注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐
GACHA精选

(转)中国的“疯狂”与西方的畏惧  

2007-01-16 09:17:15|  分类: 5纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)中国的“疯狂”与西方的畏惧
[ 2006-6-22 17:56:00 | By: z7788 ]
                              
            西方从来畏惧中国,哪怕在中国最积弱的时候,中国同样是世界上不可忽视的力量。中国的力量来自何方,西方所惧怕的是什么?中国人口多?肯定不仅仅是这样,印度同样也人口多。中国地大物博?那么看看前苏联和现在的俄罗斯吧。这些都不是主要的原因。或许以前,西方对于中国的畏惧来自于马可波罗的描述。在西方眼里,中国神秘而富有。可是,如果今天这样解释相信是难以让人信服的。

            自新中国成立以来,西方大国对于中国力量的敬畏是有目共睹的。这种敬畏肯定与朝鲜战争、对印自卫反击战、对苏珍宝岛冲突、对越自卫反击战等等建国之后的战争是分不开的。

            中国以一场场战争证明着自己的存在。那么,我们能够把西方的畏惧解释成战争?我想还是不能。虽然中国自建国以后没输掉过一场战争。可是在这期间,美国也没有真正意义上输掉过一场战争。仅有的所谓败绩不过是美国出于利益考虑的主动放弃或者妥协而已。或许西方各国都和美国有不错的关系,可是这种关系的来源并非畏惧,更多是一种崇拜力量。因此,可以认定,西方对于中国的畏惧绝对不仅仅来源于战争表面的东西。

            当然,这里不是否认建国后那些战争的意义。恰恰是那战争作为一种手段展现了战争背后中国所具有的独特气质。独特的气质让中国受到了特别的对待——一种来自于西方世界的独特畏惧。那不是对于拿破仑时期的法国所具有的毁灭力量的畏惧。因为中国并不意味着征服,所以也不可能和拿破仑的法国等量齐观。事实上,西方所畏惧的是中国特有的疯狂气质,这是连拿破仑时期的法国法国都不具备的东西。

            疯狂这个词用在中国身上再恰当不过了。正是这种疯狂让世界看不穿中国。而中国的疯狂便是其自身所特有的气质。当然,疯狂并非真正的胡乱行动,而只是中国展现在世界面前的一个表像。疯狂的背后是中国文化所积淀出来的战略素养。正合而奇胜——和实力论不同的东方理念。西方的实力论包含了谋略。可是西方的谋略太粗放,和中国的谋略不是一个模式的。西方的谋略可以定位于绅士谋略,他们讲求整体的整合与平衡。国家与国家之间的联合与斗争是西方战略学家考虑的重点。西方典型的大战略学家,包括黎塞留、俾斯麦、阿登纳,他们都是国家间整合关系的专家。中国人则在这方面不一样。

            或许可以这么认为,中国人在战略方面的思维深度上要超越了西方,但广度上却比西方不如。正是这种差异造就了中国的疯狂,也造就了西方的畏惧。西方的畏惧正是因为他们对中国特有的东方战略文化的不理解。这种不理解绝对不是一天两天就可以改变得了的,因为思维本身源于文明。几千年的文明历史作用于西方战略学家身上的东西是不容易被抹杀的。当然,西方并非没有出过东方思维类型的战略学家,只不过这些人往往被更多的西方经典战略学家的光芒所掩盖。

            朝鲜战争,西方战略学家大多预测中国不会参与战争。甚至联合国军总司令、美国陆军五星上将道格拉斯.麦克阿瑟作为前线指挥官在志愿军已经在战场上大显身手得时候仍然偏执地认为中国不会大规模参与朝鲜战争。于是,正规军的出动在麦克阿瑟眼里成了象征性的示威和保护鸭绿江上的电站。最终,麦克阿瑟领教了中华文明中的战略。中国人在用事实告诉美国,朝鲜在中国的安全边界之内,哪怕中国实力再弱,中国也会出面保全朝鲜半岛的安全边界。其实并不是没有例子,只不过西方人没有往那个方面想。甲午战争就说明了中国在朝鲜问题上的态度,清朝已经病入膏肓的时候仍然强行出兵朝鲜。明万历年间,最终对于明朝崩溃有重大影响的出兵朝鲜也是一例。不管最终的结果如何,至少已经说明了东方的思维观念。如果让西方看,出兵朝鲜不就成了疯狂了?看看法国人的表现就最能说明问题。在二战正式爆发前后,英国和法国完全有机会扼杀掉德国的侵略势头。可是他们没有这样做。奥地利、捷克、波兰,一个又一个国家都成了牺牲品。而正是这些国家曾经是法国扼杀德国扩张实力的东方盟友,更可以说是法国自身安全的一种保障。可是法国人认为自己的力量不够而英国又不愿意参与就放弃了大好的机会。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017