注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)铁道部称春运不涨价铁路需多承担近3亿元成本  

2007-01-11 09:23:39|  分类: 4漫谈国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)铁道部称春运不涨价铁路需多承担近3亿元成本
http://news.QQ.com  2007年01月11日02:56   中国青年报   本报记者 周伟

  “2007年铁路春运客票价格不上浮,铁路因此需要多承担近3亿元的成本。”铁道部新闻发言人王勇平今天在接受本报独家专访时表示,党和国家提出了“构建和谐社会”的口号,铁路部门积极响应,主动承担因为不涨价而带来的所有成本,让更多的旅客享受到更大的实惠。

  春运高峰时,定员118人的车厢,曾涌进380余人
  从上世纪90年代起,我国铁路春运客流一直处于极端不均衡的状态。特别是在上世纪90年代后期,随着经济发展的不平衡,地区差异的加大,客流不均衡状态越来越严重,尤其是民工流的兴起,使这种不均衡状态更为加剧。
  “突出的表现就是,节前基本上从城市流向农村,节后则恰恰相反,这种单方向高度集中的客流,突出集中在某一时间段内,形成强大的冲击波,不仅给铁路造成巨大的压力,也使旅客拥挤不堪。”王勇平说。
  2001年的统计数据显示,当时全铁路日常每天客流230万人左右,而春运最高日则达到420万人。定员118人的一节车厢,曾涌进380余人,压死车辆弹簧随时都会危及行车安全。铁路因此也损失惨重,每年仅车辆配件备品等损坏就达8000多万元。
  为了缓解春运高峰的压力,2002年春运前,在当时的国家计委主持下召开了铁路价格听证会。长达一天的听证会上,33名代表对铁道部提出的春运客票价格上浮方案进行了反复审议,各位代表畅所欲言,各抒己见,对方案的必要性、可行性进行了深入的研究和分析,最终原则同意对部分旅客列车实行政府指导价。
  “对部分旅客列车春运期间的票价实行上浮,当时的考虑是有利于通过价格杠杆调节供求,充分发挥市场机制对资源配置的基础作用,促进运输市场公平、有序竞争环境的形成和铁路运输事业的发展,从根本上满足人民群众日益增长的需要。”一位不愿透露姓名、参与了铁路价格听证会的原国家计委人士表示。
  “通过4年的实践,应该说,在春运期间实行票价上浮,在当时特定的历史条件下起到了很大作用,对于削峰平谷、让更多的旅客顺利返家起到了积极作用。”铁路运输专家说。2002年的数据证明,当年春运的客流高峰的确向前和向后分别延长了3天,当年春节前的非高峰期比2001年同期多运送了74万人次,一定程度上缓解了拥挤不堪的状况。

  原国家计委人士称,铁道部这几年不但没多挣什么钱,却挣来了很多质疑
  据介绍,为了让广大旅客过一个平安、祥和、欢乐的春节,铁路历年都是把春运作为一项政治任务来完成。铁路部门提前几个月在运输能力、客车整备、运输组织等方面投入大量的人力、物力和财力。仅增开一对广州至成都或重庆的临时列车,就须备有6组车底(每组18辆)、6组乘务人员(每组40余人),这就需要增加大量的成本和支出。而且,增开的临时客车,大多数是运送单方向的客流,即去的方向满载,达1500人左右,回来的方向则是空载,有的只有二三十名乘客,造成运输能力严重的浪费和损失。
  另外,全铁路在春运期间增开的7000多列临时客车,近一半属单向客流,仅此一项就损失几亿元。尤其是铁路增开大量的临时客车,是以严重挤占或牺牲货运能力为代价的。每增开1列临时客车,就必须停开两至3列货车。这样不仅直接造成货运收入的大量减少,而且造成货运市场的丢失。3列货车的收入比1列客车收入多好几倍,如果与空客车相比,更是净损失。
  铁路春运虽然相对日常增运了很多旅客,似乎也增加了不少的收入,但实际上,投入的成本和各种因素造成的能力浪费和损失,远远超出增收的部分。
  “当时的客观情况要求铁路春运必须采取措施来‘削峰平谷’,而采用涨价的方式是最直接、最快能看到成效的。”原国家计委这位人士笑言,如果铁路部门只为图利,那就绝不只是分成两个时间段,部分列车调价了,但实行春运票价上浮后,铁道部这几年不但没多挣什么钱,却挣来了很多质疑。

        火车提速为不涨价也能控制客流提供了保证
  2006年春运,铁路部门决定以农民工和高校学生为主体的临客硬座票价不上浮,3000多万名旅客因此而受益。“在社会的一片褒扬声中,铁路部门上上下下都受到了很大的鼓舞。”铁道部一位高层人士说,当时铁道部的想法是,先从临客尝试一下,看看不涨价铁路部门是否能承受得了春运的客流压力,以便为春运取消票价上浮摸索路子。
  “这几年来,随着铁路技术装备现代化的提升,特别是铁路客车速度的不断提高,为铁路开行更多的临客提供了强大的物质基础,为铁路部门不通过上浮票价的方式来消化客流高峰提供了保证。”王勇平表示,今年铁道部从北方、西北地区的铁路局调用了大批客车车底,节前到北京、上海、广州等地,节后到成都、重庆、武汉、阜阳等地,用开行更多临客的方式来缓解客流压力。
  据了解,2007年春运铁路部门将安排直通临客318对,采用基本方案、预备方案、应急方案三套梯次运力方案,分别应对正常客流、高峰客流、突发客流。另外,今年春节距元旦较远,学生流、民工流、探亲流相对叠加较少,客观上也为铁路部门在票价格不上浮后减轻了不小的压力。

   今年春运供求矛盾将加剧
  “铁路票价比公路、民航低很多,价格因素将使得更多的人涌向铁路。车票价格不上浮了,铁路部门在赢得社会口碑的同时,2007年春运必将面临更严峻的考验。”铁路运输专家说。
  正是因为票价优势,中国人才对火车这种运输方式情有独钟。记者2006年春运在上海采访时发现,以上海到郑州为例,火车硬座最便宜为64元,硬卧135元,而汽车票价为257元,机票价格全价是800元。此外,上海有数以十万计的四川、重庆的打工者,他们坐火车硬座到成都只要126元,硬卧也只有269元,而机票却高达1280元,汽车则没有直达成都的班车。
  据一位交通运输专家称,国际上一般都是1500公里以上民航运输占主导,500公里至1500公里铁路运输为主,500公里以内则以公路运输为主,但这在中国都不适用。因为公路、民航的价格太高了,人们出行基本上都首选铁路,即使是春运期间火车票涨了一些,但仍远低于公路和民航。由于铁路承载了旅客过多的期望,买不到火车票的人才会骂铁路,却忘记了正是公路和民航的高昂票价,让他们只有选择乘火车回家的方式。
  “铁路票价不上浮后,肯定会有更多的旅客乘火车出行,铁路春运不能满足旅客出行需求的供求矛盾将进一步加剧。我们铁路部门目前已经做好了各方面的准备工作。”王勇平坚定地说。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017