注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)中国经济发烧的根治疗法  

2007-01-17 08:49:07|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国经济发烧的根治疗法
_网易商业网易商业
 
                                  8个省份出现超速增长                               
                         据最新统计,中国31个省份中已经有8个省份出现超速增长。这些地区的人口总量占全中国的40%,而它们自2000年以来的GDP总量已经占到全国的72%。中国经济过热问题引起学界民间政府强烈关注,中央也出台了一系列措施.但这些措施效果尚不明显,那么根治过热的方法究竟何在呢?中国国情在这其中又将起到怎样的作用?

                                  地方政府如是说                          
                        某些地区在基础建设、城市化、投资建厂和购买新设备等方面均呈爆炸增长。据这些省份中很多地方领导——其中包括省级官员、市长、银行行长等,他们认为,这些地区未来几年的经济还将无限制地增长,不管全国经济的周期怎样。中央政府的宏观政策调整,对于经济过热在微观层面的表现几乎没有起到什么控制作用

                              投资增长也没有任何放慢的迹象                          
                        固定资产投资在2005年占到中国GDP的45%以上,而今年7月份固定资产投资更以31%的惊人增幅大大高于去年同期。此外,一些所谓的经济特区,长期以来为外国直接投资提供优惠政策,刺激这些地区的出口长期快速增长。

                            如何判断经济过热                    
                    根据传统的判断标准,经济一旦出现过热,必然表现为:(1)物价持续快速上升;(2)居民消费全面高涨,许多商品供不应求;(3)生产在能源或原材料方面遇到瓶颈制约。这些都是由于居民消费太旺盛所致,所以可以定义它为“消费推动型经济过热”。经济过热更多地表现为另一种新的形式,可以把它定义为“投资推动型经济过热”。这种过热是由过度投资所导致,后果是产能大量过剩,产品供给远远大于市场需求,物价不断下跌。只有在经过长时期的调整之后,市场才能实现“出清”,经济景气才能缓步上升。

                         中国金融体系制约紧缩效果                                 
                      尽管这次的货币紧缩幅度比中国在2004年遭遇过热时增强了一倍,但我认为这些措施仍不足以使中国白热化的经济放缓。中国在其他各方面所采取的政策都相对有限。由于中国仍然是一个国有体系与市场体系的结合体,当前紧缩措施的效力还远不能说是令人信服的。只有在银行体系和金融市场发展健全的情况下,货币政策的调整才会取得预期效果。而中国的银行体系和金融市场还很不成熟。

                             市场信号难以影响国有企业                           
                        国有企业仍在中国经济中占有30-40%的比重,它们的运作与私营企业非常迥异,市场信号对它们来说并不成为激励因素;政府制定的致力于影响市场的政策措施,对它们也不会带来什么影响。

                             地区分割让地方政府对降温麻木                           
                        中国经济长期以来的地区分割,也让任何一场宏观紧缩运动都变得尤为复杂,使得中国在很大程度上对于中央政府主导的降温措施显得迟钝麻木。最近对内蒙古地方官员采取的惩罚性措施,事实上对于中国沿海地区脱缰的经济增长影响甚微。

                        宏观调控的手段
                     国家宏观调控的手段分为:经济手段,行政手段和法律手段.经济手段:这是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。                     
                     法律手段的内容包括经济司法和经济立法两个方面。经济立法主要是由立法机关制定各种经济法规,保护市场主体权益;经济司法主要是由司法机关按照法律规定的制度、程序,对经济案件进行检察和审理的活动,维护市场秩序,惩罚和制裁经济犯罪。

                             行政调控需加大力度                                 
                        中国需要尽快出台一套三管齐下的降温战略:首先,扩大行政性法令的范围,以控制过剩投资。迄今为止,中国只对少数几个行业实行了限制,其中包括铝、水泥、铁合金、煤炭、炼焦煤、碳化PVC等行业,以及房地产建筑行业的投机活动。我预计,国家发改委可能会很快扩大其限制行业名单。

                               加快金融改革                           
                        如果中国想要使其货币政策取得任何实效,就必须加快银行体系改革及相关银行集中化的步伐。国有政策性银行的“公司化”,是这个进程的中心所在;四大国有银行中的两家,现在已经公开上市,其他两家可能会在未来几个月内上市。

                               经济调控需更具宏观视野
                        中国的货币政策和汇率政策还需要更多宏观控制:货币政策调控对于一个毫无规制的银行系统而言,其功能就相当于是一件紧身衣,而汇率改革则应该致力于缓解国外政治压力、减少保护主义风险。

                     政府对控制过热犹豫将产生毁灭性恶果                          
                        如果政府不敢冒险采取更强硬的措施,因而放纵经济继续发展到更热的地步。这将会后患无穷。过度投资带来产能过剩、过多出口引发保护主义、过剩流动性带来资产泡沫。这些情况一旦并发,将带来毁灭性的后果。

                     行政调控手段
                     行政手段:这是依行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。社会主义宏观经济调控还不能放弃必要的行政手段。因为计划手段、经济手段的调节功能都有一定的局限性,如计划手段有相对稳定性,不能灵活地调节经济活动;经济手段具有短期性、滞后性和调节后果的不确定性。当计划、经济手段的调节都无效时,就只能采取必要的行政手段。尤其当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序。当然,行政手段是短期的非常规的手段,不可滥用,必须在尊重客观经济规律的基础上,从实际出发加以运用。

                   编  辑: 渔夫 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017