注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)中国的现代化是香蕉理论  

2007-01-18 09:34:45|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)中国的现代化是香蕉理论

 

百年中国百年风雨,从五四新文化运动开始的中国社会现代启蒙,直到如今标榜的经济现代化,其间经历的种种事事非非、恩恩怨怨,是不能简单地用一句对或错来概括的

这百年历史,不论对错,带给我们的应是更大的责任、更多的思考和应有的理性评判,而不是人为的一言九鼎下的历史终结。

 

关于五四运动的意义虽已有了正统的主流定论,但那只是一家之言、一派之理,要明晓其真,还须从其意义中的现实性来分析。

首先不要把五四运动带来的的思想解放同马克思主义引来中国等同起来,更不能说马克思主义引来中国是五四运动的唯一功绩,也要明白现在的马氏理论早不是原滋原味的、而是经过了200多年人为演绎后的变种。从其对历史和社会的现实影响看,这种引进非但不是创世纪的福音,反而是让魔鬼从潘多拉的盒子中跑出来,并纵容其犯下了为祸人间的涛天大罪。

尽近如此,五四运动的历史作用也需要从正反二面客观评价。正面是思想的解放,西风东进的加剧;反面是对传统的全盘否定和信仰茫然,并由此将传统的民族劣根与西方的马列极端行为相整合,催生了影响中国前途的赤色思潮,更使中国走上了一条极端原教旨主义的具有宗教狂热思维的不归路,中国更大的灾难由此开始

其最正宗的创建者李、陈二位,李早逝,陈是赞成和议政治反对武力争权的一派,但陈在后来的执行中逐渐发现了此思潮的极端性和不可操控性,与己之和平济国理念不相容,所以在其集团选择武力争权改变参政初衷后,陈即淡出了此前的政治参预,激流勇退,是为志不同不相与谋之为。此后,陈在现代中国的历史进程中终不复出,以平民身静观其变,自老泉林,是为善举善终,或可得后世美名于千古。

其实在陈引退时,其倡导的思想启蒙运动此时还远没有完成,即已发生了武装斗争夺取政权的历史悲剧。

 

五四运动引发的一切,是历史的必然,也是一种偶然。

因为历史的偶然性太多,在此不妨假设满清慈禧短命并光绪中兴、孙文长寿施政、袁世凯命久独裁、ZG不曾出现、蒋氏穷追绝赤、日人自难侵华,中国将是何种景象呢?

此间早期,也幸亏孙文没有加入ZG,不然其国父之美名将荡然无存,且可能与之同流合污并成为独夫民贼故今之流芳,确亦幸甚至哉。

中期蒋氏与毛氏二人很好地继承了中国传统中一山不容二虎的专制独裁、唯我独尊思想,故后来你死我活之争亦成必然,也是历史的延续,都没有跳出传统的束缚,是为中国之命运,且从二人身上看出现代思想之启蒙在中国不要说完成、就连立足亦是虚幻!!!

虽其皆亦爱国,可以爱民如子、君临天下,但终作不到国家利益大于集团利益的选择,作不到视功名如草芥的功成身退,作不到华盛顿、孙文的国父风范,作不到视民如父的现代政治修养。

时至后来毛氏一统天下,乃有罢黜百家独尊共术的政治选择,遂有万马齐喑一片红的社会环境

经济上的公私合营及社会改造,是以政府强势行为、以国家之名侵吞民间资产的最为典型、最为下流无耻的无赖行径,是一贯作风的自然延续

当今中国的现代化更像是香蕉理论:即主人骑在象背上,手持长杆上挂香蕉,对大象说:往前走你就可以吃上它,大象一直往前走,可却永远也吃不上香蕉只是给了大象一个美好的预期图画,如镜花水月般的扑朔迷离,作梦都作不来的美丽幻想

 

这上述的种种,虽皆是历史必然,但我们更可以看到,在每一次历史选择的关键时刻,又往往是受制于中国传统思想的影响而改变了其本应正确的航向,重新将中国拉回了千年不变的老路上来,成为西风难渐的铜墙铁壁和永远的老大帝国

所以我要说,要是没有了这些可悲的、自私的、有意无意的人为选择,最起码可为中国挽回近百年的和平发展时期,今日中国虽不能说多强,但可以肯定的是决比现在要强出万倍,其中原因,不还是因为这个“人”和制于人的传统思想吗?

所以我还要说,改造中国要从改造“人”开始,改造“人”要从改造传统思想开始这才是改造中国的必由之路.

 

想起了张学友的几句歌词:

我仿佛看见, 

一部科幻在上演, 

剧终没有喜悦,  

我仍然躲在你的梦里面,  

总在刹那间, 

有一些了解,  

说过的话不可能会实现..

 

注:李李大钊   陈独秀

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017