注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)慈善机构,我们凭什么给你捐款  

2007-01-18 09:04:53|  分类: 3警世钟声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)慈善机构,我们凭什么给你捐款

                  提及中国慈善,许多人都在质疑中国企业家们没有社会责任感,但如果慈善基金成了一笔“糊涂账”,如何能让人慷慨解囊?

                  慈善捐赠屡现“糊涂账”                 
                  企业向慈善机构捐款,本是件“双赢”的事,但最近,为了一笔账目的真假,某基金会竟然和企业“掐”了起来。为什么慈善捐赠会成为一笔笔糊涂账?为什么企业和基金会之间会因为捐赠而发生冲突?在慈善的背后,有着怎样的利益关系?

                  基金会:一年募捐8000却花掉62万
                  声音:都说中国企业不热衷公益,但企业捐款后连财务报表都上不了,不知道钱用在哪,怎么可能有积极性?
                  中国关心下一代健康体育基金会2005年接受的捐赠款仅为8208元。但某公司负责人蔡晓质疑,仅该公司当年便捐了10万。基金会称,这10万是管理费,不属于慈善捐赠,蔡晓是在报复。同时,民政部网站显示,该基金会2005年有62万多元的现金流入。
                  “2005年我们亏损了数十万元,但我们还是为了青少年的健康捐出去30万元。”基金会负责人说。

                  被“忽悠”的慈善家们
                  声音:余彭年:我做好事,钱要真正交到百姓手里,我不希望拿出100元,只有二三十元能送到百姓手里。
                  余彭年曾向有关单位捐赠10辆进口救护车,两年后得知,本应用于急救的车成了某些领导专用车。
                  吉利集团董事长李书福决定花5000万资助1000名寒门学子上大学,但为防范“富家子冒充穷孩子”,他不得不多掏200万去找真正的受助人。

                 中国慈善:最缺的是“公信力”
                  “中国社会并不缺少善心,缺少的是对公益组织的信心。”这是国际著名咨询机构麦肯锡公司对中国公益事业作出的评价。
                  慈善组织背后的“政府色彩”
                  声音:企业在承担社会责任时,相当一部分是为了与政府保持良好关系,并非主动行为。
                  中国慈善组织的政府运作色彩浓重,即使民办头衔,也是政府控制,这是计划经济时代遗风。                   
                  许多基金会都靠体制内资源生存。基金会账面上的“会费”是带强制性的收费,捐赠者交了会费,更多是为了获得政策好处,而不是真正想捐款。

                  监管缺失:“不透明”的慈善
                  由于慈善机制不健全和监管不到位,经常出现腐败现象。有人曾说:“赚钱不容易,宁可不捐,也不能把钱捐给腐败分子!”
                    
                  北大教授夏业良:捐款者应该能够查询到自己捐出的钱在哪里,现在是靠政府的强制力量,“不像国外的基金会,每一笔捐款都及时地放到网站上。”

                  某企业家:“我们很想亲眼看见捐赠的款物落实到那些需要帮助的人身上,但现在的体制让我们很难做到这一点。”

                  免税怪圈:捐得越多纳税越多
                  在我国,不是所有捐赠都可以免费,捐赠的对象必须是税法规定可接受捐赠的社会团体。限额为年度应纳税所得额3%以内的部分,一旦捐赠金额超过3%,企业就得为所捐款项纳税。
                 
                 “在美国,捐赠一件旧衣服都可以抵税!”在美国,如果企业向社会捐善款的数额超过应缴税收的10%,那么应该减免10%的税款,如果不到10%,则可以在税收里扣除已捐的善款。

                  在中国,做慈善=“自找麻烦”
                  国家民政部救灾救济司司长王振耀曾通过中华慈善总会为慈善事业捐款500元,按规定可享受税收抵扣款50元,但为拿回这50元税款,他办了足足10道手续,历时两个月。王振耀感叹:我办理这些手续还用了这么长时间,社会上一般的百姓又会怎样呢?!>>>
                  对照:美国人捐款减免税极其方便,只需在年底的报税单上附上慈善机构的抵税发票,即可坐等税务局寄来的退税支票。

                 中国慈善如何走上正轨
                 慈善事业,需要政府、社会、慈善机构等多方面形成合力,需要完善的慈善法律法规保障其健康发展。

                 慈善事业也要有“法”可依
                 受捐赠机构账目混乱也好,“穷孩子是领导之子”也好,都让慈善组织的公信度蒙羞。
                 根本的问题还是要建立一套透明的法规制度。目前我国还没有一部专项的“慈善事业促进法”。当前涉及慈善方面只有《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》等三部法规,显然“力不从心”。

                  慈善机构需要“改造”
                  目前慈善机构的管理模式、运行方式和人员素质都不能适应社会对慈善事业的要求。政府行政部门对慈善机构干预过多,与“基金会是民间非营利组织,是社会团体法人”(《基金会管理条例》)不相符。慈善机构人员的工资和行政支出在善款中支付,违反了《捐赠法》规定的“慈善机构的运行成本应与善款分开”原则。

                  中国的慈善捐赠情况
                  目前国内的四种捐赠方式
                  一、直接捐赠到某些慈善项目,如一些助学基金、医疗项目、和重大的灾难救助。
                  二、捐赠给各类慈善机构,由慈善机构有的放矢的用于不同领域的慈善活动。
                  三、企业家们建立自己的基金,由专门的部门负责管理,即保证了这些基金能够顺利到达慈善项目,又能进行有效的跟踪。
                  四、专门针对某些人和事而即时设立的捐款账户,用于解决个人的困难之需。

                  我国的“捐赠免税”制度
                  我国现有基金会1200家,其中全国性基金会80多家。
                  根据现行税收规定,对基金会的捐赠,企业纳税人的捐赠额在应纳税所得额3%以内的部分,个人捐赠在应纳税所得额30%以内的部分允许税前扣除。
                   以某人某月工资收入2000元为例,如果其中有400元用于公益性捐赠并取得有效凭证,则该人当月的个人所得税应纳税所得额为0元(2000元-400元=1600元),即不需要缴纳个人所得税。

                 美国人怎么做慈善
                 “微软公司总裁比尔·盖茨每年大概有九十亿美元的收入,他的捐款好像有四五十亿。那么他为什么做捐献呢?当然这里面有政策原因,鼓励捐献,如果你捐献的话他可以给你免去很多税收。”
                  美国的税务局通过三种方式来监督慈善机构的运作:一是慈善机构提供的年度报表,包括年度收支明细账等;二是通过审计慈善机构的财务和经营状况;三是通过评估对违规的慈善机构给予处罚或罚金。
                
               版权声明:腾讯网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处。对一切侵犯版权的行为,腾讯网将保留诉诸法律的权利。

             出品:腾讯新闻说吧  本期责编:贾嘉 订阅 收藏

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017