城乡差别,就会有明显的缩小.  做为管理者而言,我想这才是老子说的无为的真谛.

       2007-01-17 13:39:27
       农民为中国的建设作出了那么多的牺牲和奉献,自己缺不知道,中国的一个停征农业税已经让他们对共产党感恩戴德,却不知道少征的那一点点税还赶不上化肥农药涨的钱。农民工辛辛苦苦工作一天能拿三五十块钱就知足了,哪天让他们休息他们还抱怨不让干活又浪费一天时间,少拿一天的钱。当城里人过这个假期那个假期的时候,他们却为了一天几十块钱卖命。

       2007-01-17 14:44:49
        我认为:交过几千年农业税的农民也应该享有退休金,和城里人一样!因为城里人下岗了每个月还有国家补助的生活费或者说低保,而且有时间有机会去做别的工作赚取更多的钱去过更好的生活。而农民在种地的时候已经生活得非常困难,还要交农业税,在外务工的农民(家里的土地就算不种也一样要交钱)与城里人的机会相比也少得多,当然从今年开始不交了。但是农民的困境依旧没多大改变,当他们老了,无力耕种,无力出外务工了,唯一的依靠只有子女。他们寄予厚望的子女有这样几种出路:

1 把父母一生的血汗或者整个家族的家底甚至全村人的钱财都拿来读书直到大学毕业,终于成了城里人,然后举家还债,然后父母老了,以为可以享享清福了,却发现自己不能融入子女的生活(或者城里人的习性),不得不在自己无力劳作的土地上依然困窘地生活;那个被寄予厚望的子女则一面努力摆脱自己的乡土气,一面为拼命在城里站稳脚跟而奋斗,在某些不为人知的时候偷偷痛恨自己的不孝和无能;

2在正当读书的年纪辍学了,去学一门技术(手艺),十五六岁甚至十二三岁就出去打工。运气好的成了家里的顶梁柱,家里的楼房,兄弟或姐妹的学费都少不了他(她)的血汗钱;运气不好的则成了乡亲们口中的败家子。

3 最好的就是那些头脑活络的农民,做生意发了大财,在城里买房买户口,全家都成了新一代的城里人。
如今在农村最多的就是这第二种人,他们就这样成了新一代的农民,也许生活得不算很差,但是负担有多沉重:无力劳作的父母就是他们将来的影子,他们能够一辈子背井离乡去打工吗?终有一天他们要回到土地,和父辈
同样生活。
我看到故乡广阔的田野上处处都是四十多岁以上的人们,我想哭泣:我爱土地,我的父母离不开土地,可是谁把我的青春年少和土地分离,只因土地无法给予我更多的收获;谁令我的父亲最终累死在土地,只因为没有更多的生计可供老一代农民安享晚年。如果说让农民和工人有同样的待遇,在年轻的时候种地(上班),到年纪大了,有退休金可拿,有多余的时间去享受人生,那么还会有空置的土地,还会有城乡差别吗?

           2007-01-17 15:05:18
                              中国的农民可怜,地位低下,在世界上可能独一无二;
                              中国的民工可怜,十多年不涨工资,还没有身份被排挤;
                              生在中国不幸,成为乡下人更不幸,成为可怜的农民就更加不幸;
                              教育本来是平衡不公平的,结果被ZF用来制造了更大的不公平;
                              改革开发是解决中国的根本问题的,可是问题好像更多。
                              問谁啊?苍天能答应吗?

            2007-01-17 16:00:05
            归根揭底是这国家是为谁服务的?是为了一个政党的生存?还是为了一个信仰?给老百姓的是尊重,实惠留给了政府!所以国家必须来一次真正的民主运动,国民党在台湾就是例子,拿了老百姓的资产现在就得交出来!

            2007-01-17 19:27:46
             贫富差距就是因为城乡分配不均早成的,现在贫富差距越来越大,农民能够使共产党得天下,同样也可以让其失天下,失去人心.现在农民觉悟很高的,尤其是现在农民大学生在城市买不起房,没有好工作,回家务农的话就会深刻体会到分配不均,终究会造成农民的暴动,到时候城里乡里都不得安宁,大有同归于尽的形式,或者再造一个党来从新分配,像新中国时期斗地主一样的,我相信只要有人起来带头,拥护的人会很多的.国家应该敲响警钟的!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017