注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

警世钟声-修身、治国、平天下

以网为报,欲开启民智、警醒国人、宣扬民主、启蒙科学 QQ-438642353

 
 
 

日志

 
 
关于我

为文之初,当针砭时弊,剔除丑恶,针针见血,剑剑封喉。以求警醒国人,开启民智,宣扬科学,普及民主之效。 志大才疏,曲高和寡,积习难改,路无回头,万人皆醉我独醒,万马齐喑我独鸣

网易考拉推荐

(原)上海印象  

2006-12-27 10:30:03|  分类: 1原声呐喊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原)上海印象

 

    上海,是中国近代史的一个缩影。真正现代意义上的上海,从苏州府和松江府辖下的上海县治(此观点未确认,待指证),发展成为鹤立鸡群的上海市,并没有太久的历史,所以多数人也认为上海没有悠久的文化,更没有北京那种许多的人文传统和皇家故事。正因没有了文化的底蕴,就如同美国立国的历史短暂同理,也同时成就了其现代的姿态和中国社会中少有的商业文明。

    上海开埠通商从清代中国社会逐渐没落的中后期始。从那时起,它在西洋文明的洗礼下,成为了中国对外开放和交往的主要门户而辐射南北海岸,也吸收了西洋文明的人文精神进入了中国。

    体现在上海最具特色的历史遗留---外滩,即所谓万国建筑群,还有至今仍在艰幸地承载着现代文明的外白渡桥,就是这种历史的典型代表(在我的印象中,它们二者还是美术教材中在表现上海时选景的必备之处)。所以也可以说,上海的历史是一部被西洋化了的殖民地历史。

    上海没有中国传统历史的包袱,所以能很快很好地接受新的西洋文明的融合,形成中西合壁的“海派”风格;没有北京的八旗遗风,所以显得浪漫、精明、现代;

没有政治的氛围,可以专心地搞自己的经济---如果它想居中国都市的头把交椅,也只能走以经济为中心的模式,与北京的政治权威相抗衡。

    如果没有现代史上的国共相争和后来的专治高压,上海早就应该超越此前的香港而成为中国第一,所以它其实也是政治斗争的牺牲品。

而域外并不遥远的殖民地香港,则因为得英式经营和大陆闭关政策而成大陆与域外联系的唯一通道之便并持续保持繁荣。近年来的衰退,或许不能不与回归和上海的开放并或取而代之有关。

    上海抛开历史和未来,就以现实而言,最让人留恋和记忆的象征,仍然是殖民地时期的西洋遗留物。假如上海没有了外滩和外白渡桥,就像北京没有了天安门一样,那就将成为另外一个需要重新定义的上海了。就像香港的繁荣,在回归之后却反而衰落般,难道我们就不能摆脱殖民主义统治下的历史辉煌吗?

    去北京一定要去天安门,到上海必要到外滩。现代上海的时代就没有我们自己创造性的东西出来,以抹掉这殖民历史的烙印吗?

    我更希望上海能出现一些代表时代精神的建筑以及更深层次的人文精神,以替代它在人们心中根深蒂固的旧上海的影响。

    北京的天安门是暂时无法替代的,因为它是政治化的象征。但上海的外滩却没有这种顾虑,尽可以大胆地走自己的路,但这需要一个漫长的过程。

 

03.7.31.首写,06.12.25.圣诞节整理

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017