注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)寻找广东文化薄弱的根本原因  

2007-01-17 08:56:37|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)寻找广东文化薄弱的根本原因
       2006-07-28 23:19:15       黑杰克
      本文网址:http://bbs8.news.163.com/jueqi/608027.html 

        众所周知,广东(包括香港)缺少文化,用香港学界人士和凤凰卫视的话来说:“这里是文化沙漠。”

        大家知道,中华文化是一个聚合型的——四周的优点在文化中心聚合,形成了辉煌的中华文化。

        他不同于中东、欧洲以及世界其他文明的文化,比如古巴比伦、古埃及、古希腊、古罗马、大英帝国、法帝国等等,他们都是一种发散型的,他们有一个文化中心,由这个中心向四周扩张,去完全改变四周的“野蛮人”。

        所以,世界上说中华文明“独特”,聚合型是“独特”之一。

        在中国,几乎每个省都有自己灿烂的文化,他们构成瑰丽的大中华文化的主体,大家一提起某个省份,就能想到那个省的优点。

        而在我国18个传统的行省(明清制18行省)中,广东是最缺乏文化的,为什么?我最近一直在思考这个问题,我想不外乎有以下几点:

        第一:山脉成为广东与中原母体文化的阻隔。
        “南岭”对于徒步和骑马的先人来说,是非常困难的,广东人要想和先进的中原人进行沟通,有非常多的阻隔,所以造成广东文化落后。

        第二:湿热阻碍北方文化人进入。
        对于医学科技不发达的北方古人来说,严重的湿热是致命的,所以古人说这里是“瘴疠之地”,除非流放,一般不会来,来广东就等于送了半条命,所以,这里历来缺少有文化的人。

        以前看古书,不大相信,因为我看天气预报,广州夏天的温度还没有长沙高呢,但是到这里才知道——湿度大!!34度的温度,在湖南或者湖北,不算什么,但是在广州34度,我就感觉呆在蒸笼里——80%的湿度,汗液很难蒸发,人体很难散热,我就经常出鼻血,当地人推荐我喝“凉茶”,最近才缓解。

        第三:更喜欢和东亚南交流,较少与北方交流。
        从元、明朝开始,造船技术发达了,广东人开始大规模移民东南亚。菲律宾群岛、荷属东印度群岛、中南半岛,因为对于古代广东人来说,这些地方是蛮荒之地,容易谋生,不像中原那么竞争激烈。

        但是这样出现一个问题:东南亚本身就没有文化,自己也没有多文化,交流的多了,双方都成了文化真空地带了,就如文盲和文盲打交道,到后来,连名字都写不来。
        ——“向南方学习”似乎是广东的传统,现在广东还是很乐意学习香港的殖民文化,这值得深思和注意。

        第四:生产力偏低,人口相对稀少。
        要说隔绝,四川更加隔绝,但是四川却有非常灿烂的土生土长“巴蜀文化”,为什么广东没有形成粤文化呢?这还有原因。

        四川盆地气候宜人,不热不冷,都江堰修建以后,成都平原旱涝保收,人民富足。“仓廪实而知礼节”嘛,殷实的生活,人们有更多的时间去做和文化相关的事情。

        而广东呢,土质不好,气候太过湿热,人口就少,更多的人都在忙于生计,没有时间来思考这种高层次的问题,所以,行成文化沙漠。

        我想,古代广东(1840年以前)缺乏文化,不外乎以上几点。

        近代呢,科技发达了,交流增多了,按道理说广东应该可以从各方去学习一些文化过来啊。

        事实上,这种情况还真的出现了。

        在1840年洋人来了之后,广东在有一段时间还真学了不少东西,由于侨民多,他们对西洋技术的掌握程度比中原高,见的“西洋镜”也多,甚至出现了孙中山这样的人。

        最先翻译西方著作的那批人,绝大多数都是广东人。比如:

        “细胞”,翻译者的意思是“小胞”,小的胞体,广东人把“小”叫做“细”,约定俗成就成了“细胞”。

        “的士”,taxi,广东话“的士”读成“desei",就是“taxi"。

        “必胜客”pizzahut,也是广东话,广东话的“客”,读成“ha"。

        C,以前用汉字注音是“西”,所以我们看到很多上了年纪的知识分子都把“C”读成“xi”,这是他们没有弄明白,这个注音“西”,用广东话来读,就是“sei”。

        但是,这种现象只维持了80年不到的时间,就迅速衰败了。

        1919年新文化运动,领军者居然没有广东人。为什么会这样,我觉得还是和他们的传统有关。

        而1840年以后那么几年,他们领先的那些东西,也是一些副产品,他们是被动的去接受,所以,很快就被他们所认为的“北方人”所超越。

        其实,这归根结底还是这里没有任何的文化基础,他们很少会去思考"荣誉\精神\信念"这些东西,所以才会导致他们有发展文化的机会却错过,毕竟,机会永远只能被有准备的人所抓住。

        所以,由于这些原因,我想,广东(包括香港)这种没有文化的现象,可能还会延续几百年,我真的希望在300年以后的广东,会是一个拥有灿烂的粤文化的广东,不要再是一遍沙漠!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017