注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)北方方言上广州报纸引争论  

2007-01-12 09:32:56|  分类: 9大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)北方方言上广州报纸引争论
2007-01-12 03:02:34 来源: 金羊网-新快报 

“忽悠”看得老广“蒙查查”
广州仔发帖不满北方方言上广州报纸,超六成回帖者支持,引发网友激烈争论
新快报讯(记者 卜凡)

“忽悠”、“扎堆”、“趴窝”、“叫板”、“猫腻”……这些北方方言如今也在不少广州报纸上露脸了。这一现象引起了部分广州人的不满:“广州地盘,广州话话事!妹仔怎么大过主人婆?”(注:意为“广州地盘,广州话做主!丫鬟怎么比老板娘的地位高?”)近日,广州网友“维尼仔”在广视网论坛上就此事发帖抗议,引发网友热议和不同观点的激烈交锋。而学界则认为全盘“排北”的心态不利于城市发展。

广州仔发帖抵制“忽悠”
“维尼仔”在题为《北方方言占广州报纸,大家找出后发上来,齐齐捍卫粤语尊严!》的帖子中说:“现在一打开广州任何一份报纸,大堆大堆的北方方言,随眼可见!政府叫我唔好(不要)讲广州话,但所有报纸大行其道的都是北方土话!点解(为什么)可以咁唔(这么不)公平?”而他认为,出现这一现象的原因在于媒体从业人员和投稿人员大多数是外地人。“我真系好惊(意即“我真是好怕”)广州的各大媒体会一步一步被人蚕食,到那时我广州人就要读懂北方土话,忘记广州方言啦!”
记者注意到,作为广州80后一代,“维尼仔”的论坛签名档是:“生系(是)广州人,死系(是)广州鬼,要讲煲冬瓜(即普通话),做鬼都唔济(不干)!广州人要讲广州话;食饭饮(喝)茶要去广州酒家;买衫(衣服)买嘢(东西)要帮衬(光顾)广百;坐车就要坐广州人的广骏车(注:广州一家出租车公司,司机多为本地人)。”

超六成回帖者支持“排北”
“维尼仔”的帖子在广视网论坛上迅速激起热议,短短两天引发近百网友回帖。据记者粗略统计,这其中约有64%的回帖者表示支持“维尼仔”,排斥外来语言出现在广州媒体,这些支持者大都使用夹杂大量广州方言的白话发帖。仅有不到25%的回帖者针锋相对地认为一味排斥外来语言,特别是外地方言的做法有失偏颇。
支持“维尼仔”的网友“口水花喷喷”说:“你入得嚟(能进来)广州就要讲粤语,广州人一定要死守同保护好我自己语言同文化!”还有广州网友认为,大量北方方言“入侵”广州,喧宾夺主,让广州人看得一头雾水,“连广州人都睇唔明(看不明白)的报纸怎能叫广州报纸!”
而持反对意见的网友“三哥戴表”则回击道:“按照楼主的逻辑,什么‘新闻日日睇’的所谓‘DC记者’的称号,首先必须改成‘数码相机记者’才对,不然外国语尚未抵制,就抵制起国内的北方方言,实在媚外!”

抵制心态不利城市发展
记者就此事采访了本地一家媒体副总编辑。他认为,大众文化总是会不断产生一些新的语言,一些网络用语会进入书面语言,一些地方方言也可能成为全社会流行的语汇。本属北方方言的“忽悠”一词,经过赵本山在春晚上演出小品《卖拐》后,迅速被全国的观众接受。“既然大多数人都明白这些方言的意思,媒体作为大众文化的一个分支,对此加以运用也无可厚非”。
而中山大学中国哲学系博士生陈壁生从另一个角度表达了对广州人抵制北方方言的反对意见。他认为,广州的报纸上出现一些所谓的北方方言是社会流动的必然结果,而这种流动对广州来说是必须的。广州人可以接受一些英文语汇进入,而不能接受北方方言出现在媒体中,声言要以此维护粤语的尊严,“这可能与广州人强烈的地域观念和文化优越感有关,但这种心态从城市长远的发展来看,不太可取”。


“维尼仔”论坛原贴:
主题:北方方言占广州报纸,大家找出发上黎,齐手捍卫粤语尊严!
作 者: winnie_pooh(维尼仔)
现在一打开广州任何一份报纸,大堆大堆的北方方言,随眼可见! 政府叫我地唔好讲广州话,但所有报纸大行期道报道的说话都是北方土话!点解? 点解可以甘唔公平的?
原因好简单,你可以入各大报纸的办公室睇下,有几多广州人,有几多外省人!甘多外省人聚集的报社能不说北方土话吗?
你又仔细睇睇报纸每一个投稿人,有几多系广州人,能不说北方土话吗?我唔系歧视,但距地唔系广州人,根本唔知道广州的文化背景,历史,习惯,就在乱批评一通
唉,见到广州而家甘,真系好心痛!
例: 有次陈SIR读报,讲到外省人写的一篇新闻,批评广州人的风俗,系多余,系无谓。 多谢陈SIR为我地广州人平反。 陈SIR话: 真好笑,我地广州人规矩的风俗的几百年过黎,而家比D外省人弹到一文不直!唔该各位唔熟识广州文化的人,高抬贵手,尊重一下我地的本地文化!
再例: 陈SIR读报,讲到外省人写的一标题“扎堆”。 陈SIR即刻无奈甘讲,点解叫我地唔好讲广州话推普,但外省人就可以写土话,上报纸仲大大只标题啊?
我地广州人的方言叫“埋堆”,点解要写“扎堆”啊? 真系距地北方人先睇得明的野,大大只字出现在广州报纸,真系可悲可悲!
其实以前我在广州净系睇香港无线咖咋,因为同声同气啊吗! 好彩呢几年广州电视台,可以顾我地广州人的感受,比陈SIR做节目! 等广州人讲返广州人,条气真系顺晒!
但好无耐,G4一个讲广州话,一个讲普通话,我真系好唔明,广州人都识讲普通话咖!点解唔可以比D机会广州人,做返广州人的新闻呢? 其实好多广州人都怀财不遇咖!
我真系好惊广州的各大媒体会一步一步比人蚕食,到那时候我地广州人就要读懂北方土话,忘记广州方言咖啦!唉,心如止水,心比外面冷空气更冷!
--------
生系广州人,死系广州鬼,要讲煲冬瓜,做鬼都唔济!
  作为80年代的广州人,要齐心合力,讲好广州话,抵制煲冬瓜,坚决捍卫我地粤语尊严,做一个以广州话为傲的广州人!
  广州人讲话要讲广州话;食饭饮茶要去广州酒家;买衫买野要帮衬广百;坐车就要坐广州人的广骏车. 记者:卜凡

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017