注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)开无通宝与开无盛世  

2007-01-13 16:35:16|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)开无通宝与开无盛世

 

  看中央台10套的百家讲坛,北大教授康震的讲座----李白身世,其中有关于开元通宝的介绍,大意为:

  开元通宝是唐高祖李渊武德年间以其代隋立唐取开元之意而作此钱

  一枚重一钱,十枚一两。其80%为铜,20%为铅、锡,如此比例为流通中保持物价稳定之意,其构造合理,成份合理,铸造精致,模具好。

  直到明代后期禁用前,在宋、元、明代中期,一直是与各朝新钱混用流通,是硬通货。

 

  本人理解是一小的货币单位,因有李白年耗三十万之说,结合上段比值得出。

  此前曾一直认为开元通宝者,因有开元二字,必是唐玄宗之开元盛世所铸发行,后习此讲,方知乃更早之其祖武德年间物品,甚为多年来之无知所自惭.

  但其出处之时代背景不容忽视。

 

  本人于90年代初期,在建筑地基时,曾无意中于泥土中发现一圆形方孔物,细拭干净观之,上有开无通宝字样,方知乃唐之遗物,大惊并蔵之于深屋。

  但今四海为家日久,未知其所终..

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017