注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)洁身自爱是幻想?  

2007-01-15 09:25:00|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)洁身自爱是幻想?
--胡雪岩式企业家还要存续多久 
2006-01-27 09:38:24 来源: 中华工商时报  ■王伟

  “快过年了,各方都得打点,给有关领导和实权人物拜年必不可少,估计30万元打不住,这是一种润物细无声式的投资。”来自河南信阳的一家建筑安装公司的老板张经理告诉记者,前两天,他们对过年的花销做了个预算安排,需要打点的对象是当地工商、税务、公安、质量检查部门、街道办事处等。(据1月26日《工人日报》报道)

  近些年企业界流传这么一句话:从商要学胡雪岩,主要因为胡雪岩深谙商场之潜规则,靠杭州知府王有龄起家,又靠封疆大吏左宗棠发达,成为清末靠官商结合发达的巨贾。胡雪岩的成功有其特定背景:封建社会是小农经济,官治社会,一切活动都在政府控制之下。因此,商人向官员行贿就是必然而无奈的选择——以贿赂为纽带,受贿的官员和行贿的商人结成了利益共同体。

  反观现在,无论是这位张经理的年前行贿账单,还是前段时间的官煤勾结,都透露出这样的迹象:胡雪岩式企业家并没有随市场经济的建立而销声匿迹,反而如熊熊烈火,愈烧愈烈,而这场烈火的背后折射出来的是某些行政部门的历史惯性。所以要问胡雪岩式企业家还要存续多久,就必须回答行政部门的历史惯性还要持续多久?
  商业行贿看似周瑜打黄盖,其实不然——不排除某些企业为了攫取巨额利润,甘心给官员贿赂的情况,但按常理推测,行贿还是迫不得已,因为没有一个人愿意把自己的辛苦钱拱手相让——“算了算,30万元打不住,效益的一半儿出去了。我也不愿意这样打点,可又怕来年这些部门找我们麻烦。”张经理一席话道出了个中缘由和苦衷。企业的前途攥在官员手中,挖肉也得孝敬啊。

  商业贿赂的危害,无须赘言。前段时间中央18个部委联合开展商业贿赂专项治理工作,成立“治理商业贿赂办公室”,打击“商业贿赂”的专门机构成立将会有力打击这种非法行为。从中看出,国家把打击对象瞄准行贿方,这显然偏离了打击的靶心,因为现在重点打击的应该是腐败官员。

  官员刁难就是索贿的暗示。如何保证有关部门不刁难企业,那就要加大打击力度。乱世用重典,是一条永世不更的法宝。现在的法律,好象是把鞭子高高扬起,轻轻放下,这自然鼓励了有关部门的贪念。只有惩罚的结果大过了有关部门索贿的收益,它才会权衡利弊,靠道德说教,靠一纸通知就指望有关部门奉公守法,洁身自爱,那只能是幻想。


网易网友 [219.144.239.*] 认为: 2006-02-06 00:44:51引用 投诉 支持 (0)
现在的流行就是我们离世界水平越来越远,博傻游戏到处都是,谁最傻,谁就能成功。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017