注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)中国民企的本质是“狼”  

2007-01-17 09:30:22|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)中国民企的本质是“狼”

 

久闻华为公司职工月余加班累死岗位事,惊叹日久,感慨良多,书以记之。

华为公司此前一直是心中自誉的中国民企先进性的一面旗帜,更因其研发投入所占公司总营业额的6-7%之高而傲居中国民企之首,觉得是为大有前途者。但其东窗事发后,不能不令人有颇多遗憾,其形像亦大打折扣,并因此想起了多年前流传并一直被国人或惊羡或唾弃的“日本精神”,在中国资本主义初级阶段的真实复制和上演。

 

发展离不开创业的精神,但这种精神应有合理的限度,如果超出了限度并冠以“现代”的外衣而大谈所谓清高、时髦的企业文化、创业理念、床垫觉悟、“狼”的精神,甚者拿出以牺牲人的生命为代价的“血”和“命”的剥削手段,也敢冠以“和谐”者,那这种精神实质其实是一种反动的、嗜血的、没人性的糟粕遗留,没有且不具备任何的历史先进性和现代内涵。

试想任何以它人生命为代价的行为是足以让人称道的行为吗?这种行为是正义的、先进的、合理的行为吗?

华为老板的“狼”精神是赤赤裸裸地发扬了、暴露了,可是谁是挨吃的绵羊呢?别无它选,只有是最底层的职工了

有坊间流言,中国的打工族实现了七化,曰:
              经理贵族化
            员工奴隶化
            上班日夜化
            加班无偿化
            挨批习惯化
            待遇垃圾化
            加薪?他XXX神话!

由此想起了中国社会的现状,是在发展中别无它途的选择下,形成皆以此为荣的大环境,真让人无可奈何地扼腕兴叹、沉呤良多

一是中国赶在后资本主义发展的时代,没有了世界范围资源整合的低成本可能性,那么对外拓展无望只好退求其次,对内挖掘自身潜力而为之,以剥削自身百姓为首选成为可能和唯一;

二是政府的无能为力。法律条文多如牛毛,但其执行力却一直大打折扣,甚至让人怀疑其法律的本质所在,不知是装点门面还是其意图的真实表达和默认?

其实执行力对国家和企业同样重要,不管其初衷如何,但现状却实是如此。

三是现民企的挂羊头卖狗肉的作法。皆以传统的非正常手段行剥削之实,并自我标榜成功、现代、科学者,哪个成功不是建立在以多数人的利益牺牲为代价来维护少数人的成功的血和泪的基础上?

 

华为还算是中国或是世界级的高科技企业,其行为尚且如此,其它不及者更当如何?

如今“中国模式”和“世界工厂”这顶帽子,虽然还有更多的没有资格和机会来戴的人们还在纷至踏来地争抢之,但这并不能代表这种模式的先进性和可持久性。因为这顶帽子已将国人压得气喘嘘嘘并可能使中国在世界经济链的低端位置上成为第二个“拉美化”地区,这种现象也已或多或少地在华为所处的“珠三角”逐渐显现并有扩展至全国之势。

在无奈中决择的中国企业,在经营手段上已做得过火了,并已经走火入魔了,已经将我们人类所不情愿的事物复制到现实的社会行为当中,成为了许多丑恶化的集大成者,是为其最大原罪和当今社会的最大可悲之处。

而华为,只不过是众多民企中一个外观装点到位、内情与其它普通民企无异的真实而典型的写照而已。

2006-6-19

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017