注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)经济学家的用处与民意  

2007-01-15 09:31:30|  分类: 7财经科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)经济学家的用处与民意
_ 2006-02-07 11:02:42 来源: 英才(北京)  

  自中欧国际商学院院长刘吉在《英才》发表了"科学地对待经济学家"一文后,迅速激起巨大反响,有激烈反对的,也有为刘吉辩护的。正反方短兵相接之中,可以看出经济学界的圈里圈外对一些基本问题的关注。
  支持刘吉一方:经济学家只"破"不"立",无助于改革

  在刘吉的文章引起网上猛烈攻击之后,盛大林于2006年1月5日在《中国青年报》发表"不要漫骂刘吉,朗咸平的错误是根本性的"一文。

  在他看来,刘吉对郎咸平的一些观点是正确的,朗咸平虽然"抓住了国企改革的一些关键问题",比如国有资产流失,但是并没有冷静理智的为这个问题献策建议。刘吉和盛大林坚持认为,郎咸平借国企改制中的各种问题否定国企改革和市场化进程,其"非"是宏观上的、根本性的。

  从这一点引申出来,与其对经济学家人身攻击,倒不如留下更大的时间和精力思考研究改革之路。在中国现有的环境中,盛大林认为,"从效率的角度讲,国有企业无法与私营企业相比。经营机制不灵活、激励机制不合理……这些早已经被无数的事实所证明。而郎咸平竟然说"国企的效率高",真是滑天下之大稽。"与之呼应的是,刘吉在文中质疑,"他从未在社会主义中国生活过,也从未在国有企业工作或劳动过,甚至也没有对中国国有企业认真系统调查研究过,他又能对中国国有企业及其改革谈出什么准确而中肯的学术见解?"由此,对中国经济现实了解、认知到怎样的程度,是刘吉和其支持者认为经济学家具备公信力的关键之一。

  《每日经济新闻》的评论员叶檀,则从另一个角度评价网上众人为何抨击刘吉。

  "从舆论的反馈来看,所有反对郎咸平的人,被大多数人视作民众利益的反对者。真的有谁可以代替大多数人的利益发言吗?有那么多人愿意被郎咸平代表,这一事实本身就是一个悲剧。"字里行间反映出叶檀的疑问,所谓的"民意"是否变成经济学圈内人引导社会舆论的工具?

  除了赞同刘吉和盛大林,认为郎咸平是一个"破坏者",而"破坏者显然不应以建设者自居",叶檀更进一步指出国内一些经济学家与郎咸平一度剑拔弩张的关键,"将产权、市场化等一概打入冷宫,固然炫人耳目,其后果却要所有的国民共同承担。这也许是激怒郎咸平反对派的真正原因,几份公司的案卷,否定了历经艰辛的一段历史。"
  反对刘吉一方:践踏民意与妄自权威

  在众多反驳、否定刘吉的观点中,有一些是公开刊登在报纸上的。2006年1月10日,郭兴文在《西安晚报》上发文,批评刘吉为主流或者官方认可的经济学家辩护,否定草根经济学家的作用。

  在郭兴文看来,刘先生极端蔑视"草根经济学家".反观刘文,恐怕郭批判之处在于,刘吉文中所称"几个自命'草根经济学家'批判'主流经济学家'."郭兴文认为,刘吉涉嫌走政治路线,"用'反对改革'的大棒打压",而事实上,"'草根经济学家'的贡献比居庙堂之高的'主流经济学家'绝不算小".

   另一个有些代表性的意见是新华网2006年1月4日刊载署名为余丰慧的文章,他的一个主要攻击点在于民意岂是阿猫阿狗?而"把民意看作'阿猫阿狗'的经济学家肯定不会代表人民的利益,他要维护的必然是那些'非阿猫阿狗'.既然不代表,就自然会抵制民意的评判,这并不奇怪。"在经济学家的公信力是否需要民意调查上,余文认为,刘吉所称,评定经济学家或优秀经济学家或大经济学家,是以他们的学术成果、由经济学同行认定,固然无可厚非,但是"我国目前经济学家的队伍中,特别是主流经济学家中有几个是纯粹做学问、搞学术研究的?",余丰慧更猛烈的炮火是,如果有经济学家在进行这样的研究,为什么他们的学术成果没有受到外国同行的认可?为什么连诺贝尔经济学奖的边儿都摸不上?

  一场争论由此又回到中国经济学家到底有几个"入流"的问题上。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017