注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)一个时评人视角的2006社会期望   

2007-01-17 08:59:57|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转者引言:

皇恩日日无穷已,翘盼年年望相似。不知盛世待何人?但见长江送流水。

(转)一个时评人视角的2006社会期望             
   2005年12月26日 11:31    来源:国际在线

      作为一名时评人,对社会的感知无疑多了份批判和理性的睿智,想必媒体人视角的2006社会期望应该更有憧憬的社会属性意义。

      多些“成功”的声音。2005年出现了“医改失败”、“养老保险失败”、“房改失败”等的声音,2006年值得憧憬,让老百姓多听到些“XXX改革”成功或者基本成功的声音,别在让我们为失败而郁闷,当然这些成功首先要得到百姓们的肯定。

      掀起“痛改风暴”。2005伴随着“审计风暴”、“环保风暴”和煤矿“撤资风暴”,一些高官“痛斥”的语录受到了时评人的追捧。那么,2005“痛斥”之后应该有2006的“痛改风暴”,如何做比怎么说更重要。

      少些贪官的忏悔。2005,很多贪官的忏悔书写得“很深刻”,行文条理清晰,逻辑思维严密,但是大同小异的忏悔书让我们已经厌烦了,贪官的忏悔书拯救不了腐败,阻挡不住腐败的步伐。2006年希望贪官的忏悔书别在让时评人一审忏悔之丑就疲劳了。

      让公务员热凉下来。用“炙手可热”形容2005报考公务员之热丝毫不为过,一些热门的政府部门出现了千人争一个岗位的不正常现象。希望2006的公务员改革能够更务实,让更多的人体验到公务员不是好当的!

      让“感动中国”变成“中国行动”。2005神州大地上出现了很多感动中国的人和事情,让很多人感动得一塌糊涂,但是仅仅感动很不够,正如洪战辉所说:“感动不要泛滥,行动才能改善。”在新的一年里 ,我们呼唤更多人的感动行动,对自己的亲人表现出足够的爱,对身边的人有足够的温和、关心、宽容、公正,在学业、生活、事业中,足够努力、自强不息,每一天,我们完成了自己该做的事,尽到了自己应尽的责任。

      让“另类讨薪”少些再少些。2005年民工讨薪的方式真是让时评人大开眼界,“下跪求情”、“跳楼讨薪”、“裸体讨薪”、“敲锣打鼓讨薪”、“绑架老板”、“怒杀工头”、“讨薪成职业”等等有关的“另类讨薪”行为不断发生,让时评人产生了讨薪时评的审美疲劳,但愿2006 年少些对民工们的欠薪,让“另类讨薪”行为越来越少。

      新闻纸上少些悲怆。2005年发生了一系列公共危机事件,让众多的无辜生命终止在了2005年,随着国家和公民安全意识的提高,衷心渴望2006的新闻纸上写足国泰民安的欣慰,书写敬畏生命的新篇章。

      春运别再是“春劫”。2006的春运马上就要开始了,别再像2005春运期间时评家质疑的那样:《站票能否不涨价?!》、《春运亏本,是撒谎还是无能?》、《如此火车票打折仍是垄断下的“市场蛋”》、《春运票价方案岂能变成"春劫"》。期盼2006的春运能有新气象。

      本栏目所刊稿件纯系作者个人观点,并不代表凤凰网立场。

      作者:赵小婷
    

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017