注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(转)2006,一个没有英雄的年代  

2006-12-31 12:00:35|  分类: 8梦世集言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(转)2006,一个没有英雄的年代

2006-12-31 08:58:47 来源: 南方报业网  南都社论

在没有英雄的年代里,你能否做一个人?
古人说,黯然销魂者,惟别而已矣。然而,站在2006年最后一天的关口,回首望去,伤感不是主旋律。不闻壮士绝尘风啸啸,也不见风雷震荡云漫漫,只有平民百姓絮絮叨叨的话别,于微笑里掩藏忧伤,于繁琐中夹带希望。


2006年没有英雄。
尽管各媒体到年终照例锣鼓喧天,“年度人物”、“十大盛事”等评点活动轮番登场,但是前所未有地各自为政,难得一睹所见略同。
那些努力要成为英雄的人,总是一再受挫。尽管萨达姆终被绞死,布什并没得到他曾梦想的英雄总统的桂冠;小泉卸任了,留下的却是备受争议的政绩;内贾德口吐狂言,朝鲜更是震惊天下,然而都难免色厉内荏的表情;哪怕是又聪明又勤奋、坐拥大量资源的几位中国导演,折腾出一部又一部大片,随着票房越来越高,美誉却越去越远;能把一本书买到上百万册的教授,也不能名利双收,而只能在质疑声中清点钞票。
恰恰相反,这是一个英雄纷纷落马、豪强连连饮恨的年代。刚愎自用的拉姆斯菲尔德黯然辞职,巧舌如簧的陈水扁丑闻缠身,“最高科学家”黄禹锡造假败露,呼风唤雨的企业家顾雏军出庭受审,北京的贪官刘志华锒铛入狱,上海的政客陈良宇仓皇被拘,“国家级诗人”饱受戏谑,“天才少女”难逃调查。


2006年没有权威。
无论是以保护国有资产为名质疑《物权法》的法学教授,还是以推动改革为名要求保护企业家的经济学家,无论是要培养精英的大学校长,还是唯利是图的“人民医院”,无论是垄断一方的银行,还是清高自恃的作家,在这一年里,都或多或少地斯文扫地,或明或暗地人微言轻,一言九鼎、万马齐喑的年代过去了,振臂一呼、应者云集的年代过去了。那些位高权重的人感到了失落,那些发号施令的人颇有些惊慌。


2006年属于个人。
对于西方社会来说,这是一个延续和深化;对于中国社会而言,这是一个新的开始。虽然个体意识的自觉早已经启动,但是这一年它大举进入公共空间,开始了一个群言时代。无论是报纸时评版的纷纷登场,还是网络论坛的茁壮成长,无论是官员、明星踊跃开博客,还是普通网民挺身而出搞调查,都是个体对权威的挑战,精英对民众的妥协。
2006年属于民众。
英雄折戟沉沙,权威风光不再,于是我们听到市民社会的吵吵嚷嚷。人无分贵贱,事无分巨细,都在一个平台上讨论,这就是民众的声音,这就是世俗的世界。这一年里,政府不仅关心为时代创下先机的富人,更关心为改革付出代价的穷人;媒体不仅聚焦于富豪榜上的名次,更热议着关涉百姓大众的医疗、教育、社会治安、食品安全和社保基金;股市不再只是庄家的权谋之地,普通股民也终于可以从中获益。


2006年,你过得可好?
诗人曾经说过,在没有英雄的年代里,我只想做一个人。如今,在没有英雄的年代里,你能否做一个人?
你是否还是习惯于权威,你是否还是依赖于他人?你是否已经做好准备,成为一个真正的自己?你是否已经具备能力,成为一个负责任的个体?
这一年里,那些伤害无辜的网络暴力中是否有你?那些无中生有的流言蜚语里是否有你?那些极端民族主义的喧嚣中是否有你?那些要求处决精神病人的呼声中是否有你?那些在论坛上从不讲理开口就骂的声音中是否有你?那些利用网络漏洞盗窃他人账号的人中是否有你?那些出境旅游随地吐痰的人中是否有你?那些为恐怖分子的行动而欢呼的声音中是否有你?


2006年只是一个开始,2007年将把它延续。作为一个普通民众,你仍然站在历史的舞台,你仍然是时代的骄子,你同时肩负着个人和社会的责任,你正在书写着世界的未来。相信你自己,你是一个站立的人。你对新的一年充满了希望,正如你对过去的一年充满了感激。
再见,2006年。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017