注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)温州炒房团沦为"房奴" 是报应!  

2007-01-19 08:38:49|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)温州炒房团沦为"房奴" 是报应!
2006-06-22 09:49:54 

主持人语:国叫租房,娘叫买房,忠孝两难。百姓置业难,温州炒房团如今炒房也是难上加难了,手里房子都被套,开始步入“房奴”大军的队伍,听震会代表们一定认为可喜可悲。(来源:中国青年报 作者:言锋宇 原标题:“房产大鳄”成为下一个“房奴”的日子还会远吗)

  41岁的周云连领导着一个拥有8名成员的“家庭式炒房团”,掌管将近1个亿的资金,80多套房源。但是,在上海的温州炒房客中小有名气的他近日十分郁闷,因为随着国务院九部委紧急启动的第二轮宏观调控,他手头的房子“全套牢了”。是抛?是等?这个一向相处和睦的家族发生了第一次激烈的争吵,也使得他无所适从。而“很多温州人的房子还没来得及脱手,都很急。”(《21世纪经济报道》6月20日)

  最近一个词汇很流行:“房奴”。这个词本来是指那些不堪房价重负,为买房、供房不得不牺牲生活质量,迫不得已为“房”所“奴役”的个体购房者。然而,“炒房团掌门人”周云连的忧心忡忡,“炒房团家庭”内部的激烈争吵,以及他们身后所代表的更多炒房者们的进退两难与惶恐不安,使人不得不感叹,与个人购房者的郁闷相比,这些动辄握资过亿的“炒房团”们的烦恼才是真正的烦恼。从这个角度来看,炒房者是比购房者更大的“房奴”。

  作为畸高房价的推手之一,炒房者以其始作俑者的身份,作茧自缚,即便真正沦落到“房奴”的田地,也不会赢得社会的普遍道德同情。人们或者会更进一步冀望:“炒房团”开始瓦解,“房产大鳄”们成为下一个“房奴”的日子还会远吗?

  经过几番的房价暴涨,老百姓们的支付能力与购买欲望与日俱减。中国80%家庭只拥有不到40%的家庭金融资产的社会现实,也使得大多数人没有预支未来收入的信心。“三年内不购房”口号的民间高声应和,反映出了面对高额房价的不接受与消极抵抗。至此,炒房者们成了力挺房价的中坚力量,而他们的瓦解和崩溃,也必然会动摇与牵累房地产开发商们垄断利益的基础。而且“房地产大鳄”们对高额利润贪婪之心越大,成为超级“房奴”的可能性也就越大。

  然而,必须看到的是,“山之将崩也,其基必先裂隳”。我们期望老百姓身上的“新三座大山”之一的“住房大山”,尽快山崩土裂,然而也必须看到其中蕴涵的巨大风险。拿“炒房团”来说,温州人上千亿元的炒房资金,托起的是一个规模达2000亿至2500亿元的房地产市场,一旦这个市场全面崩溃,其自有资金之外的银行资金和跟风资金也将面临更大的金融风险。推及到资金规模更大的房地产开发建设行业,其破坏力更是个难以想象的景象。亚洲金融风暴的前车之鉴使我们有理由警醒:一个地区乃至一个国家成为“房奴”的风险,也并不是危言耸听。

  因此,如何化解房地产畸形发展中隐含的风险,将居住者、投资者、建设者从被房“奴役”的困境中解脱出来,是个重大而严峻的国家课题。在正常情况下,这三者是一个利益链条中分处不同层次的相互链接的环节,与其他任何一个产业一样,产品的生产者、服务的提供者、消费者三者利益有矛盾有统一。然而,在目前的房地产行业,居住者消费观念的超前、投资渠道的匮乏、投资利润的过高预期,放大了三者利益关系的对立面,而使利益的统一性消失于各自对自身利益的偏执追求,不知不觉,欲望的茧,将自身束缚成“奴”。

  由此来看,若想破茧而出,有赖于一个无涉直接利益的中立者,营造一个和谐公正的市场环境,赋予利益主体以公平的权利博弈平台。这个中立者惟有政府有力承担,也惟有政府责无旁贷。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017